庞联昌的博客——月光响亮


庞联昌的博客——月光响亮
pang_lianchang66.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
支持奥运,爱我中华!   即可!
博客信息
博主:庞联昌 
栏目分类
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:24657 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-11-2
博客成员
最近访客



<<上一篇 >>
问候
作者:庞联昌 提交日期:2009-1-22 17:43:00 正常 | 分类: | 访问量:1260

问 候
庞联昌
 不去问候和不被问候的节日就像高悬在枯树枝头上孤寂的寒星,苍凉而缺乏诗意。已经是除夕了,我准备用手机向朋友发去问候和祝愿。 我必须在新年的钟声敲响之前问候我他们。在一年的忙碌里,我们没有可能把所有的朋友都见上一面,那就让手机去问候和祝福他们吧。我已经编写好了问候语和祝福语,我想这一定是世界上最温馨和最真挚的语言了。 手指已经轻轻地摁了下去,我在安心地等待发送成功的提示。突然我感到问候是一种十分美好的行为。
 手舞之美。现在我就把手指摁到了发送键上,我这精心的一摁,问候就像由心里飞出的蝴蝶一样翩然起舞,它飞向朋友花蕊一样的心里去了。是节日了,这样的问候是爽心的、温情的、诗意的。我就想手指,是手指在手机键盘上轻轻舞蹈,完成了我的心愿。这样的手就是我平时打麻将挖坑的那个手呀,打麻将就是用这只手搓来摸去的,有时十分不遂心愿,要五饼却接来了六条,情急之下我总在骂它“臭手”。这就是我举起酒杯的那只手呀,明明已经脑袋发热了,可这只手偏偏就不停地端起酒杯,直到亲自把自己撂倒。这就是我给女儿指手画脚的那只手呀,盼女儿成凤心切,就常常在女儿面前用它在桌子上噔噔狂敲。就是这样一只平凡得近乎可憎的手,此时却在把我对朋友最美好的问候传递出去。我突然感到了它的伟大和天才本质,刚才它在键盘上的舞蹈,这一定是人世间最不功利的舞蹈了。原来它也是天生的艺术家啊。
 飞翔之美。我正在发出我的问候。我希望我的问候能增添朋友的除夕喜气,希望朋友在阅读我的问候时看见我的赤诚之心。所以我的眼睛一直盯着手机屏幕,每发出一个问候,手机就提示“发送成功”,这种提示不仅告诉我飞出的蝴蝶已经落在了花蕊上,还暗示我这只蝴蝶的飞翔之美。我想我的问候不仅是蝴蝶而且是水,水是飞翔的,比如幽谷清泉,有幽谷清泉才有江河万里。还像乐曲,比如莫扎特和舒伯特。乐曲是飞翔的,飞翔的乐曲才激起了我们的共鸣和歌唱。还像春风,春风的飞翔才有世间春色才有姹紫嫣红。可是,突然有一只蝴蝶飞不出去了,大概它已被折翅了,手机提示“发送失败”。也许我挚爱的朋友正在手持手机,等候蝴蝶的翩然而至、等待滴水润心、等待乐曲怡情。于是,我不断地选择“重新发送”键,可是这只蝴蝶也许被挤折了翅膀,飞不动了。“重新发送、重新发送”,它似乎折翅喘息。我只有耐心地等待。我突然想此刻有多少人由自己的心里在放飞着美丽的温情的蝴蝶?有多少只蝴蝶在我们看不见的空中忙碌而又有秩序地飞翔?是呀,有无数色彩斑斓的蝴蝶在空中翩翩飞舞,忙碌穿行,这该是何等的壮观,何等的美意。
 阅读之美。在我耐心地等待之后,终于问候朋友的蝴蝶飞走了,它们带着我的一腔情意已经栖息在朋友的心花上了。我心里有掩饰不住的喜悦,我可以想见朋友的表情,这种表情是幸福的舒心的。然而,和朋友一样也有温馨的蝴蝶不停地泊落在我的心头,心眼就春光或者甘泉一样舒服起来。它在落入我心头的那一刻,手机用清脆的滴水声迎接了它。不断地清脆的滴水声洗濯我阅读的眼神,这时我阅读到的是世界上最美的文字和最真的心意。显然朋友的问候和祝福激发了我对未来的无限向往。我产生了明显地欣赏和阅读快感,这种快感来自问候的韵律之美、文字之美、心意之美。我为朋友的蝴蝶般的问候所感动。
 此时,爆竹声已经像海浪一样汹涌开来。我用友善之心祝福天下善良之人:永远吉祥。

#日志日期:2009-1-22 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-1-31 14:29
问候庞先生!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-2 18:07
庞先生新年好

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-4 12:22
祝庞老师,牛年牛气冲天多发表好的文章

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-12 21:20
庞先生笔法细腻,思路开阔,文学底蕴丰厚,详尽的内心活动在你的笔下如行云流水般展开,向你学习。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:庞联昌的博客——月光响亮
引用地址:



© 天涯社区