盘丝洞
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
盘丝洞
babemzr.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:猫耳语 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-1 ( 1 )
·2009-5 ( 2 )
·2009-4 ( 1 )
·2009-3 ( 1 )
·2008-12 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:40371 次
今日访问:13次
日志:-246篇
评论:4 个
留言:2 个
建站时间:2008-12-13
博客成员
京华晚风 高级成员
猫耳语 管 理 员
最近访客
风中想起谁剿
2020-09-23 04:46
冷自知胺
2020-09-20 21:38
小奋青滤pe
2020-09-20 07:22
风中想起谁剿
2020-09-16 14:06
小奋青滤pe
2020-09-15 03:28
冷自知胺
2020-09-12 05:16
小奋青滤pe
2020-09-05 06:00
风中想起谁剿
2020-09-05 02:24
冷自知胺
2020-09-03 03:03
小奋青滤pe
2020-08-27 04:00
小奋青滤pe
2020-08-25 07:40
风中想起谁剿
2020-08-22 14:44



心无驰猎之劳,身无牵臂之役,避俗逃名,顺时安处。
<<上一篇 下一篇>>
南大校园园林赏析——浅论城市化与园林化结合
作者:猫耳语 提交日期:2008-12-14 21:44:00
  园林是由建筑、山水、花木等组合而成的综合性艺术品。
  一个城市的发展是一个漫长的过程,因此一个城市要建设成一个生态园林城市将是一个更加漫长的过程。
  迫于城市化进程已大大超越了城市本身所能承受的极限,作为应对措施,每所城市都向四周幅射。
  以南京为例,此城以大学城的兴建为契机,将新区发展至仙林、江宁、浦口。
  孔子曰:仁者乐山,智者乐水。校园可算城市中自成一体的园林。
  南大作为一所综合性大学,鼓楼老校区和浦口校区对孔子这一思想都有体现。
  
  
  校园园林风格多样。如丘陵起伏的山地和涓涓流淌的小溪似英国自然风景式园林的田园牧场风光;主入口两侧以工整对称为主的植物景观和中心的长方形水池、喷泉则体现了规则式园林华美壮丽的景象;小桥流水,诗情画意是江南文人园林的真实写照;中央景观核心面的大面积水体和绿地组成的山水景观则反映了皇家园林的浩大与宏伟。
  校园园林巧于“因”、“借”,园外有景妙在“借”,景外有景在于“时”,而城市化浪潮下,大部分的校园趋向于一致性,甚至是同质性,不仅在美观上减弱了人们对于校园园林的欣赏,还是对学习环境的摧残。
  南大鼓楼校区以汉口路分校园于南、北二园。
  北园多亭台、楼阁、雕梁、画柱。建筑影影绰绰,掩映于绿荫中。以大门和教学楼为中轴线,道旁多年老树,物理楼与图书馆一新一旧,两建筑遥遥相对。
  教学楼左前方为钟楼,右前方为小花园、登上台阶,左后方为老礼堂,右后方为英雄纪念碑。周围芳草萋萋,古木参参。
  隔着大片绿地仰望可见南大标志建筑北大楼。拾级而上,开阔处又一片绿地,而北大楼全貌可见矣。
  走完整个北园不用三十分钟,却一步一景,疏密有间。虽有社科、新传、商学院若干新楼拔地而起,仍是非常典型的中国古典园林造法。虽因身处闹市,无法把山河水融合于内。仍不失为景深意切的好园,所谓:“一入北园尘嚣淡,独见学子思绪浓。”
  (中国古典园林是一种既摹绘自然又超越自然的园林艺术,将大自然的风景题材,通过概括与提炼,再现于园林之中,并在园林中创造出各种理想的意境,从而形成了中国园林所独有的写意特征。)
  南大浦口校区“模山范水”,依托龙王山建,以镜湖围绕浦苑,以心湖形成休闲的公园地带,形成三湖一水一山格局,冬有劲梅夏有荫,留得残荷听雨声,又有丹桂秋飘香,时时潋滟好春光。主体建筑包括图书馆,学生宿舍、食堂、教学楼。
  整体风格简洁、现代、庄重,色彩淡雅,造型优美的多层和低层建筑群落围合而成的围合空间,不仅使得处于核心的资源可以最大程度的得到共享,又形成了亲切宜人的空间氛围。
  浦苑各个区域或点缀景石及小品或布置花坛或配置植物或利用图案美观的铺装面,营造出各具特色又融为一体的小景观区域,不仅使人文景观和自然环境有机融糅,体现出中西融合、古今贯通的生态校园思想。
  依山伴水,有山之仁厚,得水之灵动,得趣自然,不失天真,即城市中的校园园林的佼佼者。
  
   美国著名学者刘易斯•芒福德在其《城市发展史》一书中指出:“古老的村庄文化便逐步向新兴的城市文明退让,这种城市文明是创造与控制的奇异综合,是扬与抑、张与弛的奇异综合……城市从其起源时代开始便是一种特殊的构造它专门用来贮存并流传人类文明的成果。”
  在工业革命以前,城市只是一个渺小的单位,它仅仅作为一个人的居住聚集地存在。随着工业革命的爆发,第三产业开始兴起,城市人口急剧膨胀,工业污染迅速蔓延,生态环境恶性事件频繁发生。
  如何调节这些矛盾,并在现有的城市化体系中加入绿化,使之成为一个有机的相互联系的生态系统,是当代园林工作着应当做的主要工作。
  
  
#日志日期:2008-12-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:盘丝洞
引用地址:


© 天涯社区