永远的兰花草
永远的兰花草
yongyuandelanhuacao.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
兰花草

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-12 ( 1 )
·2008-11 ( 3 )
·2008-10 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:67597 次
今日访问:6次
日志:-248篇
评论:7 个
留言:0 个
建站时间:2008-10-29
博客成员
最近访客
风中想起谁剿
2020-09-22 12:20
冷自知胺
2020-09-20 04:58
小奋青滤pe
2020-09-19 20:25
风中想起谁剿
2020-09-13 04:17
小奋青滤pe
2020-09-12 17:05
冷自知胺
2020-09-06 08:37
小奋青滤pe
2020-09-03 03:08
风中想起谁剿
2020-09-03 02:10
小奋青滤pe
2020-08-29 19:18
冷自知胺
2020-08-27 05:05
小奋青滤pe
2020-08-26 03:58
冷自知胺
2020-08-25 20:07



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

设计一个梦
作者:永远的兰花草 提交日期:2008-10-30 11:54:00




设计一个梦
 吴让兰
(一)
在特立独行的设计师里,我喜欢的很多。他们的个性设计里,把一种对家对生活的爱诠释到了及至。我始终认为,能做设计并把个性张扬挥洒至作品里的设计师,都是极其热爱生活的。所以,他们的设计才能为众所爱。热爱生活,是人类生活的本质。
兰花草行至今日,便是因为太多好的设计理念为我们所用并因之而发挥。从色彩与人性的融合,到材料质地与人的感官的融合,再到线条图案对人的心理暗示,等等。如何把一个人的喜好以及内心深处对家的渴望,通过布艺达到最佳的视觉和心理效果,产品的设计师和把产品融化到家里的设计师是至关重要的。
家的概念至古而来,是人类社会发展至今最根本的基础。从原始社会人们只是为求简单的生存开始,最为原始的饰品就开始出现。动物的牙以及骨,树叶及树根、有形状的石等等,从戴在人的身上到放置在以洞穴为家的地方,本性对美的追求就渊源开来。我们能看到,从考古挖掘出来的各种石器、陶器、青铜器等,这些为家所用的东西,有了形状、色彩等等的讲究。
尽管在社会发展的过程里,注定了会出现贫富分化,但对家的概念却是永远不会改变的。富者会以更多更好的饰品显示身份,贫者也会干净简单让家有家的温暖和安全。所以,家为我们安身立命的根本。
当社会发展到如今,整个社会处于一种祥和繁荣,家便更是让我们用心体会。当然,对家的爱而至把家布置得如自己想象的模样,那就理所当然了。




(二)
Antonina Vella (安东尼维拉)是现今我们业界在全球范围内都知名的设计师,她的理想是把对家的感知通过女性的敏感、柔美、细腻来作为她的设计理念,所以她所设计出的墙纸有了很多女性的心思在里面。Antonina Vella 是一个知性却也十分感性的人,因此她了解同类的女性在对色彩对构图以及材质等上的需求。或低调内敛,或简单爽快,或温婉雅致,或羞涩柔软。那么,每一种女性都会根据自己的这种心性去做选择。因此,她的设计可以简中见繁,也可以繁中见简。表现在她设计的墙纸上,她的墙纸就有了各种女性对色彩、图案及材质的心理需求。
女性往往是十分注意细节的,Antonina Vella 深深懂得这一点。除了色彩和图案之外,墙纸的线条起伏及凹凸程度,材料的原始本真,她都要求尽善尽美。古典、现代的风格可以是纯粹的,繁复和简约可以是纯粹的,东方、西方的风格也可以是纯粹的,但作为后现代的为我所用,即完全打破固有典范的设计风格,她也是做到了及至。兰花草在选择代理Antonina Vella 的墙纸时,便是因为她的这种知性和感性能得到市场和消费者的认同。在西方国家,Antonina Vella 的设计便是优雅女人知性和感性的代言。
兰花草在此基础上,根据其不同的风格,也相应地配制窗帘、床上用品及其他的软装饰饰品。中国有句俗话叫做“好鞍配好马”大抵就是此意了吧。
(三)
著名设计师Dawn L. Shepheard的设计则是对源自传统的宫廷文化的延展,现今早已成为全欧洲乃至全世界贵族时尚的经典。在欧式古典家具中,十七世纪意大利巴洛克风格的家具无疑是文化的巅峰代表。Dawn L. Shepheard把这种巅峰文化再次体现在了他对家的认知上。
在意大利这个长靴形状的浪漫国度,“设计”成为一种特立独行的遗传基因,融入每个意大利人的“血脉”中。坐拥全球设计界呼风唤雨的两大杀手锏——时装和家具,意大利人自身却穿戴、起居随意,那种慵懒的气质隐含着一股傲气。设计是生命,无论什么东西,都可以拿来试试。所以,沿自Dawn L. Shepheard理念的“皇朝欧美”一路而来,可以完全真实地展示了那份贵族气质,并得以上流社会的拥趸。
意大利的古典家具以昂贵出名,因为这个国家非常迷恋手工制作,其每一个细节都无时不强调着尊贵。意大利的家具设计,浸润着数千年人文历史的营养,展现出独有的优雅精致,欧洲其他国家的家具设计或多或少都拷贝自它的风格。意大利古典家具要不金多银少,要不银多金少,巧妙运用黄金分割,使家具呈现一种恰到好处的比例之美,带着宫廷般富丽堂皇的感觉。Dawn L. Shepheard风格的家具则延续了这种繁复、弯折的雕花和线条,并发展为自身富丽堂皇又不失时尚理念的雅致典范。
作为沿自Dawn L. Shepheard理念的“皇朝欧美”的代理商,兰花草极其尊重它的这种完美,在相配合的布艺的材质以及色彩图案等上亦精益求精地达至完美。




(四)
兰花草布艺一路走来已愈十八年,因在和众多国际知名品牌的合作中,深深地体会到好的设计理念对家对生活带来的美好享受,所以亦和诸多资深的设计师相互合作,把对家对生活的向往感恩到及至。
家是我们每一个人的安全和温暖,家是我们的一个至始至终的梦。如果我们把这个梦拟人化的话,它就应该有梦的衣裳。我想,这梦的衣裳就是那些我们喜爱的家具和布艺。那么,给它着上心爱并适合于它的衣裳,即就是我们要的工作了。
(五)
布料的生产由来已久,源远流长。从最早的原色土布到后来有了染色有了机械生产,已经洋洋几千年。战国后期的大思想家荀子,目睹绿色“蓝草”的色素转化过程及染出由黄变绿、由绿变蓝、再变青的过程后,发出“青,取之于蓝,而青于蓝”的感叹,成为形容后人超过前人的千古名言“青出于蓝而胜于蓝”。布料也就这样到了现在,质地越来越好,花样越来越多。
当布料从原始的为居家遮掩功能发展至今成为一种美化生活、彰显性情的产品时,布料本身的延续产品就层出不穷。窗帘、床上用品等是较初的实用功能,后来窗帘、床上用品的多元化发展了居家的软装饰,并在理论联系实际的基础上,把以布艺为主的软装饰形成了一种新的艺术体系。这种艺术体系,虽然是现在才已经具体成名的艺术体系,但在中国的汉唐时期和欧洲的中世纪就已经繁盛至宫廷及民间。
最早的布料生产,没有具体将布料细化,当然也和没有现代化的生产技术和设备有关。现在,用于专业装饰的布料的生产越来越成熟,越来越细化,这体现在专业装饰布料的的各种质地和色彩图案以及功能上。所以,软装饰的艺术体系和生活中的实际运用,为我们的现实生活提供了一个梦想实现的舞台。
兰花草布艺代理的专业布料多以西班牙、法国、德国、美国等欧美国家和近邻韩国、日本为主,比如西班牙的品牌“萨地”、“优异时尚”、法国最著名的设计师FREDERIC的卡萨曼丝系列等。为了更好的把软装饰的概念运用于我们的生活之中,兰花草不仅拥有自己专业的布艺软装饰设计师并和诸多专业资深的室内装修装饰设计师合作。
(六)
我是一个恋家的人,可能是因为这种恋家的情绪滋长了我对布艺的一个梦。我很清楚得记得很久以前就会有一个同样的梦境,人物和事件我不记得,但梦里不同变幻的窗帘却清晰至今。
这是我个人的一个梦,得幸如今的兰花草让我把这梦做了出来,也让我把这梦分享给了很多人。

#日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:永远的兰花草
引用地址:



© 天涯社区