望风捕影



博客信息
博主:贝朗 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1199037 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: -167篇
  • 评论: 92 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2009-1-10
博客成员
最近访客


望风捕影
半夜三点的xzp

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

嘻嘻,哈哈
A Beautiful Mind——可以粘贴,不可复制
作者:贝朗 提交日期:2009-11-7 1:11:00 正常 | 分类: | 访问量:9571

  A Beautiful Mind,中译《美丽心灵》,又译《美丽境界》(台湾),《有你终生美丽 》(香港)。
  实在反感这个译名,没道理的反感。这个译名害我很久以来拒看这部电影。当然,还是看了,非常喜欢的片子。不认识英文,不知道如何译名得当,但感觉无论如何不该是《美丽心灵》。
  2001年美国电影,荣获8项奥斯卡提名,最终夺得第74届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本和最佳女配角4项大奖。
  导演:朗·霍华德,演员:罗素·克劳,詹妮弗·康纳利,艾德·哈里斯等。
  此片以约翰·纳什的生平经历为基础而创作的人物传记片。看这部电影之前,我不知道纳什是谁,博弈论是什么以及有什么样的应用与影响,不知道普林斯顿在哪里,这个地方的大学是如何的神奇。
  看电影之后看了很久有关纳什,博弈论,普林斯顿大学的介绍,很多东西看不懂,但还是为之不懂装懂地颇多感慨。
  太神奇的人生一定是异常孤独的人生吧。沉默、拙于俗世的后面,那些尖锐分裂的体验、漫长的空白,莫非专属于天才?天才注定命运多舛?天才创造出来的价值,他自己了解么?他知道世人对他的肯定么?那些肯定对他来说有用么?他幸福么?他的幸福与否能被人感知么?感知与否,对他来说重要么?
  
  令人神往的大学,只有这样的大学才造就容纳了如此的天才吧。
  一些传奇,映像一一粘贴开来容易,人生却不可复制。
  据说普林斯顿大学教授约翰·纳什博士和夫人一同出席了第74界奥斯卡颁奖典礼,“在镜头前慈祥睿智、清矍儒雅,不像是个数学怪客”。我们走不进他的世界,也许惧怕走进他的世界。他的遭遇,不能简单的用福兮祸兮这样的字眼来定义。如何评价他,对他来说也许无用、根本不重要——他只是存在,毋须表态。
  
  顺便说一句:詹妮弗·康纳利真美,艾德·哈里斯演的不错。
#日志日期:2009-11-6 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:贝朗 评论日期:2009-11-7 1:24
纳什简介(文字来源于百度)
约翰·福布斯·纳什(John Forbes Nash Jr.)
约翰·纳什生于1928年6月13日。父亲是电子工程师与教师,第一次世界大战的老兵。纳什小时孤独内向,虽然父母对他照顾有加,但老师认为他不合群不善社交。
纳什在上大学时就开始从事纯数学的博弈论研究,1948年进入普林斯顿大学后更是如鱼得水。他在普林斯顿大学读博士时刚刚二十出头,但他的一篇关于非合作博弈的博士论文和其他相关文章,确立了他博弈论大师的地位。在20世纪50年代末,他已是闻名世界的科学家了。 特别是在经济博弈论领域,他做出了划时代的贡献,是继冯·诺依曼之后最伟大的博弈论大师之一。他提出的著名的纳什均衡的概念在非合作博弈理论中起着核心的作用。后续的研究者对博弈论的贡献,都是建立在这一概念之上的。由于纳什均衡的提出和不断完善为博弈论广泛应用于经济学、管理学、社会学、政治学、军事科学等领域奠定了坚实的理论基础。
然而,正当他的事业如日中天的时候,30岁的纳什得了严重的精神分裂症。他的妻子艾利西亚———麻省理工学院物理系毕业生,表现出钢铁一般的意志:她挺过了丈夫被禁闭治疗、孤立无援的日子,走过了惟一儿子同样罹患精神分裂症的震惊与哀伤……漫长的半个世纪之后,她的耐心和毅力终于创下了了不起的奇迹:和她的儿子一样,纳什教授渐渐康复,并在1994年获得诺贝尔奖经济学奖。
如今,纳什已经基本恢复正常,并重新开始科学研究。他现在是普林斯顿大学数学教授,但已经不再任教。学校经济学系经常会举办有关博弈论的论坛,纳什有时候会参加,但是他几乎从不发言,每次都是静静地来,静静地走。
小约翰-纳什是所有诺贝尔经济学奖得主中最不幸的,又是不幸中最万幸的人。
纳什不是一个完人,他举止古怪,离经叛道。曾经想放弃美国国籍,几乎遗弃了同居女友和亲生儿子,与深爱他的贤妻艾莉西亚离婚……



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:望风捕影
引用地址:


© 天涯社区