紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:871616 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: -194篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



感谢你曾经是我的奶奶-最新个案
作者:紫背鸟 提交日期:2009-6-27 21:20:00 正常 | 分类: | 访问量:11183

在一次课程中,我为学员讲解成长中的创伤,提到关于自杀的话题。这个话题说完不到两分钟,一个坐在我右手边的学员脸上的颜色开始变得青紫,呈现出痛苦的神色。我问他怎么了,他说自己心里难受,有种被堵住的感觉,脸上的痛苦在加重,头也逐渐的下垂。我站在他的身边,一直看着他,他似乎感受到我的目光,良久,抬起头,看着我,说:老师,我想起了我的奶奶,她也是自杀的…….接着,他捂住脸,一直在压抑的哭着,全身颤抖;
在征求同学们的同意之后(那个课程不是做心理辅导的),我坐在他的身边,离他非常近,开始了我们的旅程。
从谈话中得知,他今年三十一岁,从小跟着奶奶长大,到八岁;虽然后来没有住在一起,但感情一直好。他十七岁左右的时候,奶奶病了,在他十八岁考上大学的时候,奶奶自杀了,走时八十一岁。
这些年,他一直痛苦,已经六年没有回去给奶奶扫墓了,他不敢去,他认为奶奶的离开是他的责任。他坚信如果自己不考上大学,奶奶不会这么放心他,也就不会走了。这些年,他的生意做得不错,但他害怕一点:就是分离;他说就算开除一个干得不好的店员他都会难受一个星期还不止,就是怕失去。
这是一个常见的情况,将他人的人生选择归罪于自己,令自己痛苦。
我让他闭上眼睛,深呼吸四至五次,令到全身逐渐的放松。随着我的引领,他开始看见奶奶。我让他跟奶奶说话,告诉奶奶自己这些年怎么活的,怎么想的,多么的痛苦,在这个过程中,他压抑的哭着,感觉几乎要窒息了,我伸手在他的后背上轻轻的拍了一下,他哇的一声大哭出来,我不断的说:哭吧,告诉奶奶这些年你有多痛苦,有多压抑,你是怎么想的,你是多么的感谢她曾经是你的奶奶,感谢她曾经多么的爱你;过了好一会儿,在他的哭声逐渐降低的过程中,我告诉他,她的奶奶有多爱他,她的选择与他无关,是她为自己做了最好的选择,奶奶看到他这个样子一定很心疼…….随着这些语言的到来,他的脸上逐渐安静下来,乖乖的;于是我让他选择了一种珍贵的材料和一种他喜欢的颜色,在想象中做成一个锦盒,将奶奶的照片珍藏在心的位置,令他知道,今生今世,奶奶和他的感情永远在一起了。
时光仿佛停止,在安静了一两分钟之后,我安静的叫醒他,他睁开眼睛,刚开始不太适应,很快就恢复了,告诉我他的眼前很亮,感觉对未来信心十足,从未有过的轻松。
他说课程结束后,马上回家去看奶奶。




 这是一份令人尊重的感情,一切皆是基于爱。
人在成长的过程中,面对生活中的生死别离,一定会有种种的念头产生,这些念头逐渐成为信念,影响着生活中的点点滴滴。


#日志日期:2009-6-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:心仪666 评论日期:2009-6-27 21:46
心理师的引领,很“魅力”!
有幸我也曾被引领过,感觉非常的安详美丽。

评论人:caizmty 评论日期:2009-6-27 23:13
我和奶奶的感情也很深,,,

评论人:月魄悠悠 评论日期:2009-6-28 12:27
能丢掉心里的负荷,是一种幸运,更是幸福!紫背鸟真了不起!

评论人:南极北望 评论日期:2009-6-28 17:12
我也害怕分离,害怕失去。我想博主有句话说的非常之对:人在成长的过程中,面对生活中的生死别离,一定会有种种的念头产生,这些念头逐渐成为信念,影响着生活中的点点滴滴。

这些念头,确实已经是信念了

呵呵,不过虽苦尤甜

问好~

评论人:触言 评论日期:2009-6-29 13:02
好像很多人都需要这样的引导
让我想起了NLP课程......

评论人:我无法忘记 评论日期:2009-6-29 18:40
可以给我做做吗?

评论人:紫背鸟 评论日期:2009-6-30 18:25
触言:看来你是同道中人,说得非常好,我用的就是NLP中的简快疗法。有机会多讨论。

我无法忘记:做这个需要面对面,我在北京,你呢?

顺便告诉大家一个好消息,这个学员昨天给我来电话,他已经去给奶奶扫墓了,感觉非常好,现在心里非常的安定。一个人将一件事情做了一个完结,心里会很笃定。

评论人:紫背鸟 评论日期:2009-6-30 18:30
lxmy3333你好!你说自己怕失去,那是一种表现,怕失去的背后一定有更加深入的缘由,多数怕失去的情况都与成长中与父母和养育自己的亲人有关。如果你愿意,可以尝试着总结自己,是从什么时候开始有这种怕的,找到根源,再来解决,会令婚姻更好。

祝你幸福!

评论人:我无法忘记 评论日期:2009-7-1 17:54
紫背鸟,我不在北京,看来做不成了。谢谢你!

评论人:tonggx 评论日期:2009-7-5 3:49
你是心理辅导老师?

评论人:wweil48 评论日期:2009-7-7 19:52
 对人的心理问题很关注、感兴趣。
今天看了这个案例,学习了,谢谢!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:紫背鸟
引用地址:


© 天涯社区