鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2204213 次
  • 今日访问:73次
  • 日志: 417篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
真隐士的看不见与道家是一个零?
作者:鸳湖书局 提交日期:2010-1-1 0:05:00 正常 | 分类: | 访问量:4077

真隐士的看不见与道家是一个零? 
胡晓明 撰
我在北京大学“中国文学史学科百年反思研讨会”上提交的论文是:《真隐士的看不见与道家是一个零?略说客观的了解与文学史的编写》,论文分为七个部分:一、从钱锺书论隐士谈起。二、钱锺书论隐士的局限。三、关于严陵的意象史以及钱锺书舍去的严陵论述。四、钱穆论隐士文化。五、《后汉书·逸民传论》的分析。六、从隐士略论中国思想史的两个系统及其张力。七、略说当代隐士诗人赖高翔。仅录小引如下:

在文学史的编写中,材料的展开越丰富、越细致,历史、社会的背景揭示得越深入,考订得越仔细,就越能够写出好的文学史。这种可以称之为“史料还原”的方法论意识,已经成为文学史撰写的当代金科玉律了。但是本文试图指出此种方法的困境,即当史料的充分化也不能解决问题时,这个困境就产生了。一个极端的例子是鲁迅先生对于中国隐士的看法。他说:真的隐士,“是声闻不彰,息影山林的人物。但这种人物,世间是不会知道的。”“登仕,是噉饭之道,归隐,也是噉饭之道”,“真的‘隐君子’是没法看到的。古今著作,足以汗牛而充栋,但我们可能找出樵夫渔父的著作来?他们的著作是砍柴和打鱼。至于那些文士诗翁,自称什么钓徒樵子的,倒大抵是悠游自得的封翁或公子,何尝捏过钓竿或斧头柄。要在他们身上赏鉴隐逸气,我敢说,这只能怪自己胡涂。”(《隐士》)[1]这就是说,即使是你拿出了最充分、最确凿的证据,表明中国历史上确有隐士在,但依他的逻辑:说了、表现了,就不是真的隐士;越说得多,表现得多,知道的人多,越不真。所以,证据的充分与史料的还原,只能悖论地证明其相反的结论。正如西哲说:克里木特人说,克里木特人都是说谎的人。我们说得越多,越陷于一个悖论:不能确定这句话本身是真是假。正如我们还原历史越多,我们越不能确定历史的真相。

我发言完,邓小军教授回应我,支持我的观点。他举了美国汉学家比尔·波特前几年的畅销书《空谷幽兰》。说比尔在台湾见了马英九,马告诉他中国隐士早就没有了,他不相信,就到大陆上去找,写了这本影响西方的书。下面是我从网上搜索的关于这本书和作者的一些资料:

比尔.波特的「寻隐之旅」起始于中国古代的佛教中心大同,但是,在那里他并没有找到自己心目中的隐士,直到他来到被称作「隐士的天堂」的终南山时,他才终于如愿以偿。在极短的时间内,比尔.波特的足迹几乎遍及终南山所有能够到达的角落,他采访了许多隐居其间的佛教徒和道教徒,与他印象中的隐士大相迳庭的是,这些现实生活中的隐士远没有他想像中的那般浪漫,他们的处所并不是「在云中,在松下,在尘世外」,他们当然更不是「靠着月光、芋头和大麻生活」,相反,他们过着最为原始的日子,忍受着常人所难以忍受的孤独和贫寒。正是通过比尔.波特的走访,我们终于知道,在这个物欲横流的时代,仍然有很多人不为所动,自觉远离这个充满各种诱惑的花花世界,甘守清贫、潜心自修,去追求自己理想中「纯粹的生活」,或者如他们所说的去寻找一种「合乎正道的生活」。

关于作者讲座的一个海报

2007-10-11 12:41:36 来自: elvita

公告:文化遗产保护讲座

讲座题目: 寻道:探寻当代中国隐士的精神世界
主讲人: Bill Porter(美国著名汉学家、翻译家)
语言: 英语(中文现场翻译)
时间: 10月13日(周六)上午9:30-12:00
地点: 柏林寺西长廊--北京文化遗产保护中心培训教室
报名: 请发邮件到 info@bjchp.org或致电 6403 6532/6632确认
注:由于场地有限,请大家提前报名,如果因故不能参加,请务必提前通知活动组织方。

比尔·波特是国际知名的汉学家,《空谷幽兰:寻访当代中国隐士》是他最著名的著作。这本书记录了波特探寻中国的隐士传统经过文革的巨变之后还是否存在的旅程。他还翻译了大量中国的诗词和佛教典籍。

波特将在2007年10月13日星期六上午9:30在北京文化遗产保护中心做一个名为“寻道:探寻当代中国隐士的精神世界”的讲座,讲座会有幻灯辅助。

波特1943年生于美国的洛杉矶,他在中国生活了很多年。他曾是个修行的僧人,曾在电台做过记者(制作了1100个有关他的中国旅行的节目),写了一本书,还翻译了几本书。

 《空谷幽兰》的书摘:

  从陕西西安朱雀门南去33公里,便到达这座13朝古都的“后花园”——终南山。终南山是秦岭最北端的一部分,东西绵延100多公里,群山巍峨,苍茫静谧,自古以来就是文人墨客和世外高人游历、隐居的佳地。近年来,经常和“驴友”们去爬终南山,并被那些矗立在高山之巅的寺庙、道士塔、茅棚和长年居住其间的人所吸引。

   终南山最高峰有2600多米。我们每次从不同的山口进入深山,一路被山光水色所陶醉。无论山势多么陡峭,都有踩踏坚实的山路可寻,小径、石阶,抑或是悬挂在崖上的木板“天梯”和铁链,都表明常年有人在此行走。

  待到一行人手脚并用、气喘吁吁地爬上峰顶,站定一望,头顶苍穹,脚下是千沟万壑,壮观极了。

  在嘉午台、九华山(陕西)、观音山、南五台等这些秦岭里海拔2000米以上的高山上,有不少庙宇和道士塔。它们仿佛自己飞来一般矗立在大山之巅,即使是年久失修,在我看来也颇具中国传统建筑的韵味,里面通常供奉着神态各异的神像,还有穿着僧衣道衣皮肤黝黑的老者,他们目光澄澈,面容和蔼。在九华山顶的道观里,我看到了面积可观的壁画,从颜色鲜艳之程度看,是新近所绘,只是人去观空,让人生出恍若隔世之感。

  在观音山的北坡,我们曾经过一座简陋的茅棚,一位50岁上下的尼姑独居在此已经20多年了。正值冬季,山里的雪下得很大,我深感诧异,这深山野岭、天寒地冻的,她为什么独居此地,又靠什么生活呢?

  在一次下山的路上,一位“驴友”推荐了一本书:美国汉学家比尔·波特的《空谷幽兰——寻访当代中国隐士》,终于解开了我心中的疑惑。作者通过20世纪八九十年代探访隐居在终南山等地的中国现代隐士,引出了中国隐逸文化传统产生和发展的历史,书中白描一样优美的语言,让我了解了自己遇见的隐士和他们所尊崇的隐逸传统。

  在中国历史上,一直有人愿意在山里度过一生。他们吃的很少,穿的很破,睡的是茅棚,在高山上垦荒,说话不多,留下来的文字更少——也许只有几首诗,一两个仙方。他们与时代脱节,却并不与季节脱节;他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞。终南山就是隐士的天堂。

  《诗经》里说:终南何有,有条有梅……终南何有,有纪有堂。自唐朝以来,终南山就已经成为那些致力于宗教修行的人汇集的中心。很多人在这座山中开悟,成为大师。佛教旅行日记作家高鹤年在《名山游访记》一书中记述了1903年他在嘉五台隐居时的感受:山势壁峭,上摩穹霄,下临绝涧。耳不闻鸡犬之声,目不睹尘俗之境,独居茅棚,清静异常。

  现在,仍然有很多人来到终南山修行,在云中,在松下,在尘嚣外,半亩菜地,几株果树。他们中有僧人、道士、尼师、道姑,大部分上了年纪,也有毕业于厦门佛学院和北京大学中文系的年轻人。他们的生活都非常简朴甚至可以说清苦,可是,比尔·波特在书中说,“他们是我遇见的最幸福、最有智慧的人。”比尔·波特对美国人介绍,中国的隐士很像研究生,他们在攻读自己精神觉醒的硕士学位。

  比尔·波特当年心怀崇敬、不远万里来寻访的幽静之处,青山依旧,山间小径就在我的脚下。但是,近一两年来,随着户外运动的兴起,爬终南山的人越来越多。一到周末,“驴友”队纷纷涌进终南山里,因为不了解隐士文化,很多“驴友”在隐士的居所附近野餐、露营,然后扔下一地垃圾,他们还随意采摘果实和蔬菜——那可是隐士们一年到头仅有的收成。因此,隐士们不得不搬到山的更深处,有的则去了人迹罕至的太白山。

  中国人历来崇敬隐士,了解了终南山的隐逸传统,“驴友”们登山路过隐士的居所时,应该更多一分谨慎。遇见终南山隐士(旅人萍踪)

2008年01月24日06:02

(美)比尔•波特 著 明洁 译  发布时间: 2007-08-16 06:21 书摘

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 《魯迅全集》第六卷,《且介亭雜文二集》,人民文學出版社,1956-58




#日志日期:2010-1-1 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区