传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:174705 次
  • 今日访问:76次
  • 日志: -193篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
茶 香
作者:思想de背面 提交日期:2009-3-24 21:36:00 正常 | 分类: | 访问量:1113

  
  
  这是菊影送我的静美堂普洱茶,古色古香的,不舍得喝。

  很久以前,一个在改革开放前沿工作的同学回蓉,成都的同学借此小聚。聚会嘛,自然是要喝茶的。女同学一般点菊花茶、柠檬茶,男同学往往是绿茶、花茶。都是寻常的东西。远来的同学点了普洱茶,茶楼居然没有。由此知道了普洱茶。据说该茶能降脂减肥、防癌抗癌、美容养颜抗衰老、防辐射……总之,十全大补。

  这次普洱茶启蒙给了我一个极深的印象。以至过了这么许多年,还记得。后来,成都也有普洱茶了。但身价昂贵,一饼普洱茶可以卖到上千上万。惊为天物。

  第一次喝的普洱茶是某年春节时姐姐送的,一饼价格上千。为表郑重,后来还专门去选了一个很漂亮的茶壶,很郑重的泡了,小口小口的喝,边喝边心痛。

  再后来,普洱茶就像07下半年的股市,价格每况愈下,一两百元就能买到一饼。于是,终于,十全大补的普洱茶纡尊降贵,飞入了寻常百姓家,还原了茶叶的本色。

  俗语云:隔年茶叶不如草,是指茶叶以新茶为最佳。可这一标准到了普洱茶这里却全然作废。普洱茶是一种很另类的茶,保存的时间越长越好。新普洱茶在口感风味、营养价值乃至价格等方面都不如老普洱茶远甚。新普洱茶是人人可得的日常饮料,老普洱茶却又“价等兼金”,可望不可及。“人人皆可饮,越旧价越高”,就是指的普洱茶的这一特性。时间是衡量普洱茶品质的重要砝码,随着时间的推移,普洱茶的价值就越高,反之亦然。

  日前,朋友获赠两饼普洱茶,特意分我一饼。该茶是静美堂出品的,据说是很老的茶树上生产的,产量极少。喜欢那个古色古香的包装,更珍惜那份分享的情缘。这样的茶,无论是典藏,还是饮用,在我心中都是上品。这样的茶,滋味必然是甘醇悠长的。

#日志日期:2009-3-24 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-24 22:51
:)-妖

评论人:思想de背面 评论日期:2009-3-25 15:18
说是不舍得喝,结果今天就迫不及待的喝了^_^

齿颊留香,满口生津,的确好茶。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区