传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:176044 次
  • 今日访问:82次
  • 日志: -193篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
吃得饱饭了
作者:思想de背面 提交日期:2009-2-25 13:39:00 正常 | 分类: | 访问量:863

  老妈生日,哥哥姐姐们的“贺电”纷纷打来,祝妈妈生日快乐。外地五个子女一人一通电话,妈妈一幅幸福的忙碌状。艳羡老妈,有这么多的子女惦念。想我老了,只有一个女儿可以扭到费,怕是有点寂寞。
  
  大姐在电话里提到,表姐从老家过来耍了一天。给她带了一只鸡,20个鸡蛋。大姐回了一百元钱,一块腊肉,一块酱肉,几节香肠。
  
  在大哥家吃的午饭。席间了解到,表姐他们现在每周才吃一次肉,一次只买5元钱的肥肉。这区区5元钱的肥肉,却有4张嘴巴等着分享——表姐、表姐夫、表弟的两个儿子。表弟夫妇都在深圳打工,留下两个儿子给姐姐带着。表姐自己有个女儿,初中毕业也到深圳打工去了,去年寄回家两千元钱。为省钱,春节都没回家。
  
  老妈听了唏嘘不已,说:“这跟生活紧张的时候有啥子区别也?”老妈口中“生活紧张的时候”指的是上个世纪六十年代初,农村大面积缺粮,饿死人的年辰。
  
  又自问自答:“比那个时候还是好点,吃得饱饭了。”

#日志日期:2009-2-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区