鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2204252 次
  • 今日访问:35次
  • 日志: 417篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
二00九年若干焦点的心理学解读
作者:鸳湖书局 提交日期:2010-2-14 23:59:00 正常 | 分类: | 访问量:4440

  二00九年若干焦点的心理学解读(胡晓明 发表于 - 2010-1-14 0:42:00)
  一、毛泽东热
  
  重庆有唱红歌运动,有大建筑。长沙橘子洲头新落成毛泽东青年艺术雕像。一本名为《毛泽东箴言》的小书,一个月卖了二十万册。令人有“红宝书”再世之想。古人说:“人穷则呼父母,疼痛则呼天。”仍然是最好的心理解读。人之常情,痛了苦了总是要喊出声来。而且一定要有一个东西来作为宣泄对象。官僚腐败,贫富差距,社会不公,正是“痛”的来源。然而不可不知的是,偶象实具欺骗性。“全心全意为人民服务”,只是一句空话而已。
  
  二、迈克尔·杰克逊崇拜
  
  亿人空巷,全球瞩目,这就区别于某个群体、某个阶层的心理狂热,而且不再是“病痛”,而是“狂喜”;不仅是宣泄,而且是沟通;不但是膜拜敬供,而且是生活中点点滴滴的追随效仿。名人崇拜是更深的人性潜意识,置根于从远古以来的人类心理。它不是宗教,却胜似宗教,可以令自卑或平庸的人或重建自信,可以令暗淡的生活重新发光,可以令孤独的人建立虚拟的社交关系,可以让自恋的人放大投射自恋。总之,可以让你的世界充电。心理学家说,有足够的证据表明,现代社会的个人优势化、人际冷漠化孤僻化、以及大众媒体造星趋势和新科技透明化等,越来越强化了这一古老的心理。
  
  三、圣诞炸机恐怖事件
  
  根本就不是阶级斗争这回事,也不是宗教信仰这回事。圣诞节炸机未遂案嫌犯穆塔拉布来自尼日利亚最富裕的家庭之一。本·拉登更是沙特王室有密切关系的富裕之家。许多圣战者都有富足的家境,受过良好的教育。而且,沙特内政部对在押的数千名恐怖分子进行审讯,当询问他们为什么转向暴力时,调查表明大部分人并未接受过多少正式的伊斯兰教义指导,并对伊斯兰教知之甚少。因而,精神病学和文化疾病学相结合的心理解读仍然可以提供解码线索。至少有:一、苦难叙事的心理力量。往往不是教义,而是一段穆斯林的受苦受难叙事,就产生比任何理论、教义或意识形态更强大的受辱感,则受辱而复仇,由复仇而赢得名誉,由复仇、重新赢得名誉而获得救赎。二、对平庸与沉沦的焦虑,人生的意义在于有“更高的奋斗”、“更高的道德境界”。这不是宗教,而是一种革命伦理学的要义。三、以别人、甚至以自己为工具。以信念或更高的道德境界为目的。许多恐怖分子认为“通往天堂之路必经炼狱”,要杀人,或者无论以何种方式违背自己的个人道德准则,都只不过是暂时的、可以被原谅的、可以在更高的奋斗面前,被忽略的。
  
  四、告密文化风暴
  
  去年《南方周末》两篇章诒和重要文章,一篇是根据寓真的《聂绀弩刑事档案》写成的长文另一篇是根据冯亦代的回忆录《悔余录》写成的《卧底》,以及他在香港出版的新书中篇幅更长的《此生为何——李文宜:一个交叉党员的工作与生活》,掀起了读书界称之为“告密风暴”的重要事件。8月舒芜去世,舒芜在胡风事件中的告密角色再度引起学界的考证、反思和争议。然而从心理学意义上解读比较缺席。其实,可以从有关革命伦理学的要义得到某种解答。我读《龚楚将军回忆录》,讲述到1933年的土地改革,当时的中央领导者博古、洛夫、恩来等反对毛泽东的富农路线,号召消灭地方,打击富农,致使稍有十几亩薄田、稍有一二雇工的富农,常常遭受倾家荡产、家破人亡的人间惨剧。有一段说到恩来主持高级干部会议,即席说明:“为了镇压苏区内反动阶级的死灰复燃,必须毫不姑息的斩草除根,将地主阶级彻底消灭。这是无产阶级革命领袖列宁所说的:‘对敌人的姑息,便是对革命同志的残忍。’”以“革命”的崇高名义,当然可以屠杀。“通往天堂的道路,必经过炼狱。”这不是也可以用来理解告密文化者的心理么?
  
  结语:中国儒家是合理近情的俗世人文主义,是讲人性善、讲天理人心的文化。是不狂热的文化。孔子说世间法,儒家并没有超越此世的“更高的奋斗”。布帛菽粟,平淡而真实,百姓日用而不知,极高明而道中庸。既有超越的形上体验,又不神化天命;既有内在的生命自觉,又不夸张自我。中国当代新文化的重建,离不开它的几千年的基础土壤,世界新文化的未来,也离不开平实真切理性的儒家人文主义。
  
  
#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区