杨柳拂堤

博客信息

博主:sdwfz 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:202439 次

今日访问:1次

日志: 79篇

评论: 90 个

留言: 2 个

建站时间: 2005-7-8

博客成员

sdwfz 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://yangliufudi.blog.tianya.cn/

武松的老家清河县在哪儿?

作者:sdwfz 提交日期:2009-8-2 15:50:00 偷笑 | 分类: | 访问量:1886

 前几天,与诸同事谈到武松,有人说是河北人,原因是水浒传里提到,武松是清河县人。的确,现在河北确实有一县叫清河,属河北邢台,位于山东临清市(属聊城)北偏西约25公里处。
 可是,我明明记得,水浒传里还写着,武松当年在高唐州柴进家住了一段时日后,准备去家乡寻兄。路上,路过阳谷县,巧遇搬迁至此的武大郎。阳谷在高唐西南90公里左右,清河在高唐西北55公里处,武松欲自高唐到清河,怎么会跑到阳谷去,而且,景阳冈还在阳谷县城之南。(详见图示)这武二固然没啥文化,即使方向感极差,也不会偏出好几天的路程,他还是该打听打听道吧。即使错了,到了聊城、茌平一带就该转向了吧。于是,我觉得,水浒里说的清河县,大概不是现在的河北清河县。
 于是,翻箱倒柜查询资料,一定找找这个清河县在哪儿,这个大名鼎鼎的武松究竟是哪里人士。
 《金瓶梅词话》屡次提到过清河县这个地名,其作者将清河县安置在山东省东平府名下。有人考证说,山东省有史以来从无有清河县这个建制。根据有识之士的研究,《金瓶梅词话》描述的清河处于东昌府、济南府、泰安府、兖州府、济宁府构成的三面相环的马蹄形区域中,大致在现今的东平县境内。(详见图示)
 众所周知,《金瓶梅》故事与水浒传有很多关联,二书中都提到的人物有武松、武大郎、潘金莲、西门庆等,故事亦有相通之处。不难想见,二书的作者在故事发生地点的设置上出现雷同:即书中的清河县都是虚构的名称,但指向了同一个位置。至于名称的由来,则是“大清河(古称济水,即现在黄河所行河道,1855年黄河在河南境内决堤后夺取了大清河的河道)上游南北纵贯山东省东平县全境,且从县城环绕而过,作者很可能依此命县名为‘清河’而写入小说。
 如果这么猜测属实,这个武松(如果确有其人)应该是山东人了。
 可是,在阳谷再往南,到了现在的江苏地界,确实有过一个叫清河的县。《淮郡文献志》记载:清河县,本泗州清河口地,宋置清河军、清河县。又云:码头镇,宋清河县之城址也。万历元年、天启六年《淮安府志》也说,北宋始置清河县城。《淮安府志》和《清河县志》均有同样记载:清河县城池,旧在大清口地处码头镇北十余里的大清河北岸。此县历史沿革具体如下:南宋咸淳九年(1273年)于淮阴北境置清河军,三年后地入元,改清河县,因其治所位于大清河(泗水过泗阳三岔分两支,一曰大清河,一曰小清河)口得名。此后数百年中,淮阴故城受洪水威胁,日益荒凉。清乾隆27年(1762年)县治迁清江浦。因与河北省清河县同名,1914年复改名淮阴。解放后又改称清江市、80年代复称淮阴市,现为淮安市。其下辖淮阴区。
 河北省清河县之名始于汉代。据《嘉靖广平府志》载,汉高帝四年(公元前203年)置清河郡(治在清阳县,即今清河县地),因境内有清河流经而得名。后来名称、辖域、治所均几经变更。宋代熙宁四年(公元1071年)清阳县并入清河县。入金后,清河县改隶大名府(后为路)。元代,清河县属中书省大名路(先为恩州,太宗七年改隶)。明代,清河县隶京师广平府(原为大名府,洪武六年改隶)。清代,清河县为直隶省广平府。但名称、级别一直未变。
 就是说,在《水浒传》和《金瓶梅》成书的年代(明)以及书中故事发生年代(宋),现河北、江苏两地均有清河县这个地点。但若武松家在这里的话,武大郎当年带潘金莲走了公里后420(直线距离,实际路途在600公里以上)才到达安身之地阳谷县,有些不切实际。若在目前的东平县境内,大约60公里之外就是阳谷了。这个应该比较符合人情世故。
 所以,结论出来了,武松应该是山东人,大概是现在的泰安、济宁一带人士。





#日志日期:2009-8-2 星期日(Sunday) 小雨 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:杨柳拂堤
引用地址:

© 天涯社区