壮族思想家梁大岭
壮族思想家梁大岭
宣传民族政策,护法拥宪,捍卫民族自治!
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:30845 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -58篇
  • 评论: 86 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2008-11-25
博客成员
最近访客


新疆加速推进"双语"教育,广西壮族自治是干什么的?
作者:梁大岭 提交日期:2008-12-11 21:53:00 正常 | 分类: | 访问量:735

新疆加速推进"双语"教育,广西壮族自治是干什么的?
标签:汉族 汉独 皇汉 复国 广西 大庆 死壮 新疆 双语教育 立法权 教育权

新疆加速推进"双语"教育全面提高少数民族素质





2008年12月11日20:08 来源:新华网





  今年刚满8岁的维吾尔族少年艾力·牙生,目前已接受3年的正规“双语”教育,虽然他仅是一名小学二年级学生,汉语听说水平却远超父母,还在和田地区举办的“少儿双语演讲比赛”中获奖,这更令家人为他感到自豪。

  艾力·牙生只是新疆“双语”教育的众多少数民族受益者之一。截至今年10月,新疆接受“双语”授课和“民考汉”的少数民族学生已达86.3万人,占少数民族学生总数的36.5%。这些接受“双语”教育的少年儿童,整体素质普遍提高,他们不仅可以用民汉两种语言自由交流,很多中学生还能用汉语熟练地写作。

  在少数民族群众的强烈要求下,近3年来新疆加速发展学前“双语”教育,共拨付学前“双语”教育经费2.06亿元,累计使33.3万人次的少数民族学前幼儿受益,4000多名学前“双语”教师为此享受工资补助,340多所学前教育机构的校舍得到维修,学前“双语”教学正快速从城镇向乡村延伸。截至目前,新疆接受学前“双语”教育的幼儿已达21.7万名。

  为进一步满足少数民族学生接受“双语”教育的迫切需求,新疆提出加强少数民族学前“双语”教育的政策措施,明确要求少数民族学前“双语”教育要以农村为重点,通过举办附设在小学内的以汉语教学为主的学前班,大力加强农村少数民族学前“双语”教育,并得到国家37.5亿元的巨额支持。

  据自治区教育厅介绍,在2012年之前,新疆通过提供农村学前教育机构基建补助、幼儿伙食补助、教材补助、幼儿“双语”教师工资补助,重点扶持阿克苏、喀什、和田等七地州开展农村学前“双语”教育,使这些地州85%以上的农村少数民族幼儿均能接受为期两年的学前“双语”教育,为中小学“双语”教学奠定基础。

  此外,新疆还借力区内外发达城市优质教育资源推进“双语”教育,逐步扩大内高班和内初班规模,加快培养“民汉兼通”人才。目前,内地新疆高中班在校学生已达1.75万人,区内初中班在校生达到1.5万名。

  同时,新疆还展开大规模的“双语”教师培训工作,已累计投入“双语”师资培训经费1.42亿元,安排1万多人参加国家、自治区级“双语”培训。截至目前,已有7148名“双语”教师完成一年制培训任务,还有3375名“双语”教师正在各院校接受两年制培训。为解决“双语”教师不足的难题,新疆招收定向培养师范生1500人,并面向全国公开招聘4334名高校毕业生到农村学校任教,还启动高等师范院校高年级学生“实习支教计划”,已累计派出实习支教学生6000人次。

  新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力此前曾表示,推进少数民族“双语”教学工作是提高少数民族素质的根本性措施,是提高少数民族教育质量的突破口,是少数民族群众获取更多知识信息、赢得更多发展机遇的“通行证”,对少数民族经济发展将产生积极作用,新疆少数民族群众也对“双语”教学的需求日益强烈。


(责任编辑:段欣毅)



#日志日期:2008-12-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:yy202aa 评论日期:2013-5-10 19:39
  中央好像没有阻止你们学吧,如果你们壮族认为应该学,你们自己就组织自已壮人去学喽,你们自已申请建立自己的州,自己学自己的,自已管自己。但作为广西汉人,你们不能要求汉人去学。

评论人:yy202aa 评论日期:2013-5-10 19:43
  我觉得你们在广西建立你们的壮族自治洲,而广西恢复广西省。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:壮族思想家梁大岭
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区