永远的兰花草
永远的兰花草
yongyuandelanhuacao.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
兰花草

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-12 ( 1 )
·2008-11 ( 3 )
·2008-10 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:67598 次
今日访问:7次
日志:-248篇
评论:7 个
留言:0 个
建站时间:2008-10-29
博客成员
最近访客
风中想起谁剿
2020-09-22 12:20
冷自知胺
2020-09-20 04:58
小奋青滤pe
2020-09-19 20:25
风中想起谁剿
2020-09-13 04:17
小奋青滤pe
2020-09-12 17:05
冷自知胺
2020-09-06 08:37
小奋青滤pe
2020-09-03 03:08
风中想起谁剿
2020-09-03 02:10
小奋青滤pe
2020-08-29 19:18
冷自知胺
2020-08-27 05:05
小奋青滤pe
2020-08-26 03:58
冷自知胺
2020-08-25 20:07



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

我有一个梦
作者:永远的兰花草 提交日期:2008-10-30 12:05:00




有一个梦
吴让兰

(一)
做一个梦很久了,记不得梦里的人和事,只是很清楚地记得那或飘渺若烟、或温暖厚实、或堂皇灿烂、或是把山野里的花儿落在上面的窗帘在梦里变换着场景。
想着徐志摩那首《再别康桥》,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我那梦呢?我却是如何也挥不走的了。
于是,我想把梦现实在如今。这一现实到如今,便是如今了整整十八年。
于是,我那梦里的场景,变换而变幻。在无数的变幻里,变幻亦催生了我更多的梦。
喜欢这些梦,真的是喜欢。那些色彩或绚丽或淡雅的布,那些质地或薄若蝉翼或厚重踏实的布,把对家的感知至感动。

(二)
我是个极其恋家的人。
总觉得把一个家放在房子里了,没有那些柔柔软软把心都柔软至融化的布,那家是及至不了的。所以,我的厨房里,也着了些纱质的窗帘,踱进的时候,饭菜更见香美。
所以,若非有紧要事,我更愿意呆在家里。
这世上还有比家更安全更温暖的地方么?没有了,真的没有了。
所以,在兰花草的所有店面里,甚至于每一个角落,我都想要有这家的感觉。
从小父母便对我说,家是安身立命的地方,家是我们所有一切的根基。我不知道我现在所做的一切,能否祭慰已经离开了我的父亲母亲。我所做的一切,只是力所能及地让自己也让更多的人能在家里,安乐舒适而满心温暖。

(三)
家是什么?
家是为我们挡风挡雨的地方,家是为我们放晴天空的地方,家是为我们睡去时可以微笑的地方,家是为我们抖落一身风霜栖心安然的地方。
家还是我们可以将心思收藏的地方。
能收藏心思的地方,一定是要可以呵护着心思的地方。
突然想起温柔乡这三个字。是啊,家是心思的温柔乡,里面会有红的黄的绿的紫的粉的梦,那些红的黄的绿的紫的粉的布,是梦的衣裳。
梦的衣裳?
是的,我想,我就要为梦成为最好的服装设计师。

(四)
一个梦,着上了嫩黄翠绿或是粉彩碎花儿的衣裳,梦便延伸到了春天的漫天花开蝶舞,若蒲公英的种子飘飞在原野,若栀子花幽香在每一个月夜每一个清晨,若柳枝儿摇曳涟漪了湖面一圈又一圈。
一个梦,着上了深蓝浅蓝或是柔白落云的衣裳,梦便在一个个的夏日里透风着清凉,若山涧的一股清泉流淌出四周的无尘,若大海无边着把心洋溢在蓝天,若裙裾坠了雷丝在水一方或是凌波翩翩起舞。
一个梦,着上了金黄璀璨或是暖黄而红的衣裳,梦便在气爽天高的秋日斑驳出金黄的影儿点点,若白云生处寻见人家而停车只醉枫林晚,若红鲢戏荷欢乐南北嬉笑东西,若牵了那人的手看日出日落满心欢喜。
一个梦,着了渐红喜悦或是紫而偏红的衣裳,梦就会在大雪纷飞的冬天懒赖在床上再做一个美梦,若壁炉旁爷爷奶奶讲那白雪公主的故事,若踏雪寻梅摘枝问春春即回,若着了那人的怀温存暖心再入梦。
一个梦,着上四季的衣裳,便梦成了四季。

(五)
一个梦,还可以梦回汉唐,乐府萧声与琴音,西湖泛舟看灯火。
一个梦,还可以华丽盛宴,淑女绅士傍酒红,霓灯银烛伴舞翩。
一个梦,还可以迁移到地中海,还可以畅游在夏威夷,还可以徜徉在金字塔,还可以游牧在青藏高原。
一个梦,只要有梦,梦可以是我们心思里的每一处地方,可以是我们心思里的每一段情节。
一个梦,只要有梦,梦就可以延伸一个又一个的梦,梦的衣裳亦若梦。

(六)
一个作家朋友到兰花草后,写了下面的一段文字:
突然懂得了家,因为兰花草满眼柔情的布艺世界。
于是,我滞步无归。把自己放置其中,我在想,我该为我的家做一个眷恋的梦。
这个梦,是我孤清的时候失落世俗的尘埃,笔墨听香处,漫卷纱帘,遗世独立于山巅,于林间,于松涛茫茫。
这个梦,是我等他回家的一壶香茗,一盏暖灯,一被相拥。我知道,他累了,累于男人忙碌的世界。他回家,我要他再走的时候一身轻松。他走了,我要他忙碌而累的时候想着回家了一切都好而精神抖擞。
••••••
朋友的文字让我知道了男人于家的眷恋。眷恋,亦是一个男人那梦的温床。

(七)
真是得幸有了这个梦,真是得幸能把这梦做到如今。

#日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:永远的兰花草 评论日期:2008-10-30 12:12
顶!
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-11-1 17:02
漂亮的兰姐姐。

评论人:我家冰儿 评论日期:2008-11-1 23:41
又来耍一盘哦。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:永远的兰花草
引用地址:



© 天涯社区