庞联昌的博客——月光响亮


庞联昌的博客——月光响亮
pang_lianchang66.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
支持奥运,爱我中华!   即可!
博客信息
博主:庞联昌 
栏目分类
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:24662 次
  • 今日访问:20次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-2
博客成员
最近访客



珠江边的一次行走
作者:庞联昌 提交日期:2009-7-28 19:37:00 正常 | 分类: | 访问量:1217

珠江边的一次行走

2009年7月19日傍晚时分,我来到了珠江边。
我来的时候台风莫拉菲刚走,电视和报纸都用大量的篇幅诉说莫拉菲的恶形,不是把树连根拔起,就是把电线杆子拦腰折断。我想象不出莫拉菲披头散发、狂躁暴戾的样子,可我觉出了珠江的疲惫。
那时候,华灯像往常一样,已经毫不留情地把彩光倾泻到了江里,有无数执着的光柱歪歪扭扭地横到江面上,江水只好不厌其烦地泛起一江光影。
调和后的夜色缓释了人脚步的匆忙,不管是谁的步子都悠闲安逸下来。有风过来,柔软地滑过面颊,没有暑期的酷热浮躁气,我明显感到了自己的安静。
我站在了珠江边。
夸江的吊桥上来来往往的汽车,用锃亮的灯光辨识自己的道路和方向。江面上三三两两夜游的船只,寂静从容,用自己的铁壳悠然地剪断光影。我能够在灯光调和过的江边看得见吊桥和游船甲板上的游客,他们临风玉立,都会在珠江的夜色里酝酿出绝佳的情态。
西北没有江,黄河再大也是一条河呀。我想好好在江边转悠一阵子,加上我怕热的要命,干活我不怕,可我怕夏天,我一听见这个词语就冒汗。这个夏夜风轻气爽,珠江妩媚得不行,它似乎知道我的心思。

“先生。”动听的粤语似乎叫我。
“先生。”我回头,一个男人,换成生硬的普通话叫我。
“弄啥?”
“你有贵人相助。”原来是一个算命的。
我走开了。

“先生,是外地人吧。”又有人叫我。
我回头,是一个女的。
“你初来乍到,人地两生,我们提供陪游。”
“我不正游着,还需要陪吗?”
“那还有陪......的。”
“算了吧,你去陪那个吧。”
我顺手指了一下不远处的一尊石狮子,狮子的肚子是空的,嘴巴张得很大,刚刚有人往狮子嘴里塞进去了一个矿泉水瓶子。
“啥呀?”
我跑开了。
 2009年7月27日


#日志日期:2009-7-28 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:庞联昌的博客——月光响亮
引用地址:



© 天涯社区