二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952217 次
  • ◇ 今日访问:192 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
屋顶果园的土、肥、水管理【1】
作者:二分园主 提交日期:2009-4-18 12:20:00 正常 | 分类: | 访问量:12285


 有不少人问过我:为什么同样是屋顶种植槽种果树,你能种出满意的果实,我就种不出来?
 要回答这个问题几句话是说不清楚的,它涉及到方方面面的问题。在光照相同的条件下,即使种相同的果树,也有许多影响果实产量与品质的问题存在,比如土的问题,浇水量的问题,肥料施用的问题,防病治虫的问题,各种果树日常管理的问题,等等。这里有必要提醒爱好者们,必需的书籍还是应该买几本,书里叙述的一些基础知识和理论都是无数前人的实践经验总结和长期研究的结果,必预有所了解掌握,有些可作指导,有的可作参考或者提示。至于各种相关条件变化后应采取何种对应措施,就可以在这些知识的基础上作出合理的调整,少走弯路,进而在失败或成功的实例中认真分析、准确判断,进行必要的再调整,逐渐总结出自己的一套经验来。十多年来我就是这么一步步走过来的,还要继续走下去。
 为给爱好屋顶种果树的朋友提供一点参考,我就抛砖引玉,先就最基础的土、肥、水问题谈一谈自己的认识与体会。因见识仍不够多,权当自言自语。若遇方家指点,那就算收获了。

 一、屋顶建园用什么土?

 任何植物的生长都离不了水与肥。假如我们能把植物生长所必须的营养元素按合理的比例配成营养液让植物的根能直接吸收,这就成了无土栽焙。但这需要对植株支持固定和储备、维持营养液的设施,这只有专业化、工厂化的商品栽培才会使用,一般园艺爱好者在屋顶或露台、阳台上种花果是不可能使用的,只能用土。
所以我们就可以这样说:土是植物通过根系固定自己位置、同时给植物提供水和养分使根系吸收利用的载体(或介质、基体)。换一种说法,土就是植株安身立命的依托,也是源源不断供给植株生长必需的肥与水的仓库。近几年来随着城市屋顶绿化的兴起,一些商家生产出“无土草坪”或“无土栽培基体”投入市场,对大型公共屋顶绿化来说较为方便,只须定时喷水施化肥即可。但对众多家庭小规模屋顶或露台、阳台绿化爱好者来说并不适用,大家还得用土。
 用什么土呢?我认为除了严重污染(化工污染、重金属污染、有毒物质污染等)的土以外,所有的土都可以用来配制成盆栽、槽栽(可以看作是放大的盆栽)所需要的土,其PH值是可以调整的。
盆栽木本植物由于土量少,为防止植物固立不稳抗风力不强,一般用壤土、砂壤土等容重较大和团固性较强的土,也可以用粘土加砂或炭灰细炭渣再加有机质,总之,能持水保肥又可以确保多余的水渗掉、使土中保有一定空隙从而可使根的呼吸作用正常进行就行。
 至于果木种植槽内,可选方案更多更丰富。屋顶由于单位面积可用荷载受限制,加上结构承载特点,一般都建成长条形或长条变形的种植槽。种植槽位置一定要注意(可参阅拙文《屋顶绿化,完全可行!——浅谈屋顶建园的荷载布局要点与屋面的防渗漏问题》)。假如可供使用的荷载有400公斤/平方米,按80%作为静荷载即土重(必须留有一定的活荷载余地,且植株也有一定重量),那么配成的槽土饱和湿容重为1.0时,土厚可为30~32厘米:若配成的槽土饱和湿容重为0.9时,土厚可为35厘米。钢筋混凝土现浇屋顶只要质量合格,可用荷载均大于500公斤/平方米,尤其不在板中央而在承重结构(包括预制板顶的承重墙)上方,其可用荷载可达600~700公斤/平方米或更高,即使使用饱和湿容重为1.5左右的纯砂壤土,土厚也可达到35~45厘米乃至更厚些。一般来说,屋顶种植槽内配制的混合土饱和湿容重以不超过1.3为好,土厚也不必超过35厘米,这样的土有一定的通气空隙度又有相当的持水量,完全可以满足植株生长、根系抓握立固要求(屋顶绿化是不宜种高大乔木的,矮化果树一般不超过3米高),有一定抗风能力,又不致造成屋顶荷载过大。如果根据特殊栽培需要配制出饱和湿容重低于1的轻质培养土,则槽内土厚度可以适当增加。
 用于配制槽土的材料很多,常用的有壤土(菜园土)、砂壤土(水田土)、泥炭(沼泽土)、腐叶土(老林土)、焙烧膨胀蛭石、炭灰渣、木屑(腐熟的锯末、木渣)、焙烧膨胀的珍珠岩颗粒等。只有粘土的地方,一定要加轻质疏松的其它材料及大量有机质,否则沉降后利水透气性差、容重大而栽植效果不理想。
 以我的屋顶果园为例:
 03年运气好,通过一个朋友非常便宜的买到几方(松方,不是板方)从山区的干海子边挖出的半腐叶半泥炭土(半干湿,容重在0.4左右,内中有机质按重量算近一半,按体积算超过七成),当时欣喜万分。年底有了空,就用菜园土(壤土)、焙烧膨胀蛭石、粘土、蜂窝煤灰渣及干牛粪进行配制,搞比较实验。
 1.腐叶泥炭土、蛭石、菜园土各三分之一;饱和湿容重1左右。
 2.腐叶泥炭土、粘土、蛭石、菜园土各四分之一;饱和湿容重1.1左右。
 3.粘土一半、细炭碴灰三成,干牛粪两成;饱和湿容重1.25左右。
 以上三种配比各装了几个种植槽。此外又搞了一些以腐叶泥炭土为主的轻质配合,用一系列大中花盆搞比较试验。
 配制时所有材料均充分细碎,并按每百公斤混合土加入充分发酵的菜籽饼肥3公斤、过磷酸钙0.5公斤充分均匀拌合,然后装入预铺2~3厘米厚粗炭渣的各种植槽。刚铺时土松不实,经几年来的栽植使用沉降后,目前土厚在26~30厘米。
 (以上配合比例均按体积计算,以下同。饱和湿容重系06年秋切块测试)
 通过几年来的实践,发现只要满足持水保肥透气不板结及PH值合理,几种配合的最后结果是效果差不多,成败关键还是土水肥的全面综合管理。
 04年我还做过试验,只用蛭石、腐叶泥炭土各一半加施有机肥装盆种菜,茄子长到45厘米长,辣椒结得又大又肥一片红,豆角和西红柿也又肥又大又多,吃不嬴了就到处送或让老同学们自己来摘。这种介质很轻很疏松,保水保肥力也强,但植株的须根系虽发达却站不稳,抗风性太差,不加支撑或搭架绑缚,一阵风就可以吹倒。种西瓜就行,瓜藤匍伏,风的影响不大,不过我还是培了一镐土压住瓜主藤根部才放心。结的瓜不大只有四五斤,但很甜。这个试验还发现,凡使用了较多蛭石、珍珠岩等特轻质材料配制的种植介质,在装盆(槽)后表面都要覆盖几厘米厚的壤土,否则遇到风吹表面干燥松散,蛭石与珍珠岩颗粒要随风到处飘落。
 受此例启发,与“天晴一把刀,下雨一包糟”的粘土打了十九年交道的“菜金牌”在T君的大力支持协助下,也兴趣萌发搞了一次“改革”:离她单位不远有个不大的木材加工厂拆迁,那儿有几堆垫底几年发黑的锯末(证明已充分腐熟),她请人收集装了五大编织袋弄上屋顶,又到附近养鸡专业户那里去搞了两大编织袋的干鸡粪,托人帮买了一大编织袋珍珠岩,在原先一个纯菜园土的种植槽里搞出个新的轻质配比:锯末5份,干鸡粪2份,菜园土3份,珍珠岩1份,充分混合后经消毒杀菌装进了原槽,最后表面又覆盖了5、6厘米厚的菜园土,沉降后有40厘米深(其总重量与原来25厘米左右厚纯菜园土差不多,多出的菜园土拿去装了一堆花盆种别的去了)。然后在里面种南瓜、种红苕。头一年4棵南瓜引上架,共收老南瓜19个合计165斤,最大一个磨盘南瓜18斤,最小的一个海南瓜也有6斤。第二年只在一头种了三棵丝瓜共摘了73斤,大部分地方用来种了三窝红苕,让苕藤在槽面和屋顶到处爬遮太阳。除了经常吃嫩苕尖外,居然最后还挖(那根本就不算“挖”,轻轻一扒就出来了)出了近30斤红苕,其中两三斤重的有好几个。去年二月这个槽里干脆种了三棵葡萄,计划今年让它布满架,明年开始收获,“和二分园的葡萄比一比”。
 从以上例子可见,屋顶建园绿化,经过配制的土壤可以很好的满足种花、种菜、种树、种果的需要,又能通过轻质材料的使用尽可能减少屋顶荷载,或在不增加屋顶荷载的前提下增大种植介质厚度,扩大植株根系的拓展空间,满足相关植物的需要。但光有土还不行,土的问题还是要和肥、水问题一起进行系统管理,才能发挥最大的效能。



★ 日志日期:2009-4-18 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:帆不凡 评论日期:2009-4-28 10:30
好!这样的实践性文章最有用。
评论人:李园主 评论日期:2009-4-29 10:01
呵呵,本来评论不应该发在这里,不过刚好看完这篇文章,我有一个问题,就是表土覆盖草叶后夏秋杀菌会不会把土里的蚯蚓杀死,我家土里有大量蚯蚓,这对松土也有很大的帮助,所以比较关心这个问题。
评论人:二分园主 评论日期:2009-4-29 11:39
 有害病菌一般在表土层,喷药杀灭不会影响蚯蚓。蚯蚓会本能钻进深处躲避。二分园的蚯蚓多得很,一下大雨满地爬,扫起来丢进鱼池喂鱼~生态循环嘛!
评论人:李园主 评论日期:2009-5-1 11:27
二分园主:
 您好,突然想到的,能否利用青蛙,蜥蜴的专门吃蚊虫的小动物来吃掉覆层的苍蝇的害虫?如果这样连药都不用了,个人想法,见笑了。
评论人:二分园主 评论日期:2009-5-1 12:11
屋顶上很难,我试过,失败了。
评论人:二当家xy 评论日期:2009-5-1 21:14
试用神秘药笔用水开…说不定有想不到的效果。
评论人:二当家xy 评论日期:2009-5-1 21:22
我也是有点担心泥土的重量问题,所以土壤里加了米糠慢慢改善吧。
评论人:鬼子兵 评论日期:2009-5-3 12:53
呵呵。太专业老,只有崇拜哈。我的土是从2月份到现在三个月的时间断断续续的从小区旁边的一个河沟旁取的土,这个土基本都是从05年到去年各种杂草死后腐烂的。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-1 22:49
木屑好像比较难找,稻谷壳我这里倒是有很多,请问园主能否用谷壳代替木屑配制成种植介质呀?
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-1 23:47
可以。将稻谷壳沤成半发酵就可以掺进土中配制,同样可以起到腐熟木屑的作用。但肥料不能少。
评论人:醒来花开 评论日期:2010-1-29 14:20
用了LZ的配方土,种花效果很好
评论人:qzl520 评论日期:2010-1-30 20:48
终于看到有技术含量的教程了,感谢,佩服仁兄。
评论人:栖乡游鱼 评论日期:2010-7-7 20:02
庄主好专业啊,以后要常来学学O(∩_∩)O~
评论人:flyingflower888 评论日期:2012-3-24 23:42
  楼主说的有道理。我的培养土也要改进,在表面加壤土,帮根立住。
评论人:herr_qian 评论日期:2012-4-1 22:53
  葡萄伤流期可以扦插吗》?
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-2 10:47
  herr_qian :葡萄扦插与伤流期应该沒有任何关系。一般插条都是用头一年底冬剪下来的成熟枝条经过冬藏以后,消毒浸水(或再用生根剂处理催根)后扦插,只要土温超过12度就能生根成活。
  如果你说的是在葡萄伤流期临时剪枝来扦插,这个一般都不可以。葡萄在伤流期一般都不能去剪,越剪原株的伤流越严重,负作用很大。(当然,搞科硏试验的除外。)
评论人:herr_qian 评论日期:2012-4-4 18:48
  :(
  去年看见路边一种葡萄,计划着去年冬天去见几条回来了。
  由于没空,上周路过剪了2支。 一剪看见断面伤流了。水哗哗的流。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区