全球脑
全球脑
全球脑思想,可以简洁地概括为:地球是一个脑,每个人是一个神经元。在本博客中,笔者将邀请读者共同探索全球脑所具有的地球智能,并以此为线索,逐渐揭示出人类社会运行和发展所遵循的本质规律,以及人的价值、人与人之间的关系。
博客信息
博主:杨友三 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:9148 次
  • 今日访问:14次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-1-9
博客成员
最近访客



或许人的灵魂的确存在,不是吗?
作者:杨友三 提交日期:2009-5-31 20:34:00 | 分类: | 访问量:148

是否存在灵魂?现代科学无法找到其存在的证据,否定了灵魂存在的可能性。一个人死后,生命也随之终结,肉体分解成不再关联、细小的物质,不会留下任何非物质的存在。但是,与这个事实相反的是,我们却能够感受到逝者的灵魂。例如,对于已逝的父母,他们的音容笑貌常常浮现在子女的脑海中;数百年前的哲学家,他们的思想如今仍然深刻地影响着我们;战犯罪行,同样在我们的记忆中挥之不去。
  
  对于一个活着的人,我们之所以能够感受到他的灵魂,无非是我们可以持续地受到他的情绪、观念的影响,甚至包括那些令人厌烦的习惯。而对于逝去的人,如果这种影响力依然发挥作用,那么他的灵魂也就可以认为是依旧存在的。一个人的灵魂不仅存在于自己的脑中,它必然存在于众多的脑中——那些曾经受其影响的脑,同时也存在于任何记忆该灵魂的其他载体上,例如日记、书籍和音像资料等,甚至包括他的住所和用过的物品。人死后灵魂仍然存在于他人的脑中,所以受其影响的人仍然能够感受到该灵魂的存在。
  
  我们可以用一个图形的改变来抽象描述灵魂存在的变化。在一个圆环内部,有数量巨大的粒子,其中圆环内部代表一个活着的人自身。在圆环外部,同样存在数量巨大的粒子,它们呈发散状排列在圆环周围。圆环内外的粒子,可以当作为这个人的各种思想、观念等。外部的粒子存在于其他载体中,距离圆环近的位置,粒子密集;远的地方,粒子稀疏。圆环内部的粒子不停地相互作用,而外部的粒子之间也在发生相互作用,所有这些相互作用可以理解为思想、观念之间的相互影响。
  
  当一个人活着的时候,圆环内部的粒子始终保持活跃状态。同时,在圆环外部边缘处,源源不断发射出新的粒子,并扩散到周围环境中。当一个人逝去后,他停止思考,也不再有任何行为,这时圆环内部的粒子突然消失。然而,圆环外部粒子之间的相互作用并没有停下来,它们不断碰撞,依然会产生新的粒子。对于常人来说,随着时间流逝,这些粒子将越来越少,而且无力产生新的粒子。
  
  在人类社会中,当一个人所有携带思想、观念的粒子消亡时,他的灵魂也就彻底消失了。而对于永载史册的人来说,他们的粒子却长久地存在于人类社会中,让我们可以感知到他们的灵魂。这就像理查德•道金斯所说的:“你对这个世界的文化有贡献,例如你有个好想法,写出一首旋律,发明一只火花塞,写出一首小诗,这些贡献可能会在你所有的基因都消失于浩大的基因库之后,还能存留很久。”
  
  人活着的时候,必然存在灵魂;人死以后,他的灵魂仍然存在于或长或短的一段时间内,甚至是永恒。这样看来,一个人灵魂存在的时间必然长于一个人的寿命。
  
  通常情况下,一个对世界产生重要影响的人,他的粒子(在圆环内外)数量巨大,活跃地相互碰撞,广泛分布于人类社会中。相对而言,普通人的粒子较少,较不活跃,在人类社会中所抵达的区域也十分有限。

#日志日期:2009-5-31 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:全球脑
引用地址:


© 天涯社区