传 说
传 说

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:175441 次
  • 今日访问:150次
  • 日志: -193篇
  • 评论: 515 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2009-2-1
博客成员
最近访客


“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”——圣经·马太福音6:34
生死朗读
作者:思想de背面 提交日期:2009-2-10 23:46:00 正常 | 分类: | 访问量:1058

  在看过《朗读者》两三年之后,终于在今天,一个阳光明媚的春日,和女儿沐浴在阳光下无目的骑游两个多小时后,一起看了根据这本书改编的电影《生死朗读》。看完电影,想起《菜根谭》上曾谓:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”如果要用二个字来概括这部电影,概括男女主角的表演 ,当然是“恰好”。
  
  故事发生在二战后的德国,一个名叫米夏•伯格的15岁少年爱上了36岁的公共汽车售票员汉娜(凯特•温丝莱特饰)。在他们离经叛道的恋情中,米夏发现汉娜最爱听他读书。经她请求,米夏为她朗读各种文学作品。他们的关系和谐而美好,但一天汉娜突然离开,并从此杳无音信。直到8年以后,米夏(拉尔夫•费因斯饰)作为法律系大学生参与法庭实习,发现汉娜作为二战战犯坐在被告席上!汉娜的过往就此被揭开,而她誓死要维护的尊严是,遮掩她是文盲这个事实……
  
  在男女主角忘年恋的大幕下,掀开的是对二战的反思,对战争的追问。在时代的洪流里,个体算得了什么呢?尤其是在战争这样特殊的时刻,身处敌对的双方,个体几乎无可避免的只能卷入战争这个可怕的机器里,压迫或者被压迫,都是可悲的炮灰,无论你愿意与否。
  
  看到汉娜在法庭上辩解的一段,眼泪止不住的往下流,“我们不能开门,我们是守卫,我们的工作就是看着囚犯,我们不能让他们跑掉……如果我开了门,他们就会逃跑就会产生混乱,那我们要如何恢复秩序?我们有责任看着他们!”面对三百余犹太人的生死,汉娜的辩词只强调身为守卫的责任,无疑是脆弱的,得不到认同的。然而,在战火纷飞的时代,作为敌对的双方,身为一个低级守卫的汉娜又能做什么呢?
  
  女儿很纳闷,为什么汉娜要承认那份让她承受了重罪的报告是她写的?她不是文盲吗?她可以很轻易的否认昔日同事为了自身脱罪而加之于她的诬陷啊?!
  
  是啊,只要证明自己是目不识丁的文盲,就能轻易地证明,那份报告不是自己写的,那件令三百余名犹太人殒命的可怕事件不是自己主使的。然而,要亲口承认自己是文盲,对汉娜而言又何其难!每个人都有自己的软肋,都有不欲人知的过往。而不识字正是令汉娜无比羞愧无法坦然面对的软肋。为了掩饰自己是文盲的事实,她不惜放弃了在西门子、在公交公司……屡次被提升的机会,不惜放弃为自己辩护的机会,甚至因此而被判终身监禁。

  “保密是西方文学的重要部分,你可以说角色的所有想法在小说中都被人们所持的特定信息所否定,这是有很多原因的,也许是因为固执,也许是因为高尚,他们决定不去揭露。”这是在影片进行到20分钟时,老师在课堂上对学生们讲解的内容。这或许可以作为汉娜、米夏行为的注解。
  
  数次流泪,为汉娜,为米夏,更为了那份普通人最刻骨铭心的感受——无可奈何。小说的作者本哈德•施林克说得好:“人并不因为曾做了罪恶的事而完全是一个魔鬼。”汉娜的过往是有污点的,但同时,她又是那么的软弱、孤独,那么的让人同情、叹息。
  
  对于教堂里无辜死难的犹太人而言,汉娜是有罪的,正如对于那个时代的犹太人而言,德国人是有罪的一样。然而谁又该为汉娜一生的悲剧负责呢?!

  被时代的洪流裹挟着,没有更多选择余地的盲目前行。末了,却要为自己完全无法撼动无法左右的一切负责。这个世界就是这么荒谬。
  

#日志日期:2009-2-10 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 15:52
前几天一个阳光明媚的早晨,重读了一遍原作。欲哭无泪的感觉。

评论人:思想de背面 评论日期:2009-3-21 11:37
去看电影嘛,应该也会喜欢的。凯特·温丝莱特演技超强,这次拿奥斯卡影后真是实至名归。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:传 说
引用地址:


© 天涯社区