鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2204209 次
  • 今日访问:69次
  • 日志: 417篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
高锟妻代夫演讲:昔日戏言得诺奖 今朝梦想成真
作者:鸳湖书局 提交日期:2009-12-9 23:10:00 正常 | 分类: | 访问量:3749




中新网12月9日电 2009年诺贝尔奖颁奖典礼将于10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行,大会昨特别举行讲座,由物理学奖得主之一、光纤之父高锟的太太黄美芸代替丈夫发表演讲。她透露,当年丈夫忙于科研,令她颇为生气,高锟以自己正在做一件未来“会震惊世界”的事情来安抚太太,黄美芸则调侃“那你会因此而得诺贝尔奖的,是吗?”没想到如今“戏言”竟梦想成真。台下的高锟听到这段往事,亦开怀大笑
遗憾丈夫未能亲演讲

  香港“文汇报”报道,演讲昨在瑞典斯德哥尔摩大学礼堂举行,由于高锟患有老人痴呆症,未能亲自发表领奖演说,由太太以“Sand from centuries past; Send future voices fast”(“古沙递捷音”)为题代其演说。黄美芸先以粤语向大家问好,后以英语叙述高锟研究光纤技术的历程,以及多年来的一些家庭趣事。她表示,丈夫未能亲自主持演讲,非常遗憾,但高锟个人为获诺贝尔基金会肯定其成就感到自豪,全家亦为他深感荣幸。

  黄美芸表示,丈夫在60年代开始专注科研时曾遇到很多挫折,当时不少专家都指,寻找能有效传递光讯号的材料,实是不可能的任务。但高锟坚定及具感染力的热情,却渐渐改变其他人,在寻访多家玻璃生产商后终于获得康宁(Corning)的回应;而到69年,著名的贝尔实验室亦终于加入研究光纤的行列,见证着丈夫的努力步向成功。

  夫常夜归 妻讽“会得诺奖吗”

  不过,这段时间,高锟需要经常出差远行,时常很晚回家,黄美芸坦指自己与幼小的子女们常感到不快。当时,高锟曾告诉她,正在做一件未来“会震惊世界”的事情,但只获黄美芸语带调侃讽刺地反问:“是吗?那你会因此而得诺贝尔奖的,是吗?”如今戏言却成真。

  在演说后段,黄美芸不时微笑着望着台下的高锟,又对在场的子女重复当年家中常说的笑话:“孩子们,今早你们在餐桌上见到的那个男人就是你们的父亲(讽刺高锟常不在家,子女都不认识自己父亲)”,只是,语气已由当时的抱怨变成今日的骄傲。高锟听到后即开心大笑,回望子女和太太,一家四口仿佛回到昔日的时光。

  高锟一家昨以庄重服装出席讲座,他一身黑色西装,其子女陪伴在身旁一同凝神聆听母亲的演说,当黄美芸提及家庭趣事时,则一起开怀大笑。

  寄语世人 讯息泛滥非好事

  在总结演讲时,黄美芸亦特别寄语世人:“以光纤为本的全球通讯网络确实做到天涯若比邻……然而讯息泛滥并不是一件好事……光纤通讯不仅是科技上的进步,还为社会带来了显著变革;下一代人将会以不同的方式学习和成长。”

  中大300师生看直播

  昨午,在高锟曾任校长的中文大学亦于校内现场直播演说,逾300名师生和校外人士出席,气氛愉悦。出席者在观看同时亦不时挥舞手中黄色小旗,庆贺高锟是次获奖。其中电子工程学系大二生张同学表示,很开心见到高锟拿奖,自己专门前来观看直播,虽不能完全明白演说中的专业知识,但高太的演讲鼓励了其学习兴趣,希望自己未来更加努力学习。

#日志日期:2009-12-9 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区