鸳湖书局



博客信息
博主:鸳湖书局 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:2070832 次
  • 今日访问:31次
  • 日志: 573篇
  • 评论: 190 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2008-10-16
博客成员
最近访客


鸳湖书局
鸳湖书局立足民间本位,力图为真正的读书人提供交流平台.以传承文脉,播扬嘉兴地方文化为使命,依托书店编纂<<嘉兴文丛>>,并拟汇编<<鸳湖文丛>>,以彰显明清三百馀年来,嘉兴一域的历史人文。地址:环城南路313号(沙龙宾馆旁),电话:0573—82088887。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

山不在高,有仙则灵;店不在大,有书就好.欢迎各位喜欢书的朋友,有空来坐坐.
鸳湖烟雨:钱穆这位备受争议的国学先生,如何评价是好
作者:鸳湖书局 提交日期:2009-8-9 19:33:00 正常 | 分类: | 访问量:5291

钱穆这位备受争议的国学先生,如何评价是好呢?

日前国内一知名国学论坛就这一问题展开激烈的讨论,内容如下:
江面虹影 (网友名,以下同):钱穆(1895~1990)因为曾受蒋介石的高度礼遇,被毛点名批评“帝国主义及其走狗所能控制的极少数人”,在文革时代很受批评。改革开放后,尤其是1990年钱穆谢世,大陆学者因其在诸子学、宋明理学、清代学术史、考据学等各方面都有很深的造诣,给予“国学大师”的称谓。他自学成才,在年青时就自觉抵制西学的影响,大力宏扬中华文化。在抗战时著《国史大纲》,发扬民族精神,备受称赞。而他对怀有极强烈的民族主义倾向,强烈的排斥满族,在学术著作中也抒发排满精神。极力地维护民族文化,让人觉得顽固和迂腐,弟子说他“一生为国故招魂”。这样一位学者,到底怎么评价好呢?

csuer :作为一个教育家来说,他是成功的。呵呵。
不过可能因为俗务缠身吧,限制了其学术方面的进一步发展。


太行公 :不敢评价,但我读过钱先生的一些书,如《八十忆双亲.师友杂忆》、《国史大纲》,觉得先生为人治学都令我佩服,是我学习的榜样。

jaywang222 :钱穆的书读过国史大纲,很不错的书,里面有好多观点现在中国人都不愿意承认,但是事实及时如钱穆所写

俱往矣 :抛开政治立场就纯学术而言,
我对钱穆先生有两个疑问?就是他闹了两个笑话
一个是据他考证孙武(孙子)和孙膑是同一个人,没有孙武(孙子)这个人。
一个是说《老子》一书是伪书,当然关于先秦伪书问题不是他一个人说的,好多人都说过。
这两个笑话都证实他是错误的。
我所看到的都是说钱穆先生是如何了不起的大家。反正都是溢美之词。几乎没看到对他的任何关于这两件事的问题


wujianwen1222 :做过学问:如年谱、系年。也暗于学问:如其儒学诸子及文化研究。被理学害的

badmanhit :在现在看来,钱穆的很多东西都已经过时了,或者是错误的,但是像6楼这位朋友这么说却显得有些刻薄了,学问本来就是后出转精的,自然科学在这方面尤其明显,像牛顿的许多结论后来都被证明是错误的,但是他仍然是历史上最伟大的科学家之一,有句俗话说,定律就是用来打破的,实事就是这样。人文社科领域也是如此,后世的人掌握了更多的材料,有更广阔的视野,自然要超越前人。看问题要有历史的眼光,如果这点眼光都没有的话,呵呵

命运如电 :一个能写出汉唐宋明等君主都无甚私心的老家伙,把本封建君主都写得和共产党员一样的家伙,您能指望他有多少客观公正性?他是民国时期的倭仁和徐桐,不过在这个民族主义横行的年代里很受皇汉欢迎而已

钱穆这个人一向是激情有余而理性不足,所言所论无非就是民族本位论,和现在的皇汉一样的水平,如果你要看看民国版本的中国可以说不,那么就去读读他的书吧。不过他个人是一向对中国文化和专制温情有余,西学一窍不通,经济学一窍不通,就专门喜欢中西对比乱评论的
在我看来,他就是蒋中正的一个御用文人,中国保守主义在民国时期的代表,民国时期的倭仁和徐桐

命运如电 :钱穆在论及清朝的密奏制度时手舞足蹈,写到“其他旁人都不知道,秘密政治当然是一种法术,而不能是一种制度阿。149页论及雍正,这纯粹是出于私心,而不是一种制度阿。钱穆随后意淫了半天所谓私心和部落政治,然后在149页和150页谈起明朝来,说明代还是在制度之下由皇帝来当宰相。宰相废了,而宰相的职责由皇帝由皇帝兼,除此以外,明代制度还是和过去大体相似的。钱穆在149页公开意淫,说外面送给皇帝的公事,皇帝拿出来的公事,六部也一定要看啊,因为政治该公开,这在明代也是如此。那么明朝皇帝的密疏给了六部没有?明朝皇帝的特务迫害经过六部批准同意了没有?这不是无视明代皇权专制又是什么!读书不会思考,只会一字一句的区校对,这何读书死有何区别?
    
    
    好一个大体相似,难道钱老夫子连明朝皇帝的密疏都不知道了?清朝密奏从雍正开始至少还是要正式存档,国家保管。而明代的皇帝密疏,根本没有存档的制度,换句话说,是做了婊子还要立牌坊,皇权通过密疏来随意干涉朝政,但却没有形成一个正式的档案制度和国家制度,清朝皇帝运用奏折办理国家大事,而万历之类垃圾运用密疏来为福王之类垃圾谋私利,究竟谁是术,谁是私?谁公心,谁私心?
    
    
    钱穆这种垃圾货色在152页又开始意淫起明朝体制来,这个水平和杜车别是一个层次了,说明亡是因为政策总难贯彻,发言盈庭。最后竟然意淫去和英美民主制度去做同比,这种意淫水平不是和杜车别一个层次又是什么
    
    最搞笑的,钱某人在152和153页,说到中国政治两千年,最宝贵的就是公开,一切事情都是公开的,因为一制度存在,一切凭制度处置,要不公开也不行。看到这里,我只能说,钱穆的这种学术水平,和杜车别这种意淫货有何区别?去问问明朝东西厂和明朝皇帝的密疏去,是如何的公开,如何的开明,简直没有私心民主到了太空世界了
    
    在来给你上上课,把眼睛带起来,翻到钱穆那本垃圾书第155页,"私心的制度,即便是法术,法术是专讲手段,不论意义的.若说法术有意义,则只是些私意义"你不是前面说我没讲法术,而用手段错了吗.好好睁开你的眼睛,把钱穆这本超烂垃圾书看看清楚去!
    
    
    老实说钱穆的中国历代政治得失这种垃圾书,几乎页页都在自淫自慰,其水准和如今的杜车别意淫文学几乎是一个水准.经常性的信口开河,胡言乱语.比如说到历代汉族王朝来,竟然胡扯起"至于中国历史上的传统政权,无论汉唐宋明,却并无私权力,私立场,私背景,它的立场背景是全国人民,便是全社会"(垃圾书第167页),意淫到这种程度上,杜车别之流也要甘拜下风了,敢情中国历代王朝和汉族君主们都成了伟大的共产党员了 .我看应该让钱穆的老婆去让明武宗去扬州玩弄寡妇闺女那样玩弄一下,或者象万历宝贝一样好好的为福王阁下当猪狗一样凌虐一番,再来奢谈所谓无私权力,私立场,私背景吧
    
    
    中国从秦以来确实有一系列完整的官僚体系,但从来没形成什么权力制约过,所以多是潜规则行事,极端的权力必然导致极端的腐败.而钱穆的意淫烂眼是从来无视的.比如说到汉武帝如何如何伟大,办理学校.却避而不谈独尊儒术,罢免百家的专制独裁,不谈皇帝杀宰相象杀狗一样的专制淫威.中国确实是有术而无制,这点钱穆到是没说错,几千年来一向如此


记忆中的河流 :钱穆在近代学术史上的地位是不容否定的,这个问题分开来说。第一,他在史学方面的研究著作还是值得一读的,如《国史大纲》、《近三百年学术史》等。不过,个人认为,先生的学术路数很接近乾嘉学派,详于考证,有时不免拘泥,所以得出一些大家无法接受的结论,以上各位已经提到了一些。第二,他在思想史方面的著作有其特色,如《论语新解》是公认的好书,但总体而言,这一方面不及其史学成就,如其论老庄,就仅供参考了。此外,他的文笔朴实畅达,其回忆性作品《八十忆双亲 师友杂忆》我曾读过不下三遍,总觉得兴味不减。我们评价一个学者,不妨抛开他的政治遭遇来谈,因为一个人的遭遇有时并非自己可以决定的,而且,政治的东西善变,我们也就不必拘泥了,除非是民族大节(如周作人),呵呵。

命运如电 :当然我对他的抨击也太猛烈了一点,不过确实他的观点激情有余,经不起推敲的地方实在太多,很难说他是确实不知道或者条件有限,而实在是其眼光和思想狭隘所导致的

比如说他推崇宋明理学,道学先生,就拼命贬低汉学。说起龚自珍来。不说他的思想体系是起到经世济用开风气之先的作用,而拼命说其考据如何如何不对。到这里,他又对他所讨厌的清代考据学如此热衷起来了

为了尊孔,拼命贬低老子

钱不懂西学,不懂经济学,除了经学以外,他对其他东西基本都一无所知,但他经常喜欢在自己历史书中卖弄学问,去作中西对比。把中国的独裁专制体制美化的象共产主义社会一样,在他眼里,只要是中国历史上的本族建立的专制王朝,无论汉唐宋明,都变成无私权力,私立场,私背景,它的立场背景是全国人民,便是全社会。变成超级代表民主公民社会了。

所以说,他自身的狭隘性贬低了其自己著作的价值。当然勉强他在考据儒家经典上他还有所长,但作为历史学家他是不够格的,堪比清代的理学大师倭仁一样的人物

中国老人 :钱穆本来就是一个老古董,对他的评论,不同研究领域的人是会有不同看法的

比如研究中国近代史和清史或者世界历史的人,会发现钱穆基本都在胡说八道,因为他没有对于中西比较,政治体制和经济有深一步的了解,他缺乏西学知识和近代历史,政治学经济学相关领域的学问,从而过于温情的偏向性的维护了中国历史和文化,说得简单点,就是护短和掩饰了中国古时代君主专制的种种弊端,他都视而不见了。同样,自由知识分子肯定不会喜欢钱穆,会觉得他是为专制和民族主义唱赞歌

而如果兴趣是在研究经学理论的,研究儒学国学的,可能就会非常推崇钱穆,当然,他的极端民族主义钦向的历史观点,会在民族主义强烈的时候非常有吸引力,虽然其观点其实是偏颇很大的


hongasuki :我覺得我們不能太偏執,堅持認為考據就一定最好,不同的歷史學家風格是不同的,不能做簡單的排名。錢先生的論著立論宏大,還是相當有啓發性的。陳寅恪先生考據雖多,但是立論亦未必總是精當,比如關隴集團、山東集團的簡單二分,就頗有可以商榷的餘地。

王溟 :窃以为命运如电兄对钱穆的评价太偏激,用他自己的话说,命运如电兄的“观点激情有余,经不起推敲的地方实在太多,很难说他是确实不知道或者条件有限,而实在是其眼光和思想狭隘所导致的。”命运如电兄似是出身满族,汉族人看钱穆,虽然会反感他的民族主义情绪,但绝不致如他这般刻薄,他一再言及皇汉这个词,实在有挑拨民族分裂之嫌。皇汉固不可取,但像他这样逢拥汉者必反的态度,恐怕为祸更甚,看看他的一些言语,"老实说钱穆的中国历代政治得失这种垃圾书,几乎页页都在自淫自慰",“而钱穆的意淫烂眼是从来无视的”,“翻到钱穆那本垃圾书第155页”等等,简直就是人身攻击,老实说,他在论坛中许多关于历史的言论,伤害了我这个汉族普通百姓的感情。小人我才疏学浅,自然是辨不过他的,但请有识者在论坛搜书之余,能不吝尊手,来一定是非。至于钱穆,我认为其虽然太过情绪化,但他的观点确实给我们开辟了看问题的另一角度。

mse984 :李敖评论钱穆,走的是实证主义路线,每一条都有事实作为支撑,反驳李敖者没有一位能反驳李敖的证据,倒是说些李敖人品不好之类的无关话题。更可笑者说学问不是李敖那么做的,我就奇怪了,什么时候不讲证据成了做学问了?学界之堕落,实在可叹!
历代政治得失和国史大纲两本书我都读过,基本上和命运兄是一致的看法。
在我看来,国史大纲这样的东西被称为精品本身就是一个巨大的笑话。
连哪个民族都作为反驳的武器,可见你不是一种认真讨论的态度。




#日志日期:2009-8-9 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:李王垠殿下 评论日期:2010-4-20 22:44
对专制者的宽容,便是对民众的犯罪。钱穆对于充当辩护律师的角色是乐此不疲的。而且他的辩护词还合情合理、理直而气壮。“我曾到北平看清代的太庙,顺治、康熙、雍正、一个个神位排在里面,排到咸丰、同治,所占屋内地方已经差不多了。同治以下,还有个光绪,勉强排下。只有这样大一座殿,似乎仅可以放这些神位。这不是中国人的聪明吗?现在我们硬要说中国政治是帝王专制,我请诸位去看看清代的太庙,他们早知道不满几百年要亡的,所以太庙的殿,亦只有这么大。”钱先生眼里,顺治简直就是未卜先知的天使,他早就知道自己的王朝只有300年寿命。顺治还是天字第一号的大善人:我的心肠软,我们的统治只维持300年,我们一点没有千秋万代的意思,亲爱的子民们,你们一定要理解朕的苦心,慢慢忍耐着啊!钱大师的这段文字,有两种人最应读,可惜这两种人都生得太早,都没读到。一类是反清复明的志士——你们干嘛去白白送死,到清朝的太庙里去看看,人家满人只不过当300年的主人而已,300年后,天下还不是你们的?也不向人家学习学习,人家的欲望多有节制啊!第二类是辛亥革命的志上——你们着急什么?没看见太庙里面还剩最后一个位置了吗?等这个位置放上神位,大清也就寿终正寝了。用不着你们在这里瞎胡闹。祖祖宗宗多少代人都忍了,只剩这最后几年你们就忍不住了?这样一推理,徐锡磷、秋瑾、孙中山,黄兴所做的都是无用功。但我转念一想:大清的士兵为什么又把徐锡麟的心肝炒了下酒吃呢?造反就让他们造吧,世祖皇帝早就说过,天下终有一天不是大清的。镇压反贼,不是犯欺君之罪么?小子无知,这么一想,孰是孰非,真给闹糊涂了。

评论人:李王垠殿下 评论日期:2010-4-20 22:46
可见钱穆大师也说过清朝的好话。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸳湖书局
引用地址:


© 天涯社区