传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:175484 次
  • 今日访问:29次
  • 日志: -193篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
能同途偶遇在这星球上
作者:思想de背面 提交日期:2009-3-31 18:00:00 正常 | 分类: | 访问量:3053

  


  又到4月1日,然而已记不清是第几年了。虽然每到4月1日,还是会有怅惘,叹息,痛。

  时间最是无情,任是多么的刻骨铭心,在时间的冲刷下,也终究是淡了,远了,模糊了。这时间的特性,也好,也不好。好的是,心中有伤痛的人可以借此忘却、复原。不好的是,便是你拼了命想要留下、记住的东西,最终也面目模糊了。

  活着要珍惜——亲人,朋友,美好的种种。趁着我们还有能力珍惜。

  换音乐,张国荣的《春夏秋冬》,很温馨的歌,以为纪念。


  春夏秋冬
  曲:叶良俊 词:林夕
  
  秋天该很好你若尚在场
  秋风即使带凉亦漂亮
  深秋中的你填密我梦想
  就像落叶飞轻敲我窗

  冬天该很好你若尚在场
  冬天多灰我们亦放亮
  一起坐坐谈谈来日动向
  漠视外间低温这样唱
  
  能同途偶遇在这星球上
  燃亮飘渺人生
  我多么够运
  
  无人如你逗留我思潮上
  从没再疑问
  这个世界好得很
  
  暑天该很好你若尚在场
  火一般的太阳在脸上
  烧得剪如情痕极又痒
  滴着汗的一双笑着唱
  
  能同途偶遇在这星球上
  是某种缘份
  我多么庆幸
  如离别你亦长处心灵上
  宁愿有遗憾
  亦愿和你远亦近
  
  春天该很好你若尚在场
  春风仿佛爱情
  在酝酿
  初春中的你撩动我幻想
  就像嫩绿草使
  春雨香

  


#日志日期:2009-3-31 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-31 18:36
春天该很好你若尚在场
--我在的哈。孔雀一盘

妖。

评论人:思想de背面 评论日期:2009-3-31 19:19
灰常高兴你在,要常在哈^_^

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2009-3-31 19:33
我说呢,你搬个家就像空气一样看不见了,原来跑到思想的背面去了!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-1 9:11
空气,你浪漫的紧呢!
这些歌词细看了,才发现原来这么好!

末一张图,是我非常喜欢的调调.

冰.

评论人:思想de背面 评论日期:2009-4-1 11:29
光辉:你看我主动现身,态度好端正嘛,这哈重又接上头了,常来哈^_^

冰:我觉得以前的老歌词曲都特别美,现在的歌总觉得唱不到心里去。当然,这也充分的说明,我老了^_^

评论人:思想de背面 评论日期:2009-4-2 13:08
 李碧华:泼墨 血似胭脂染蝶衣
  
  
   四月一日,我们从此再也笑不出的愚人节。
  
   四月五日,枉死城中骤添新鬼的清明节。
  
   四月八日,你化作一把火,一撮灰,你真正走了,永不回头。
  
   希望你释放心灵,忘却尘世的烦恼和痛苦,找到自己的快乐。记得喝三杯孟婆茶,重新出发。虽然你的爱人、知己、亲朋好友、合作伙伴、为你倾情的fans ……甚至是任何一个欷歔的过路人,都舍不得你,但你这样干了,我们还有什么好说?
  
   那一定不是你!
  
   我不信。
  
   你一向怕死、畏高、爱美、惜身、还经常做gym 、打球、打麻将、旅行、品红酒、享受人生。不能想象你选择了从廿四楼纵身往下一跃时,需要多大的勇气和决绝。
  
   因为谁都知道后果是支离破碎肝脑涂地血肉飞溅……这天我特别痛恨在文华酒店门外,撞毁的铁栏下(你的身体竟硬生生把坚牢的金属拗曲了),一个陌生人,用凶猛的水柱把你遗留的一大滩血,连同洒落的红花,不消一阵,冲洗净尽。你随水而去,转瞬不见了。我痛恨他这个动作。穿一身好衣服,杏色西装,染满鲜血的你,又被一整块白布包裹,血渗出来,晕淡一如胭脂。为你苍白虚弱的一息,抹上最后浓妆。后来,你被一个长形的竹箩盖,由殓房送往殡仪馆。后来,你被放进度身订造无虚位极舒适的名贵棺木中。后来,你在烈火中大去。我见一些网站或文章报导,写’张国荣(已故)’,括号中两个笔划简单的字,令人黯然。
  
   一个人出生、成长、努力、挣扎向上、风靡群众、名成利就、喜怒哀乐爱恨交缠……经过四十多年的艰苦,亦算漫漫长路。把一切变成’往事’,只用了一星期,甚或一秒。人生风霜雨雪,少年子弟江湖老,红粉佳人白了头—— 你坚决’不许人见白头’,于是以后人人都老了丑了,心中你永远是个万人迷,传奇中只有凄厉媚艳与深情,没有岁月痕迹。
  
   当香港危城饱受非典型肺炎肆虐的折腾,人人戴高密度纤维口罩上街,人人都重视生命,只有你潇洒作别。一个读者含泪来电邮,写:’俊秀多情的十二少走了,你们要好好照顾伤心断肠的如花啊!请你负责任。别让我担心!’梅艳芳说过:’哥哥是我生命中唯一好友。’你不喜欢人叫你Leslie 或张国荣,爱听人人叫你’哥哥’,因你成长在一个与父母关系疏离的大家庭,渴望爱但被忽视,所以’哥哥’的昵称令你有’亲人的感觉’.对阿梅而言,有更深的意义。
  
   我打电话给她时,她已在发狂号哭悲痛欲绝中稍为平复,正为你诵经超渡。她身边姊姊和好友一个一个走了,现在唯一知己也撒手离去,胭脂扣松脱烟消,现实中角色对换,你知道自己多残忍吗?我对阿梅说:’你要坚强,不要多想,因为这是他自己的选择。’她声音虚空、哽咽:’我想不通,我接受不到。我们那么锡他,但他不响应,打电话又找不到,连号码也改了。有时一班人吃饭,他突然站起来走掉。那段日子,他像另外一个人……’你常常自问:’我一生没做过坏事,为何会这样?’这句话,我和阿梅也听过多次。你身边很多人自恨’做得不够’.
  
   但连阿梅也联络不上,谁能找到躲起来的你?
  
   之前,你有当导演的心愿,曾因剧本不够商业化找不到投资者。及后有一大陆的富商答应支持你开拍,你很亢奋,兴致勃勃,谁知他惹上官非被关押。一时间你的情绪跌至谷底。还有在泰国撞邪中降头的说法(应该与什么拍鬼片’不能抽离角色’关系不大。你是专业演员,而且戏早已拍完)。
  
   因为你跟小思(卢玮銮教授)和仙姐(白雪仙)提过,你很喜欢廿年前在港台演过一个电视剧《我家的女人》,想重拍。那是识于微时的我们第一次合作,还夺国际奖。所以去年五月一日我千方百计把你约到徐枫家开会,她乐意支持。我建议把剧本重写,情欲去尽些。你想用张柏芝,喜欢她的外形和演技,还很贴合剧中’十清一浊’的命格。但那个晚上,你眼神惊恐,有气无力,紧张不安。而且蜷缩在沙发,像个虚淡的影子。徐枫是’抑郁症’的祖宗,她知道你很不对劲,嘱你一定要看医生服药,而不是集中力气去驱邪。我安慰你:’若你没害过人,没做过坏事,那害你的人要付出代价,双倍报应在自己身上的,邪不能胜正。’
  
   我特定五一,因是’劳动节’.还开玩笑:’一个人站起来必须靠自己,做导演要劳动,要一起度剧本,我们只是在背后撑你。喂,你的康复期不必一年吧?到明年五一劳动节也等你!’但你一直沮丧、忧郁,还有胃酸倒流的病折磨,对什么都提不起劲,而且不愿见人。等不到五一,四一你便走了。
  
   陈凯歌导演听到你自杀身亡的第一反应是惊叹:’太震惊,太难过了!这不是另一个程蝶衣吗?’
  
   就此别过了。
  
   暮春,香港反常地愁云惨雾,连天阴雨,气温下降,有点寒意。
  
   我们的良师益友小思,告诉我你有一包遗物在她处。是一些珍贵的照片(包括你的反串戏装照,虞姬之外还有其它未曝光的),和一封信。
  
   一封信?
  
   由’教育署’课程发展处发出的表扬信。
  
   追溯,二○○二年二月廿二日,香港中文大学’中国语言及文学系、香港文学研究中心’合办了’文学与影像比读’讲座。中文系有这个课程。由于小思要退休了,你答应她讲’如何演绎李碧华小说中的人物’(我很谢谢你!)。新亚人文馆沸沸腾腾,座无虚席,各系的教授讲师也来了,站满了人。
  
   你尊重高等学府,所以不准拍摄、录音、宣传。那天你在访问中谈到程蝶衣的死,有三个原因:’一、虞姬个性执,要死在霸王面前。二、蝶衣想以自杀来完成原著故事的情节。三、颠倒众生的偶像年华老去,不能接受。’—— 一看,怵然一惊。
  
   那天是你三月底病发前非常灿烂、迷人的日子。艺人在大学演讲不是没有过,但你挥洒自如和谈笑风生,学生难以忘怀,悄悄笔记下来。
  
   崇拜你的,除了共同成长的三四十岁英年还有不少年轻人。我希望他们爱歌艺、演技、样貌外,还学习你的优点:——工作态度认真、准时、尊敬长辈、聪明感性、大胆创新、亲和有礼、对情史和性取向的坦率、一切追求完美。
  
   常把欢乐带给别人,把哀伤留给自己- - 所以我知你寂寞。
  
   你喜欢看书。一回在仙姐家,小思提到白先勇一篇悼文《树犹如此》很感人,你马上在角落静静看完。你的语文能力很好,那些吹捧炒作出来的所谓人气偶像难望背项。
  
   你真的会是个优秀的导演,从《芳华绝代》MV 便知。可惜……
  
   这篇稿,是我惆怅地送亡友最后一份礼物。
  
   但你仍欠我一部电影,我仍欠你一个剧本。
  
   什么时候还?


评论人:手爪子贱 评论日期:2009-4-7 20:29
嗯,一直喜欢他和他的歌,一点用不着坚持。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-8 11:25
爪子:为了共同的喜欢,握爪握爪^_^



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区