遇见另一个左小朵

遇见另一个左小朵
xiaoduo.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
我坐下和我自己聊天/我和我/我们都觉得很累/一个想远离是非/另一个却大声说别退

上一篇 下一篇
驯养
作者:左小朵 提交日期:2012-1-22 1:26:00 正常| 访问量:8660

“一点不错,”狐狸说。“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”
……
……
……
于是小王子又去看那些玫瑰。
“你们一点也不象我的那朵玫瑰,你们还什么都不是呢!”小王子对她们说。“没有人驯服过你们,你们也没有驯服过任何人。你们就象我的狐狸过去那样, 它那时只是和千万只别的狐狸一样的一只狐狸。但是,我现在已经把它当成了我的朋友,于是它现在就是世界上独一无二的了。”
这时,那些玫瑰花显得十分难堪。
“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你们去死。当然罗,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是, 她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

——安东尼·德·圣 埃克苏佩里《小王子》





抱歉,这是用手机拍的,发到微博上的图。
当站在井口镇二塘小学背后的小动物协会临时安置点时,我实在不想掏出相机,大费周章的拍照。
因为大家都在工作,狗狗们在哀嚎,头上不时有火车轰隆隆的经过……拍照显得那么的不合时宜。
我戴着口罩,戴了三层手套,围着围裙,协会负责人说,大家千万要记住,里面那层手套就相当于自己的皮肤,不要外面的手套去接触衣服或者其他什么地方。
我想起才进来的时候,有个义工在用消毒药水喷鞋底的泥巴,他说泥巴是最容易携带细菌的地方。
于是我更加握紧手中的消毒剂。
后来才知道,当义工其实是件很不容易的事情。
我们的工作包括清理粪便、消毒、分理狗碟、加盖衣物、换理笼子下的盘子。
一直都有人陆陆续续的前来,送钱的、送各种东西的、好奇的。
在这个遥远而偏僻的一小块地方里,能从四面八方问着摸索着能走到这里来的人,本身就值得敬佩的。
因为他们热爱生命。

狗狗的眼神是最令人动容的地方。
今天大寒,是一年内最冷的一天。
临时安置点四面透风,唯有塑料广告布能抵挡一些刺骨的风。
无数的狗狗蜷缩在笼子里,有很多都在发抖,送来的衣物远远不够支撑这个冬天背面的温暖。
我曾悄悄打开很多个笼子,在首先判断里面的狗狗是否温顺之后,再把到处找来的衣服给它们盖上,不知道这样是否违背协会的规章制度,但是看到那个缩成一团的样子实在很不忍。
而有几只死命咬着笼子大声嚎叫的狗,当你隔着笼子轻轻摸着它的脑袋说乖乖的时候,它们会猛烈的摇着尾巴安静下来。
它们是热爱人类的,尽管伤害它们的也是人类。
我想起山山,它因为体型太小整个冬天都在发抖,这时我妈就会紧紧的抱住它,幺儿乖乖的唤着,亲了又亲,放到被子里还生怕它受冻,最后放进怀里用体温温暖它,就这样从到我家那个冬夜一直放到现在。
正如小王子驯服狐狸一样,我们全家都驯服了山山。
于是它不再空寂,它对我们来说就是世界上独一无二的狗。
还有我的朵朵、我的豆豆和猪猪、隔壁的萌萌、朋友的雪碧、阿童木、NO仔、翠鸟、三三……
这一连串名字背后,是每一段被驯养的幸福生活。
而眼前这些无主的可怜孩子,睁着大眼睛望着周遭来来往往的人,对人类既失望又空虚,既害怕又惶恐。
它们有没有在期待能被人驯养,让它变成世界上唯一的那条狗呢?

我们都需要被驯养,或者变成驯养者。
于是在这个世界上才会独一无二的存在,于是才会不孤单。
之于狗,之于人。






#日志日期:2012-1-22 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报
评论人:蕉下客1983 评论日期:2012-2-8 9:04
  看到小狗狗的眼神,就想摸摸它的头~~



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:遇见另一个左小朵
引用地址:


© 天涯社区