鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2070917 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: 573篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
读《快雪堂日记》札记之一——420年前的倒春寒(转帖
作者:鸳湖书局 提交日期:2010-5-7 7:44:00 正常 | 分类: | 访问量:4262

 这几天遭遇倒春寒,不少人把收好的冬装又翻出来穿上了,周二到周四,连续三天日平均气温都在11℃以下,昨天早晨,最低气温更跌到了只有4.4℃。

 事有凑巧,这两天正在看明人冯梦祯的《快雪堂日记》,正好记录了420年前杭州的倒春寒。


 万历十六年(1588年)二月二十四日《快雪堂日记》载:“雨,午后有霰雹。连日春寒,不减残腊,今日复易绵裤。”


 二月三十日《快雪堂日记》载:“至陡门而曙,有霜,甚寒。谚云:春霜不隔三日雨。甚为危之。”


 介绍下冯梦桢的生平,《明史》中未载。据清初学者钱谦益所作《南京国子监祭酒冯公墓志铭》(《初学集》卷51)介绍,冯氏祖籍江苏高邮,明嘉靖二十七年(1548年)出生在浙江嘉兴。明万历五年(1577年),冯氏考中“会元”(全国统考第一名),被选入(北京)翰林院深造。毕业后,授翰林院编修等职。明万历十五年(1587年),冯氏因得罪当权者,“京察以浮躁谪官”,被赶出官场坐冷板凳,正是从这年起,冯氏开始前后十九年的《快雪堂日记》的写作。
  
  明万历二十一年(1593年),冯梦桢又被起用,渐渐升任明朝副都南京国子监祭酒(江南最高学府的掌门人)。四年后,冯氏辞官归隐杭州。明万历三十三年(1605年),冯梦桢于杭州病逝,葬于杭州西溪的梅坞。


 后人非常看重这部《快雪堂日记》,原因在于它比较真实地记录了明代中后期文人的生活。当然文人的生活少不了四季风景。值得一提的是,在《快雪堂日记》里,冯梦桢多次引用谚语记录了天气的变化。比如:

 万历十六年(1588年)九月十三:“夜闻雨,俗忌此日雨。有“九月十三晴,钉靴挂断绳”谚。”



 可见,反映天气与物候变化的谚语,明代后期已在江南一带流行。钉靴,一般以布做成,用桐油反复涂抹,使它不浸透水,也有用牛皮来制作的。钉靴底下钉上一些塔钉,使其变得耐磨耐穿。江南民俗中以农历九月十三为钉靴生日。旧时在这一天,人们要祭拜钉靴以祈祷天晴,并以此日天气来占一冬的晴雨状况,所以这一天在农时中十分重要。如果这一天是晴天,则预示冬天少雨雪,有利耕作收获。嘉兴地区也有类似的谚语:“九月十三晴,皮匠老婆要嫁人”、“九月十三落,皮匠老婆戴金镯”。



 420年,不知要经历多少代人的生生死死。透过文字,让我看到了旧时的风花雪月,这是阅读的快乐。感谢冯梦桢,感谢《快雪堂日记》。

本文转自朱王松的博客


#日志日期:2010-5-7 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区