编者手记
编者手记

作者:巴地斯图塔 提交日期:2005-7-2 23:28:00
编者手记

二○○○年卷放弃,从稿件的筛选、割舍、编排、录入、一校二校再校、图案、定版、愁资--折腾至今已是扰人连绵雨、桃花败煞的过春时节,我也熬得有些不耐烦了。其实这篇后记是无所谓写不写的,只因版排最后恰恰剩出一页码,空待补白。

今生一大愿望乃是,能静心编一册自己最喜爱的诗歌。我想真正优秀的诗歌,跃入眼帘,肯定是叫人没有犹豫的。如果条件允许(目前本人生活还并不宽裕),如福州柔刚所说,把她制作成集诗歌、香车、美女一本且用70克铜版纸印刷,24K,让大家爱不释手的一流选本。

放弃2000卷,当然还未达到这种最佳选本的标准。我们只在尊重春天的大花园里百花争放的事实。当局者迷,还好旁观者清。至于其间版式装帧的反复修改,我都怀疑自己有作秀之嫌,吹毛求疵,浪费时间,这就是一个理想主义者过分追求尽善尽美的糊涂可悲之处。

高贵的诗歌使我们远离僵死平乏的文辞,远离颠倒梦想。但我并不赞同诗人就必须尖叫口吐狂言、必须放荡形骸、必须今宵斗酒明朝披发弄扁舟、甚至耗弃整个生命(可怜的诗人哪心强命不强)的做法,我也厌烦那些叨叨唠唠、云中雾里放屁的诗歌。

在这个不太需要诗歌的时代,诗人们还是应该学会拥抱生活,努力工作和劳动,熟客来了递烟泡茶,乐赴同事亲友的父母儿女寿宴,如果权贵面前低不下你高傲的头颅就趁早躲开,守一庶民之本,但陪别人玩玩麻将亦无妨,得失不挂心上。诗人是一个隐蔽的身份,仅仅关系你的心灵和精神,有别于用肉体去爱。

也不能否认某些诗歌正在滑向堕落的现状,他们本身情绪躁动,思维混乱,难道你还要指望此类诗歌来救赎我们这些罪人?

我们仍然期盼着——唤醒良知的、象天使一样引领人们走向光明的大诗。

哦!诗歌是温暖的,诗人的友谊是令人感激的。也许正是这种情怀支撑着我悄悄挣扎并坚持下来,痴心不改,始终无怨无悔的缘由。

刚刚制版完毕,新疆作家刘亮程寄来《一个人的村庄》并嘱我选用。这个心浮气躁的年代,刘亮程那干净的、不含杂质的、不慌不忙的写作是值得我们敬重的。本卷来不及编入他的作品实属一大憾事,只能留等二○○一卷了——

2001.3.12
#日志日期:2005-7-2 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:巴地斯图塔的私人杂志
引用地址:
© 天涯社区