传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:172349 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -191篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
文字的魔力
作者:思想de背面 提交日期:2009-7-2 17:23:00 正常 | 分类: | 访问量:2829

《千忠戮•惨睹》

【倾杯玉芙蓉】

收拾起大地山河一担装

四大皆空相

历经了

渺渺程途 漠漠平林

垒垒高山 滚滚长江

但见那寒云惨雾和愁织

受不尽苦雨凄风带怨长

雄城壮

看江山无恙

谁识我一瓢一笠到襄阳


《长生殿•弹词》

【南吕一枝花】

不提防余年值乱离,逼拶得歧路遭穷败。

受奔波风尘颜面黑,叹雕残霜雪鬓须白。

今日个流落天涯,只留得琵琶在!

揣羞脸上长街,又过短街。

哪里是高渐离击筑悲歌?

吓哈倒,

倒做了伍子胥吹箫也那乞丐!






下班回家,路经云驭风书店,买了一册《京华名士袁寒云》,深度迷醉书里提及的这两段唱词。网上搜了一下,有蔡正仁演唱的版本,还不错。

(以下文字整理自网络)

《千忠戮》又名《千钟禄》,据称为明末清初苏州剧作家李玉撰。据明初“靖难之役”敷衍而成。明初,燕王朱棣举兵“靖难”,迫使其侄建文帝让位,并大批杀戮朝臣,甚至株连十族。《惨睹》写建文帝剃度为僧,逃窜在外,一路上看到被杀朝臣,传首四方,以及被牵连的在乡臣子和宦门妇女,押解赴京,种种惨状,不忍目睹,因而悲愤万分。传世本仅见傅惜华原藏旧抄本为完帙,然折目不明。经今人研究考证,方知为三十出。昆剧常演折目有《奏朝》、《草诏》、《惨睹》、《搜山》、《打车》。其中《惨睹》(又称《八阳》),尤精彩,戏中共有八支曲子,每曲曲词最后均以“阳”字结尾,加之音调高亢激昂,堪称昆坛绝唱。

在洪昇毕十余年之力创作的传奇《长生殿》中,李龟年是李杨爱情之外的另一条线索,出场虽不多,地位却极为显要:从霓裳羽衣宫廷绮筵上的首席乐工到流离江湘白首漂泊琵琶卖唱,他的际遇是安史之乱前后历史的注脚和缩影,他的歌声传递了无尽的缅怀与追问。《弹词》一出是洪昇专力为李龟年这一角色安排的重头戏,全部由十二支曲子连贯而成,《南吕一枝花》为第一支曲子。

《千忠戮•惨睹》和《长生殿•弹词•南吕一枝花》曾引发“家家‘收拾起’,户户‘不提防’”的流行盛景,本身说明了历史歌吟的分量。



#日志日期:2009-7-2 星期四(Thursday) 阴 复制链接 举报

评论人:害怕冷落 评论日期:2009-7-3 0:12
如此好词

感同身受

面对流离

不知该说一个“好”
还是道一个“惨”

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-3 8:35
看,而已,不要深看,下班路上多看一点青菜涨价没有,即使涨,心情的起伏 ,也不至于那么剧烈。
——光阴

评论人:思想de背面 评论日期:2009-7-3 12:13
冷兄:国家不幸诗家幸,话到沧桑句便工。乱离对文学创作是好事,但我这样的蚁民,只希望安稳。

光阴:下班的时候,菜摊摊都收完了,看不到菜价涨跌,所以情绪稳定得很^_^

评论人:蛇蝎心肠1998 评论日期:2009-7-3 14:02
好词好词,一直喜欢宋词元曲,尤其稀饭稼轩词,豪放与媚艳都在其中了

评论人:梦雨灵风 评论日期:2009-7-5 15:16
就是,夜班上久了,会把人上得
两鬓苍苍十指黑

评论人:海怀霞想 评论日期:2009-7-8 9:21
一看就是好词,尽管有些看不懂:))

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2009-7-10 21:15
平复心情,情愿不做一个诗人。

评论人:害怕冷落 评论日期:2009-7-15 10:26
文字魔力催入寐
不知世间几轮回
恨无长音传千里
呼唤佳人笔墨飞

评论人:花笑笑 评论日期:2009-7-15 16:17
有点深,我在心绪不稳的时候啥子都看不进去。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区