鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2070906 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 573篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
古籍新诠
作者:鸳湖书局 提交日期:2010-10-24 12:28:00 正常 | 分类: | 访问量:5438

  “哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本特藏资源库”开通


海外古籍数字化回归取得实质进展

2010年9月8日,在中国国家图书馆文津厅举行的开通仪式上,美国哈佛大学哈佛学院图书馆馆长柯南希与中国国家图书馆馆长周和平共同启动“哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本特藏资源库”网站,此举标志着中国国家图书馆在国际合作史上规模最大且历时最长的文献数字化项目、同时也是全球图书馆界最大规模的双边合作数字化项目之一的首批阶段性成果,正式通过中国国家图书馆网站服务公众。这也标志着又一批中华珍贵典籍以数字化方式回到祖国。

美国国会图书馆副馆长迪安娜·马库姆、美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文等美方嘉宾,中国国家图书馆副馆长张志清,中国国家图书馆研究馆员、古籍版本目录学专家李致忠,中国社会科学院语言研究所研究员、国家文物鉴定委员会委员杨成凯,北京大学历史系教授桥本秀美,北京大学中文系副系主任漆永祥等学者专家,参与此项目的双方工作人员,在京各大图书馆古籍部负责人及学界同仁,以及中国国家图书馆员工代表近百人参加了开通仪式,共同见证了这一具有历史意义的时刻。周和平、柯南希、杨成凯分别在仪式上发表致辞,对数据库的开通表示祝贺。仪式由中国国家图书馆常务副馆长詹福瑞主持。

“哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本特藏资源库”首批正式上网发布了包括齐如山专藏在内的中文古籍善本204 种,供海内外读者在线使用。该数据库资源可按照书名、著者、出版信息、分类等多维度进行检索和分类浏览,书目信息为中英文对照,更方便海外读者使用,同时提供全部书影的阅览,以便于用户的全面阅读和深入研究。随着数字化工作的持续展开,资源库将不断得到更新。

哈佛大学哈佛燕京图书馆是哈佛大学文理学院所辖哈佛学院图书馆的一部分,馆藏中文善本古籍特藏以其质量之高、数量之大著称。为方便海内外学人便捷地利用这些资料进行研究,同时以数字化形式保存这些中华古籍精品,中国国家图书馆与哈佛大学图书馆多次协商。2009年10月,中国国家图书馆与美国哈佛大学图书馆达成一致,决定共同开发哈佛燕京图书馆藏中文善本古籍。该合作项目自2010年1月至2015年12月,历时6年,对哈佛大学哈佛燕京图书馆馆藏所有中文善本和齐如山专藏进行数字化,将完成中文善本古籍4210种51889卷的数字化拍照。中国国家图书馆负责提供资金、技术支持和数据质量控制;哈佛大学图书馆提供技术设备,承担中文善本古籍数字化、元数据制作和数据传递工作,并在双方共有的基础上使用数字化成果。项目成果将由双方各自保留一份完整的数字化图像文档,分别用于各自网站免费发布和其他学术研究及文献保存之应用。

这一项目是中国国家图书馆历史上与国外图书馆合作开展的规模最大的文献数字化项目,具有普遍的示范意义和表率作用。该项目将成为国际图书馆间文献资源共享和数字图书馆建设的新范式。

周和平表示,中国国家图书馆历来重视海外中华古籍的回归。在建馆之初就通过多种途径将已知海外存藏的《永乐大典》以复制、拍照等方式回归中国。新中国成立后,还实现了部分俄藏、德藏珍贵善本古籍的回归。特别是周恩来总理两次批准购进陈清华藏书,使一批国宝级古籍入藏国家图书馆。2007年,“中华古籍保护计划”启动以来,积极利用出版、缩微、数字化等方式将海外所藏中华典籍复制回国。2010年,在国际学者和学术机构的帮助下,中国国家图书馆在馆网上建立了海外中华古籍专题网站,发布了“中华古籍善本国际联合书目系统”和“东京大学东洋文化研究所汉籍全文影像数据库”,受到读者的热烈欢迎。“哈佛燕京图书馆藏中文善本特藏资源库”的开通一定能够受到中国人民的欢迎,加深中美两国人民的感情,促进中美两国的文化交流。

促进海外中文古籍影像化,是我国正在开展的“中华古籍保护计划”的工作内容之一。以数字化形式永久保存承载华夏文明的中华古籍特藏,是古籍再生性保护的重要手段,是继绝存真、保存典籍的有效方式,也是传本扬学、惠及士林的最佳方式,它不仅有利于珍本文献原件的保存和保护,更有利于文献利用和学术研究,有效地解决了古籍保护与利用之间的矛盾,也将成为数字新时代保存华夏文明的新手段。

流散海外古籍文献的数字化和网络化,是中国古籍文献由纸质转为数字化信息回流而加以传播的重要步骤,是对中华典籍文化传播和继承方式的革命。中国国家图书馆正在不断努力,广泛开展与海外图书馆的合作,推动海外中国珍稀版本古籍数字化,建设规模庞大的中华古籍特藏资源库,以实际行动推进“中华古籍保护计划”的再生性保护工作。本次发布的“哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本特藏资源库”,是继“中华古籍善本国际联合书目系统”和“东京大学东洋文化研究所藏汉籍善本资源库”后,第三批以数字化形式回归我国的海外古籍。这三个数据库的开通使用,表明以数字化方式促进“文化回归”的合作方式已逐渐步入正轨,同时也为今后进一步的工作奠定了坚实基础。以下网址即哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本特藏资源库的全文在线浏览
http://res4.nlc.gov.cn/home/index.trs?channelid=724

#日志日期:2010-10-24 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:烟湖渔隐 评论日期:2010-10-27 9:14
终于看到鸳湖书局更新日志了,赞一下!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区