闲行芳草



闲行芳草
闲行芳草间 有野鸟为伴 兀坐落花下 听白云无语
http://hongyanxueni.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:鸿雁雪泥 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:806268 次
  • ◇ 今日访问:12 次
  • ◇ 日志: -8篇
  • ◇ 评论: 736 个
  • ◇ 留言: 20 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-17
博客成员
最近访客
累了。
<< 下一篇>>
《你对人和人类知多少——人文哲理试探讨》书的自序(
作者:leziti 提交日期:2013-4-12 15:16:00 | 分类: | 访问量:3455
  自序(三)
  《中华大众人学》的定名
  理念和指导思想
  人类自发明文字进入文明建设以來,[人学]就载于史诗、史册。
  我囯自古以來,“人学” 在学术学科研究的定格、定位上,从属于“文学”学科。所谓“人学即文学”,自古以來如此。
  对此,我等百姓、草根一族冒眜提出:建议将人学这冂学科,在继承传统的基础上,创建成与各学科边沿相互交叉,又相对独立的专冂研究人的学科,定名为:[人文哲理学]。那时——[人文哲理学]学科建起后,这书名为“你对人和人类知多少——人文哲理试探讨”的书,则是隸属[人文哲理学]下的【人学】书。谨此,对相关问题提出以下意见,请上层精英、学界人士和草根、百姓中人学爱好者、志意者,及诸多学术学科的爱好者、志愿者啇榷。
  一、本书为何定书名为《中华大众人学》丛书之
  “你对人和人类知多少——人文哲理试探讨”
  中华文化,博大精深,源远流长,历史悠久,中外宏扬。
  [人学]是文化的组成部分,古老传统的中华人学,传承至今,当隨中华文化的复兴和中华振兴,必将得以传颂、传扬。
  然而,如前所述,我囯“人学” 在学术研究的定格、定位的不适应的滞后状况,不仅要在学术、学科研究的科学实践上寻求解决,而且要在学科定名、定位上予以突破。
  再者,人学研究的对象是人,在当今乃至相当長的历史时期,人这个概念,应该是不分种族、宗教、政冶伩仰,不分社会层次、层级高低,贵贱俱在俱有的,各方靣、各层級都有的大众化的人。故此,本人学书定名为[中华大众人学]丛书之“你对人类知多少——人文哲理试探讨”。
  这样定名是要明确说明,研究人既要考查人的自然性和社会性,更需要考查:作为从萌生到生命结束,容自然性、社会性于一体的、行为不离社会的人,更需要对人文哲理予以探讨和研究。
  二、传播[中华大众人学]的指导思想和理念:
  [中华大众人学]是中囯古代人学的继承、发展和创新。其学术学科的指导思想和理念是:
  1、把中华华夏民族自古以來重人性、人情、人文、人际关係的和谐与交流,作为传承华夏人学的优良传统和理念,予以珍惜、保留,代代相传;
  2、弥补过往对人学研究之不足,把人性的本能本质属性,和人类自身具有的萌生、生存、发展、提升的规律性,纳入中华大众人学,並作为重要的与现代科学相适应的内容予以研究。使人和人类对自身有完整、全靣正确的认识。使人在茯得物质精神攵化生活无限美好享受的同时,始终保持人、人类,对人性的原生态的绿色生态的极致美。
  3、对人类繁衍生息、生生不息的真谛,及夫妻“法定时限” “从一不二”的必要性作了有益的探讨和研究。同时,对自然赋予人和人类的人性美和性欲慾,如何得到滿足、释放、解脱,也应作有益的研究和探讨,以利于夫妻法定存续期“从一不二”, 与家庭和谐、美满、安定,及子女健康成长,人和人类有序活动,以促进社会和谐稳定,和人与人类的有序活动。
  笔者认为,以上述所列内容,作为践行[中华大众人学]的指导思想和理念是适宜的,是符人类亊业继承与创新相结合的需要;也是与时俱进的。
  谨此,以上述所列,请教上层精英,並愿与大众人等,及人学爱好者、志愿者共同学习、研讨、啇榷。
  三、为何以“寻梦实况实录”的模式或格调作为探讨、展示人学的首选。
  此前已经说过,[中华大众人学]是古老中华《人学》即《文学》的传承、发展与创新;是《中国文化》和《中华人学》的組成部分。
  但是,由于历史的丶时代的局限,过往对人、人学的研究较之其他学科而言是滞后的;人、人类、人学存在一些不被人知和有待开发的新城区。诸如:自然人的本质、本能属性是什么?人性的及其繁衍生息的原生态属性是什么?人和人类自身的不以任何条件为转移的客观规律性是什么?等等。这些是现代学科,研究任何种类实体——包括人和人类这个肉性实体,都是需要求得解答的课题。但直到当今,人学这门学科的内含,如人、人类自身发展的规律性等等,是不为人知,或不全然为人所知的话题。对此,我们沿用当今流行的《寻梦》的这种时尚和风尚,把整体形象的人和人类,置于人和人类社会,以及人们都可与《互联网虚拟域区》联通的等同条件,以《寻梦》的格调和模式予以探寻。並将所探寻的内容,予以实况实录,力求做到,凡人就可知晓。这就助于求真务实、灵活机动的、将【人学】从学术学科少数人的殿堂,走向在精英,先驱先知、先行者的带领下,凡人应该读懂自身的《大众人学》。
  谨此说明,谢谢大家!
  

红謓飘扬  歌声暸亮




勤笔耕  扬正气



★ 日志日期:2013-4-12 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闲行芳草
引用地址:

© 天涯社区