紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:873229 次
  • 今日访问:152次
  • 日志: -194篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



不要管我,让我活在愤怒和痛苦中
作者:紫背鸟 提交日期:2009-4-21 22:06:00 正常 | 分类: | 访问量:10864

       这是一个让我痛心的个案。
       在开课的时候,来了一个学员,看上去是一个有知识的人,言谈举止也是比较礼貌和得体。在课程进行到第三天的开放环节时,他申请到前面,请大家支持,他的问题是自己怎么样也快乐不起来。
       他讲述了自己的现状和成长中由于父母离异给他带来的影响,并谈了父亲去世的一些细节。在整个沟通过程中,在他本人强烈痛苦和茫然的状况下,我给他做了几种方式融合在一起的心理处理,结束时,他说很愉快,十年来从未有过的轻松,心中充满愉快。
       二十天后再上课,我通常会让大家先分享前一讲学习之后,回到生活和工作中的收获和困惑。他说的是,我觉得没什么,一切都跟以前一样。我问他,前一讲时你讲的那种轻松,和现在的状态有很大的不一样,为什么呢?他特别不以为然的说:我就是这样,每次难受到一定程度,就去寻找一些方法,让自己好过一些,轻松一些,不过,不出两天,我就会回到跟从前一样的痛苦中。可以明显地感受到他是选择活在过去,活在过去对于父母亲的怨恨中,为了让自己在面对现状的不满意时心里好过一些,同时为自己没有尽力找到合理的借口,他宁愿活在这种情绪里面不出来,告诉自己现状的一切不是自己的错,一切都是源于父母对他的伤害。当我尝试着将这些讲给他听时,他脸上呈现着不想听的表情。
       他今年已经37岁,却还是愿意活在19岁,活在19岁的愤怒和痛苦里。

       一个人,如果不是真的愿意改变,多大的外力也是无济于事;如果愿意改变,自我超越,星星之火却是可以燎原。


#日志日期:2009-4-21 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:千山五道 评论日期:2009-4-21 22:28
只是心灵的选择
无所谓好与坏的评价

评论人:紫背鸟 评论日期:2009-4-22 15:43
心灵的选择本无所谓好坏,只是当这种选择令到心灵痛苦时,这种选择就值得思考并重新评估了。

评论人:我无法忘记 评论日期:2009-4-22 17:32
紫背鸟,来你这里多次,看了所有文章。
我也有此文中人相似的情节。
我是走不出初恋情节。
实际上,我自己分析了一下,走不出初恋情节只是表面现象,我怀疑自己心理出了问题。
如果你有时间,能看看我的博客,提点建议吗。

评论人:浙北艺界 评论日期:2009-4-22 17:56
问好。

评论人:fstrawberry 评论日期:2009-4-22 18:23
美丽是需要明亮的眼睛去发现的
好心情是要积极的内心去寻找的
:)


评论人:yslcx 评论日期:2009-4-22 19:57
人不能永远活在痛苦中,更应该向前看,乐观的面对。

评论人:感情事业明天 评论日期:2009-4-23 8:51
心病,还是得心药么?

评论人:wweil48 评论日期:2009-4-24 13:31
 心病难治疗----如果本人不愿意治疗的话。

评论人:雨筱 评论日期:2009-4-24 15:44
欣赏后,让我记起了毕淑敏老师的《有个地方叫梦坊》。


评论人:何雨红 评论日期:2009-4-24 19:17
心理辅导一定要自己配合才能有效果!

评论人:真页人老 评论日期:2009-4-24 22:23
哎
又是一个伤心人
假如博主排版好点,效果会更好,可以尝试在普通界面下排版

评论人:海南海口安利 评论日期:2009-4-25 10:57
写的非常对,把那种伤害深埋在心里,永远不原谅别人,所以也无法救自己!

评论人:蓝色生死恋520 评论日期:2009-4-25 12:08
哎

评论人:倩影偎风 评论日期:2009-4-26 22:38
问好!

学习、欣赏!

评论人:janhantion8899 评论日期:2009-4-27 10:02
你生产的面包太少了。
让我饥渴难耐。

评论人:莫言秋雨 评论日期:2009-4-28 11:44
欣赏,问好 。

评论人:百事兑雪碧 评论日期:2009-4-29 17:20
我好喜欢这句:
一个人,如果不是真的愿意改变,多大的外力也是无济于事;如果愿意改变,自我超越,星星之火却是可以燎原。


评论人:我无法忘记 评论日期:2009-4-30 16:04
紫背鸟,劳动节快乐!劳动也要快乐!劳也要快乐!

评论人:想你想断肠 评论日期:2009-5-4 18:35
是不是生活在仇恨中的人,可能是这样的人——懒惰,无能,缺乏进取心?

评论人:慧空智一 评论日期:2009-5-4 20:04
思量人间的善事 心就是天堂 思量人间的邪恶 心就化为地狱 心生毒害 人就沦为畜生 心生慈悲 处处就是菩萨 心生智慧 无处不是乐土 心生愚痴 处处都是苦海 佛主说~

评论人:轻2008 评论日期:2009-5-4 23:13
回访,问好!

评论人:DADA的古人 评论日期:2009-5-4 23:35
第一次来,报个道。
不知教什么的?

评论人:东篱酒友 评论日期:2009-5-5 0:31
有些创伤只能自己慢慢平复

评论人:东篱酒友 评论日期:2009-5-5 0:31
回访,问好

评论人:一叶知春晓 评论日期:2009-5-5 11:33
有些创伤永不能平复

评论人:马大棒 评论日期:2009-5-5 19:29
看来是部分机能坏疽了~



评论人:紫背鸟 评论日期:2009-5-5 20:36
真叶老人,谢谢你的提醒,我在努力改进版面;
我无法忘记,你好,我看了你的博客,并回复了。

评论人:紫背鸟 评论日期:2009-5-5 20:49
想你想断肠:生活在仇恨中人,不一定都是懒惰和不上进之类的,主要看仇恨什么。有些人,因为仇恨,会产生非常大的动力去努力成就自己,就是为了报复别人。

在心理学里面,关于情绪的介绍,会讲到任何一种负面情绪,都有它的正面价值。

评论人:紫背鸟 评论日期:2009-5-5 21:27
DADA的古人:我是教实用心理学中的部分课程的;主要运用的是NLP暨身心语法程序学,研究人类主观经验以及大脑如何运作的;我在日常教课的时候,主要教以研究人的心智模式为主的语言运用,如何用语言澄清语言,身心语言的解读,包含现场的心理辅导等。
我认为是一门很有趣味和意义的课程,看到很丰富的人生,帮助到很多人。

评论人:我是真奇怪 评论日期:2009-5-6 4:55
 博主是教心理学的 ,太好了




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:紫背鸟
引用地址:


© 天涯社区