强国之岭南文化


强国之岭南文化
hoydong.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
爱国、爱广东、爱岭南文化
博客信息
博主:hoydong 
栏目分类
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1700 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -252篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-14
博客成员
最近访客



<<上一篇 >>
广州是个伟大的城市!
作者:hoydong 提交日期:2008-11-14 13:29:00 | 分类: | 访问量:184

节选自本人博客:http://blog.tom.com/hoydong
  中国人应该了解的广东岭南文化事实!(原创)
  论广东、广东人和广东文化对国家民族的巨大贡献(原创)
  
   网上看到有些人提到广州(广东),开口就是“文化沙漠”,那些人以“中原正统”的口气对岭南的歧视、对岭南历史文化的无知、曲解实在是无以复加!!
   广州是国务院1982年2月8日的公布的第一批历史文化名城,而上海、天津、武汉、重庆等都只是第二批,如果第一批历史文化名城的广州是“文化沙漠”,那上海、天津、武汉、重庆是“文化真空”?
  
  广州是个伟大的城市!岭南文化光辉灿烂!引领中国近代革命的正是岭南文化!
  
  岭南文化精神实质是战斗、革命、革新、创新精神,岭南文化的四个精神实质在国内的区域文化是首屈一指的。
  
  认识中国的3000年史看西安;认识中国的500年史看北京;认识中国的近代史看广州!
  
  广州有2200多年的历史,是国家1982年2月8日第一批公布的历史文化名城之一!历史文化底蕴极其深厚!
  广州对外贸易有至少二千年历史,二千二百年的兴盛不衰之繁华岁月,是中国最早最大的对外贸易中心!秦汉以来就已经是我国的繁华商都、对外贸易中心、第一大港!
  
  广州是千年商都、千年古港!是世界上极为罕见的历经数千年至今依然极其繁盛的港口和商都!!!如果就国内来说,广州是中国惟一一个历经数千年至今依然极其繁盛的港口和商都、对外贸易中心!
  
  广州是海上丝绸之路的发源地,东南亚伊斯兰文化传播的幅射中心 ;
  广州是六祖慧能剃度之处 ,六祖禅宗文化发源地;
  广州(广东)是改变近代中国命运的近代中国革命策源地、大本营 ;
  广州(广东)亦是中国近代先进思想、文化、教育、科技、 民族工业 、民族资本主义的策源地、 发源地、先驱、先行者!
  广州是中国近代革命的“母亲城”,广州的黄埔军校是“中国近代革命的摇篮”,广州(广东)是近代中国的先进思想文化的摇篮! 可以说,近现代历史上对中国社会产生巨大影响力的思想理论都与广州有十分密切的关系!
  近代以来,正是源自广州(广东)的先进思想文化、变革和革命,辐射全国----康有为、梁启超的“百日维新(戊戌变法)”,孙中山领导的“辛亥革命”,还有“黄埔军校”,“北伐战争”........深刻地影响和改变了近代中国!
   从1840年鸦片战争开始到1927年北伐战争成功。广州(广东)是反抗西方列强侵略的前线,新事物传入的窗口,近现代维新、革命的策源地,发生在广州(广东)、或者源自广州(广东)的重大事件如:
   虎门销烟(林则徐)、鸦片战争、广州三元里抗英、太平天国革命(洪秀全)、近代资产阶级戊戌维新变法(康有为、梁启超)、黄花岗起义(孙中三)、辛亥革命(孙中山)、省港大罢工、国共合作、农民讲习所、北伐战争、黄埔军校、广州起义.......深远地改变和影响了近现代中国!!!
   所以说:认识中国的近代史看广州!
   中共中央政治局常委、原广东省委书记李长春同志在1998年的一次讲话中指出:“回首千年,广州(广东)曾以海上丝绸之路的发源地而闻名于世;回首百年,广州(广东)又以产生了中国本世纪第一位站在时代前列的伟大人物孙中山,并作为改变中国近代命运的中国近代民族民主革命的策源地而载人史册;回首20年,广州(广东)更是作为在中国伟大的改革开放的策源地、先驱而举世瞩目。”李长春同志讲话中所提到的三个”地”,非常准确而形象地概括广东和广州的历史特点和地位。大家想想.这三个“地’有什么关系没有?它们都发生在广州、广东,这一切难道都是孤立的、偶然的吗?大家不难发现,它们之间虽然时间相隔比较长,但都反映出某种共通的内在精神和联系,这种共同的精神其实就是开放交流、革新进取、走向世界的海洋文化的传统和精神。广州就是自古至今最具有这种传统和精神的城市。
  
   ..............
  详见本人博客两篇原创文章:http://blog.tom.com/hoydong
  中国人应该了解的广东岭南文化事实!(原创)
  论广东、广东人和广东文化对国家民族的巨大贡献(原创)
  
  
  


#日志日期:2008-11-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:强国之岭南文化
引用地址:



© 天涯社区