紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:872366 次
  • 今日访问:57次
  • 日志: -194篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



你是自己最好的医生
作者:紫背鸟 提交日期:2009-10-14 15:00:00 正常 | 分类: | 访问量:13413

 一个人坐在办公室宽大的室内阳台前,享受着温暖和熙的秋日午后阳光,想着我已经整整两个月没有写博客了。
 从三个月前的最后一篇关于心理辅导的文章写完之后,我陷入了深入全面的思考:心理辅导对什么样的人真正适合?
 为非常多的人做了心理处理,有的人有巨变,有的人变化并不明显;我发现这其中的一些现象:若一个人在生活中努力修炼自己,愿意随时观察自己的起心动念,及时修正心念、修正行为,在其遇到一些非个人能力所及的心理障碍时,心理辅导起到了一个非常好的推动和支持,真正达到了救人于水火、创造新奇迹的作用;而对于一些不愿意真正努力修炼和改变自己的人,心理辅导同样可以起到很好的支持和推动作用,但同时也会带给他们更多走捷径的心理,不去超越需要自己超越的,遇到困难就想做辅导,反而给了他怠惰和偷懒的理由。
 台湾有位女作家写了一本书叫《遇见未知的自己》,美国也有作家写了本《心的转念》,佛教中这类书也很多,很多藏传佛教的仁波切都出了很多小集子,关于寻找真我、自我超越、个人修炼的,我个人比较喜爱《懂得生命》《懂得爱》系列和弗洛姆的《爱的艺术》,这些的书籍,说的都是一个道理——找到自己、活出真正的自己;

 找到自己,知道自己想要什么,想活成什么样子,想拥有怎样的生活品质,然后清晰自己的长板短板,加油努力,不断去实现自己的目标,超越小我,痛快淋漓活出真正的自己!

 遇到问题,真正能给自己的心理做辅导的人是自己,就像中医里面有一句话是这样说的:你是自己最好的医生!


#日志日期:2009-10-14 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:清透天使 评论日期:2009-10-14 15:51
做起来好难哟!

评论人:静若幽兰_湖底心 评论日期:2009-10-14 16:05
只有心智达到一定高度的人,才会自己给自己医伤;一般人还得需要别人的帮助的!

评论人:wweil48 评论日期:2009-11-13 13:02
 博客心理医生说的真好,很受启发,谢谢!
我也有同感,最好的医生是自己。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:紫背鸟
引用地址:


© 天涯社区