鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2070946 次
  • 今日访问:44次
  • 日志: 573篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
明代文人的生活写照(黄绍坚评《快雪堂日记》)
作者:鸳湖书局 提交日期:2010-2-25 22:51:00 正常 | 分类: | 访问量:6248

明代文人的生活写照(本文出处黄绍坚博客链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b531f640100gluj.html)
——2010年2月11日- 2月18日排行榜评论()
黄绍坚

都说当代文人有四大俗:上一次镜、出一本书、去一趟西藏、信一回耶稣。借用这个思路,可以说,明代文人有五大俗:礼一回佛、听一出戏、藏一幅古字画、养一位歌姬、逛一趟山水园林。有趣的是,明人五大俗,在明代万历年间文人冯梦桢留下的《快雪堂日记》中(以下简称“《日记》”),都可以找到相关记录。

 比如礼佛。据万历十七年(1589年)四月二十八日《日记》载:“以藏师招,至楞严,与诸善信定刻经之约……余作《盟词》。余妇正月发愿,岁出五金,余再出五金,共十金,刻经二卷,余善信多寡有差。”这是冯氏夫妇出资赞助佛经出版的记录。

 比如听戏,据万历三十年(1602年)二月五日《日记》载:“赴吴文倩席,邀文仲作主,文江陪,吴徽州班演《义侠记》,旦张三者新自粤中回,绝伎也”。据说,这是如今可见关于徽班最早的记录。

 比如收藏古字画,据万历二十三年(1595年)二月十四日《日记》载:“与客同披王维《江山雪霁图》”。七天后又记:“周书宗来,寓斋中。午后同观王维《雪霁卷》”。王维《江山雪霁图》在中国美术史上的地位,不需要我再介绍了。事实上,因为曾收藏过《江山雪霁图》,任何一部中国书画史,大概都绕不过冯梦桢这个名字。

 比如养歌姬,据万历二十八年(1600年)八月二十五日《日记》载:“晴。马南轩看新姬疾,须琥珀和剂八钱,索三两直,颇难之。”他养的歌姬生病了,他却差点出不起医药费,真叫自作自受。

 比如逛山水园林,据万历二十六年(1598年)八月二十日《日记》载:“饭后视新成洪氏花园,曲池十余亩,周以修竹,大佳,但得方幅,信移居佳处也。一路至古荡,野僧、村老争致馈食,挽留不已,余一一应之,日暮抵舟次,则行李俱发尽矣,儿辈俱入城,余与内子各主一舟,良夜大是清宁。”对于杭州历史上著名而神秘的洪园的建造者和建造年月,杭州人至今争论不休。这段记录,又够杭州人忙一阵子了。

 冯梦桢的生平,《明史》中未载。据清初学者钱谦益所作《南京国子监祭酒冯公墓志铭》(《初学集》卷51)介绍,冯氏祖籍江苏高邮,明嘉靖二十七年(1548年)出生在浙江嘉兴。明万历五年(1577年),冯氏考中“会元”(全国统考第一名),被选入(北京)翰林院深造。毕业后,授翰林院编修等职。明万历十五年(1587年),冯氏因得罪当权者,“京察以浮躁谪官”,被赶出官场坐冷板凳——正是从这年起,冯氏开始前后十九年的《快雪堂日记》的写作。

 明万历二十一年(1593年),冯梦桢又被起用,渐渐升任明朝副都南京国子监祭酒(江南最高学府的掌门人)。四年后,冯氏辞官归隐杭州。明万历三十三年(1605年),冯梦桢于杭州病逝,葬于杭州西溪的梅坞。

 我非常看重这部《快雪堂日记》的原因,在于它比较真实地记录了明代中后期文人的生活。比如他们的日常收入和开支。按冯梦桢的地位,至少不低于今天大学里所谓的“副部级校长”(这名词好奇怪噢!),但据万历二十一年(1593年)九月二十八日《日记》载:“收翰林院九月俸一两七钱八分,柴薪三两六钱,冬季柴薪边闰十三两加耗。”可见冯氏的收入并不高。所以,他经常在《日记》里叫穷:“逋负追逼,囊资一空”(万历二十七年[1599年]十二月三十日《日记》);“连日囊中空空,甚苦调度”(万历二十八年[1600年]四月初十日《日记》)。解决经济危机之道,冯氏靠三条腿走路:一是卖文,如万历二十八年(1600年)五月二十四日《日记》:“铅山费学卿书来,介绍唐令乞《学记》,修仪十四金。”二是卖字,如万历二十七年(1599年)四月二十二日《日记》:“三君来……各乞余书一扇。”三是招学生收学费,如万历十九年(1591年)正月十七日《日记》:“沈生绍元、绍祥、潘生懋勋执贽称弟子。”看来,这冯老爷子还真像自食其力的“自由撰稿人”,比当下那些只知摇尾乞怜或溜须拍马而拿工资的“专业作家”强多了。

 最后说几句题外话。其实,《快雪堂日记》近年来不是第一次出版。2003年出版的国家图书馆藏《稀见明史史籍辑存》第9册中已收录该书,2006年出版的《历代日记丛抄》第5册中也有它。只是,上述两套丛书,以万元为单位,价格巨贵,深藏于高校图书馆中,老百姓平常根本读不到。这倒符合我天朝惯例:劫贫济富。具体而言曰:大家交税办高校,高校买的书,你见不着!唉……

 所以,得好好夸夸凤凰出版社平价出版了这本书。黄节先生说:“夫学术者,天下之公器”,诚哉斯言!悲哉斯言!(2010年2月20日星期六4时30分改定)


商报书榜




 
 2009年2月11日——2009年2月18日
  

书名 作者 价格(元) 出版社

人间情味 丰子恺 30 上海译文

理想的下午 舒国治 27 广西师大

爱欲修道院 李欣频 25 广西科技

话题2009 杨早 萨支山 29.8 三联

小兔子伦敦求学记 孔嘉临 25 文汇

击壤歌 朱天心 25 广西师大

廉价哲学 洪晃 25 中国友谊

仙骨佛心 严克勤 49 三联

快雪堂日记 (明)冯梦桢 20 凤凰

茶 (英)罗伊·莫克塞姆 28 三联

以上排名根据新华书店和各大书店销售榜和新书榜编制





#日志日期:2010-2-25 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:万君超之书话 评论日期:2010-3-6 10:24
另外两种《嘉兴文丛》何时出版?尤其是李日华的两种(六砚斋和紫桃轩)。
我最近也写了一篇短文《快雪堂别记》(在新浪“万君超之博客”上,“天涯”的博客上暂时未发表)。

评论人:鸳湖书局 评论日期:2010-3-8 2:29
谢关询,李日华的两种下月初应能面世。

评论人:采菊 评论日期:2010-4-9 16:49
《快雪堂日记》给我留二本,有吗?谢谢。

评论人:鸳湖书局 评论日期:2010-4-10 17:05
有的,如您人在嘉兴,请直接到嘉兴席殊书屋去购买。如是外地,请留下联系方式,会有人与您联系的



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区