庞联昌的博客——月光响亮


庞联昌的博客——月光响亮
pang_lianchang66.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
支持奥运,爱我中华!   即可!
博客信息
博主:庞联昌 
栏目分类
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:24654 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-2
博客成员
最近访客



下乡
作者:庞联昌 提交日期:2009-7-30 8:14:00 开心 | 分类: | 访问量:1287

下乡


壹
别人告诉我要下乡,突然就觉得“下”这个词语有意思,“下乡”这个词语更有意思。下,一般指由大处到小处,或者由高处到低处。下河东、下涝池、下基层,说的都是往小地方去。反过来,我们又说:上北京、上城里、上八抬大轿,说的都是往大处去。
实际上“乡”并不小,往少里说,乡里饲养的奶牛喂养了全中国。
而“乡”再大,我们仍然不断地说“下乡”,可“炕”再小,我们不停地说“上炕”,台子再小,我们都喜欢“上台。”“下乡”是官话,老百姓不会这样说。百姓要到地里干活时才说“下地。”官话里隐含的深意很费琢磨。

贰
“乡下”和“城里”是相对的说法,大城小城都有墙,被围了起来,我们就说围城。城里热闹,还有声有色,享有寻常人家见不到的繁华,百姓羡慕得不行,不停地看翘望城里。要紧的是,先人用砖头,我们用水泥隔绝了城里与土地的关系。所以,城里没有乡下的景致,有时候不但西北风吹不进城里,春风也故意来得晚一些。
“城里”和“乡下”很早就被这样子区别开来。

叁
贻养我们身体的粮草总是种在乡下,我们在桌子上享用的牛羊肉也是乡下的野草养出来的,奶牛吃着乡野的荒草为我们提供了营养身体的牛奶,我们热爱牛奶,可见过谁把奶牛养在城里。
我们就这样爱牛奶,而我们看见一头正在吃草的奶牛或许无动于衷。

肆
政权一般由乡下萌芽壮大,最后走到了城里,比如秦政、比如汉政、比如新中国,这就似乎用城里离不开生长于乡下的西瓜小麦的喂养,这叫做自下而上。政策却由城里萌芽,越过城墙之后运用到了乡下,这叫做自上而下。墙里墙外给上下做了某种分野,没法子,“上”总在忽视“下”。

伍
二零零九年的六月二十三日到二十六日,像往常一样我又到了乡下。从高度上说,我一路北出咸阳,是往高处去的,由海拔600米上到了海拔1900米,可这依然被称为 “下乡” 啊。
我去的地方少说300万年前就有生命存在,我几十年的历史和我去过地方几百万年的历史实在没有办法相比。
乡下实在不小。



#日志日期:2009-7-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:庞联昌的博客——月光响亮
引用地址:



© 天涯社区