传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:172312 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: -191篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
对 照
作者:思想de背面 提交日期:2009-6-9 17:53:00 正常 | 分类: | 访问量:1756

  因为《地心历险记》那部奇妙的3D电影,最近重温儒勒•凡尔纳著作,再度无遮无拦的一点抵抗都没有的彻底掉进了书中那个神奇深邃的世界。
  
  《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》……儒勒•凡尔纳的生花妙笔勾画出的奇幻瑰丽惊险刺激的神秘世界,对日复一日为五斗米折腰折腰再折腰的上班族而言,无疑具有不可抵挡的魔力。
  
  沉浸在那记录着人类奇思妙想的图书里,废寝忘食。脖子酸了,眼睛涩了,却不舍得从那种美妙的意境中抽离。
  
  神奇的海底世界,壮观的火山爆发,惊险的热气球之旅,千姿百态的海洋生物,林肯岛上艰辛、友爱、乐观的拓荒,尼摩船长智慧、从容、丰富、另类的人生……纵横捭阖的笔力,天马行空的想象,凡尔纳不愧为现代科幻小说之父。一旦打开他的小说,那些如有魔力附体的文字立刻紧紧攫住了你全部的注意力,让你不眠不休,非一气呵成看完不可。
  
  掩上书本,浮想联翩。林肯岛上,工程师史密斯对天文、地理、航海、冶炼、种植、养殖……无所不知,这是他们遇险后能够在一个荒无人烟的小岛上白手起家最终丰衣足食的必要条件。尼摩船长有设计精妙、设施完备、所向披靡的鹦鹉螺潜水艇,使他可以避开喧嚣的尘世,只穿梭于海洋这个广阔的世界,过自己想要的生活。“知识就是力量”,尼摩船长、工程师史密斯无疑是这句话的最佳代言人。
  
  团结、友爱、勤劳、勇敢、智慧、诚信……人类种种值得珍惜的优秀品质,在书中体现得淋漓尽致。然而,在现实生活中,这样的品质却好像随着时间的流逝,变得越来越稀有了。感觉人类不是随着时光的流逝在不断的进化,而是日复一日的退化了。
  
  对我这种时时刻刻渴望旅游而又无法遂心如意的人而言,看凡尔纳的书,是快乐,也是折磨。潜藏心底的欲望,在凡尔纳的撩拨下,蠢蠢欲动。和心里庞大的出游计划相比,寥寥可数的假期是如此的捉襟见肘入不敷出啊。无权无钱无自由。最多也就是看看人家的游记,胡思乱想一把,而已。
  
  书中无与伦比的精彩世界,更加凸显了现实人生的苍白与无趣。

#日志日期:2009-6-9 星期二(Tuesday) 多云 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-9 22:10
想去流浪了哇?

评论人:幽忧一缕香 评论日期:2009-6-10 10:52
无权无钱无自由——俺的写照。
不过,看读他人的游击,也是一享受。所以,总是在羡慕中跟着文字游。:)

评论人:梦雨灵风 评论日期:2009-6-10 11:48
小心哦!
我可能就是跟着文字游成失眠滴@-@

评论人:思想de背面 评论日期:2009-6-10 15:34
菊:你是一语中的哈。不过,流浪也不是人人都享受得起的啊。

幽香:游记所以销路好,估计就是因为有一大帮像我们这样子只能在文字里悠游的人^_^

灵风:看点哲学书籍嘛,估计几下就看睡着了。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 8:44
老大,推荐三本人物传记给言言看。
我给买的《周恩来》《拿破仑》《林肯》,适不适合?
——光阴

评论人:梦雨灵风 评论日期:2009-6-11 10:45
哲学书籍?
万一看成哲学家咋办呢??



评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 10:52
光阴,我女才只看了一本人物传记:《假如给我三天光明》。

你的教育更及时哈。准备照着你的书单买两本来假期看:-D

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 10:58
灵风,万一看成哲学家了,就来当带头大姐,分析股市,写股评:-D

评论人:害怕冷落 评论日期:2009-6-11 20:18
颜如玉
黄金屋
摩肩接踵神鬼哭

幻想地
虚拟路
夜以继日梦知足

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-12 13:43
在这个浮躁的社会里,思想妹妹还能够沉浸在书的世界里,值得学习。——echo

评论人:蛇蝎心肠1998 评论日期:2009-6-13 16:08
老大,回到现实没得?

评论人:手爪子贱 评论日期:2009-6-13 23:11
舞文弄墨的看了想的东西说得出来,偶看了就在那发呆~

评论人:完与美 评论日期:2009-6-14 22:07
流浪对我来说,需要好大的勇气哟!

评论人:冰溪BB 评论日期:2009-6-15 17:29
"感觉人类不是随着时光的流逝在不断的进化,而是日复一日的退化了。"

嗯,莫不是盛极而衰的征兆


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-16 12:40
看来硬是流浪切了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区