全球脑
全球脑
全球脑思想,可以简洁地概括为:地球是一个脑,每个人是一个神经元。在本博客中,笔者将邀请读者共同探索全球脑所具有的地球智能,并以此为线索,逐渐揭示出人类社会运行和发展所遵循的本质规律,以及人的价值、人与人之间的关系。
博客信息
博主:杨友三 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:9153 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-1-9
博客成员
最近访客



现实版老人与海
作者:杨友三 提交日期:2009-8-3 8:37:00 | 分类: | 访问量:139

2009年7月20日,上海,天气很热。而就在这一天,我需要从电梯房撤出来,并搬家到没有电梯的6楼,同时有两个朋友帮忙看东西。
  
  本来是打算找搬家公司的,但是收旧电器的人极力向我推荐登三轮车的苦力,并保证说都是在附近住的,不会有安全问题。对于需要运走的东西,如果用0.9吨的货的,可能需要拉1-2趟,我估计可能需要4-6人。这时手机响了,讲话的人方言很重,勉强听明白他们有3个人。我说人手可能不够,而他们却建议先过来看看,如果不够,再叫人。很快,他们就来了。我略有惊讶,来的3位明显年龄偏大,和搬家公司雇佣的年轻人很不相同。当时预告气温在38度左右,所以比较担心他们是否能够把这些东西都搬上去,而对方坚持说没问题,大不了慢点。
  
  于是开工,他们很干净利索地将各种打好包的物品运到楼下,上来后就大口喝着冰镇饮料。只要是看得见皮肤的地方,都可以看到大颗大颗的汗珠。接下来是装车,先在3辆三轮车装上沙发、冰箱等物品,剩下的刚好将一个0.9吨的货的装满。之后到了目的地,我先上楼,负责告知物品的摆放。对于经常锻炼、年仅30多岁的我,在高温下爬上6楼也感到费力,想必那3个帮我搬家的人一定会更辛苦。很快,他们每人背着一大包东西上来了。卸下之后,赶紧喝饮料,然后迅速下楼,继续下一批。如此几番之后,当其中一位在停下来喝水的时候,我问他多大岁数了。“我55了!”他若无其事地答到,接着瞪大眼睛说:“那两个都是62了!”朋友和我都被震惊了!我们都是30岁左右,却无力抬东西上来,要眼看着3位老人为我搬家,从1楼到6楼,而且在高温下。他们太令人佩服了,让人很容易联想起海明威的《老人与海》!
  
  东西还没有搬完,而我则要继续目睹老人们将那些笨重的物品背上来,其中包括被我塞满东西的冰箱和洗衣机,还有用复合板制作的极为沉重的办公桌。他们缓慢却有力地移动着步伐,也时常要抱怨楼道中的旧家具碍事。每当到达6楼的时候,也常常感到突然的力不从心,需要别人扶一把,或者急切盼望着把背后的重担卸下来,而我却总是残忍地说需要运到阳台。就这样,3位老人把所有东西都搬上来了,而每人仅领取了100元。
  
  在路上,他们快速而开心地蹬着车,像一个小分队。相信辛苦之后,会睡个好觉。之后又回到我原来的住所,开始整理废纸箱等可以变卖的杂物。我把这些都免费给了他们,就权当高温费了,只不过这钱也同样拿得有点辛苦。我坐在一个塑料泡沫上,看着其中一位将大大小小的纸箱压扁,两只手像大钳子一样将纸壳折叠,并堆放起来。我,一个现代人,怎么产生了如此多的废品。最终,他们装满了3辆三轮车。
  
  在电梯里,那位55岁的老人说,他们是知青,没文化,给人打工一个月顶多能挣1500元,还要受人支使。自己干,能多挣点,主要还是图个自由。同龄的老人大多体弱多病,他们却能为我搬家。我为之震惊,也为之感动,同时也为之自豪!他们活得很顽强,很有活力,很令人钦佩!
  
  第二天,那个收旧电器的人告诉我,昨天40度,他差点中暑了。而新闻更详细,上海气温创下了136年以来的次高纪录。

[$FIRST_BANNER_AD$]

#日志日期:2009-8-3 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:全球脑
引用地址:


© 天涯社区