望风捕影



博客信息
博主:贝朗 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1199964 次
  • 今日访问:44次
  • 日志: -167篇
  • 评论: 92 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2009-1-10
博客成员
最近访客


望风捕影
半夜三点的xzp

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

嘻嘻,哈哈
一个邪恶的家伙——安德烈·祖拉斯基 Andrzej Zulawsk
作者:贝朗 提交日期:2010-11-27 0:35:00 正常 | 分类: | 访问量:18588

  一部电影看半截,心神不宁中断掉。这个导演太邪恶了。安德烈·祖拉斯基 Andrzej Zulawski
  复制来一段关于该人的介绍,备忘。
  安德列·祖拉维斯基,是当今最具个人风格化和创新意识同时也是最具争议性的电影大师之一,他的作品以其极度强烈的情绪和后现代主义戏剧结构而毁誉参半。
  祖拉维斯基1940年生于前苏联乌克兰城市利沃诺,一年后德国进攻苏联,利沃诺被占领,这段痛苦而残酷的童年战争经历极度影响到他后来的电影风格--极端猛烈的情绪影像和死亡遍及其所有的作品之中。他的父亲Miroslaw Zulawski是波兰著名的诗人和外交官,他的叔叔Jerzy Zulawski是著名的小说家和哲学家。战后父亲的外交生涯遍及法国,捷克斯洛伐克等最后一家人定居到波兰。1957年,年轻的祖拉维斯基重返法国进入最著名的巴黎IDHEC电影学院学习,几年后回到波兰,成为电影大师Andrzej Wajda的助理导演而合作了几部影片,同时开始创作诗,小说以及电影剧本等,但是大部分由于内容反动而被当局禁止出版。
  1971年他独立执导《夜的第三部分》受到评论界广泛赞誉但却被波兰电影审查机构禁映,他的下一部作品,拍摄于1972年的《魔鬼》由于内容过于黑暗和反动而被当局禁映15年。73年底,祖拉维斯基回到巴黎拍摄《最主要的事是去爱》(1974),影片大获成功,女主角罗密.施奈德获得了当年凯撒奖的最佳女演员奖。
  两年后,祖拉维斯基重回波兰着手拍摄“蓄谋已久”的《银色星球》,一部宏伟的科幻史诗,1977年当大部分工作已经接近完成的时候,新上任的波兰文化助理大臣禁止了影片的拍摄并下令销毁所有的场景布置和服装,影片的原剧本也被审查机构所永久封存,表面上是称影片的花费已经太昂贵了,实际上还是由于其中的政治目的。一年后,那个声名狼藉的大臣死于一场飞机失事,但祖拉维斯基依然无法从当局手中拿回《银色星球》的原剧本,于是他只好回到法国开始他最大胆而复杂的电影《着魔》的拍摄,由此而来的是其痛苦而失败的婚姻和对波兰当局企图销毁《银色星球》的原始胶片的怀疑和极度不安。
  4年后,1985年的《狂爱》带给了祖拉维斯基新的生命,他开始了与法国女星苏菲.玛索的长期浪漫合作并最终成为她的丈夫。
  1986年波兰民主化政权成立,许多当年的禁片纷纷浮出水面,祖拉维斯基一直以为《银色星球》当年的胶片和剧本已经被销毁了,但后来一个波兰电影局的朋友告诉他说偶然在影片库里找到了它们,于是怀着欣喜祖拉维斯基重回波兰继续拍摄,但由于当年的场景人物都已事过境迁,他不得不用非常手段结束了全片,影片一经推出便被国际影坛认为是其所有电影中最具争议性同时也是艺术性达到顶峰的一部。进入90年代后,祖拉维斯基的电影拍摄逐年减少,因为他感到很难筹集资金继续自己的电影生涯,于是他花更多的注意力在其文学创作和导演戏剧上,少有新作问世。
  
#日志日期:2010-11-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:望风捕影
引用地址:


© 天涯社区