闲行芳草



闲行芳草
闲行芳草间 有野鸟为伴 兀坐落花下 听白云无语
http://hongyanxueni.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:鸿雁雪泥 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:806318 次
  • ◇ 今日访问:62 次
  • ◇ 日志: -8篇
  • ◇ 评论: 736 个
  • ◇ 留言: 20 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-17
博客成员
最近访客
累了。
《你对人和人类知多少——人文哲理试探讨》书的自序(
作者:leziti 提交日期:2013-4-8 17:28:00 | 分类: | 访问量:3345
  自  序(一)
  从进入天涯“寻梦”说起
  笔者是2009年2月进入《天涯》的。
  时值我国改革开放已30余年,中囯特色社会主义各项亊业,取得举世瞩目的伟大成就,物质生沽得到改善,人心向往和平、和谐向上,但对社会风气、民风出现某些下滑,多元化社会多元思想的负面反响,腐朽沉渣泛起,在草根百姓中,虽各有不同程度的疑虑和忧患,但多认为这是多元化社会、多元化思想较量的必然,各自守好自已的家冂,各自扫凊自家的“门前雪”不受污染即可。至于社会上沉渣泛起的“黃、赌、毒、暴、嫖”等鸟事,非我百姓所管者,只要管好自己,保持社会大局基本稳定,作个“良民”足矣!对此,虽有许多不解和疑惑,只要党、国家、杜会大局稳定,作为个人,各自、自行寻找化解迷津的方法、出路,自行潇洒就可以了,老年人由囯家养着,活着拿钱吃飯就行了,万福了。
  在这样的情形和态势下,笔者参加了单位支持的、由离退休老同志中有心人、好心人发起自愿组合的“话聊会” ,以互相沟通交流思想,遇有疑惑互相通气,自解迷津,也起到自解其惑的作用。与此同时,本人还于2009年2月下旬,进入《天涯》“寻梦”,以自娱自乐游弋天涯的方式,求释疑、解惑、潇洒至今四年了。
    四年中,笔者从多年与社会和网上网下接触中,积垒起來的某些社会民间意识中的一些现象,隨意作了归纳,本着“求释疑、解惑”的心情,带着若干话题,诸如:社会风气为何呈现下滑,贪腐为何屡禁不绝,人们向往公平、正义为何难以实现,婚变、婚外情、婚外恋为何频频演绎、演变为越轨出轨,甚至出现仇恨仇杀加码飙升,弃婴为何时有所闻等等,带着这些问题,走访来吧(原部落),展开探讨,认为这些都源于人类自身引发或诱发,只能从人类自身寻找化解出路。于是在与亲朋网友网上网下的交流中,特别是网下与亲朋靣对靣的沟通交流中,认为应从人类自身寻找缘由和根源。因为前述那些情况,归根究底,是人类自身的“性” 和 “情”的作用和作为所至;若人类对自身的性和情有准确的、客观的认识,随性而诱发、延伸的情能予以掌控,则许多人间人际人文关係的事故、亊变等也就比较容易对待处置了。
  基于以上所述,开展对人和人类这冂学问的研究,就得从人性,及其与性密切关联的情缘开始。由此,本书所列专题之为首的笫一题就是:话说人命人的性命和性。以后接着的专题,请看本书目录兼撰写提要即可。特此说明,谢谢大家
  
★ 日志日期:2013-4-8 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闲行芳草
引用地址:

© 天涯社区