昕弈神話
昕弈神話
曾經擁洧啲鈈偠莣記,無法嘚箌啲哽偠珍惜;屬於自己啲鈈偠放棄,巳經夨去啲留作囙憶 。
博客信息
博主:rain0818 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:11364 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -231篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2009-2-18
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
孕期营养达到“九个一”标准
作者:rain0818 提交日期:2009-3-27 9:47:00 | 分类: | 访问量:256

  准妈妈吃得又好又多,就能使肚子里的宝宝健康且营养全面吗?近期进行的一项网络调查结果显示:目前孕产妇营养过剩比例偏高,超过半数的受访者则自认孕期营养知识不足够。
  
    六成“准妈妈”大补特补
  
    怀孕后,家里长辈都会给“准妈妈”大补特补,以为这样可以让母子更健康。在本次调查中,超过66%的孕妇认为自己营养十分充足,甚至达到“过剩”状态。
  
    在妇婴保健院教授沈月华眼中:孕期营养并非越多越好。正所谓“过犹不及”,营养过剩和营养不足都会影响母亲健康、胎儿正常发育。
  
    “我们发现,孕期多种并发症如孕期糖尿病、妊高症、高血脂等,均与饮食不当有关。”沈月华说,即使对于水果、牛奶类有益食物,“准妈妈”也不宜无限制地摄入。 
  
    一半“准妈妈”自认孕期营养知识不够
  
    但是,如何才能吃得恰到好处?调查中,一半的“准妈妈”对此表示茫然,自认怀孕期间的营养知识不够。
  
    怀孕8个月的外企白领陈瑛说,因为没有一个营养“金标准”,自己吃多吃少,该吃什么都没什么概念,只能按老一套的经验来进补。调查结果显示,有超过1/3的受访者认为,自己怀孕期间的营养摄取不够均衡。
  
    而在营养知识获取途径上,孕妇们也是八仙过海、各显神通。调查结果显示,超过80%的孕妇信赖医生、营养师等专业人士的推荐;口口相传、亲朋好友的意见也值得参考。此外,书籍、报纸杂志、电视节目、广播等专业传播媒体,既有权威性的一面,也有易于接触的一面;最后一部分是网络,尽管只有40%的孕妇相信其权威性,但近80%的孕妇会考虑在网上了解相关营养知识。
  
    专家:孕期营养达到“九个一”
  
    在调查中,超过80%的孕妇表示,第一次听到宝宝心跳和第一次触到宝宝胎动的那个时刻最为感动,希望给他(她)最好的营养规划。9成“准妈妈”认同,怀孕期间自己的营养状况会影响到孩子的发育。
  
    沈月华表示,科学的“0岁前营养规划”,将使宝宝终身受益。这位专家建议,孕期饮食应达到“九个一”标准:
  
    1. 1-2杯合适的奶制品(500ml,孕妇配方奶优选)
  
    2. 1份粮食(250-300g)粗细搭配(一半是粗粮)
  
    3. 1斤蔬菜(250g 绿叶)
  
    4. 1-2个水果(150-300g)
  
    5. 100克豆制品
  
    6. 100克肉类(无腿>两条腿>四条腿)
  
    7. 1个鸡蛋
  
    8. 一定量的调味品 油20-25g、 盐6g、不用或少用糖
  
    9. 一定的饮水量2000毫升(6-8杯/250ml)
  
  

#日志日期:2009-3-27 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:昕弈神話
引用地址:



© 天涯社区