慕士塔格
慕士塔格
更深地走进内心
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
亮相扬州音乐厅的薛伟
作者:库尔干 提交日期:2010-11-30 10:35:00 正常 | 分类: | 访问量:14913

  耳闻薛伟大名已有二十多年了,这些年陆续听过他的几张CD,了解更近了一步。听说11月27日晚他和中国青年交响乐团来扬演出,自然急切地想听听他的现场演奏。感谢主办方把握了我等爱乐者的心态,给薛伟安排了很重的分量:整场音乐会5个曲目,薛伟演奏了两首协奏曲,加上返场的3个小品,薛伟的演奏时长足足有一小时,这使我很觉过瘾。
  
  
  登台亮相的薛伟跟CD封面上的形象有很大不同,脸型丰腴,气质沉稳,带着自然而然的谦逊,丝毫没有大牌明星那种傲慢与自大,这是我没想到的却是我所希望的。

  薛伟演奏的第一首协奏曲是布鲁赫的g小调第一小提琴协奏曲。这首曲子虽不比3B的协奏曲名气大,但也该列在爱乐者耳熟能详的比较爱听的几部协奏曲当中,何况还有当年海菲茨的杰出演奏留给人们的难忘印象,因此此刻我很乐于将二者的演绎做一比较。协奏曲是乐队与独奏的协调,演奏的成功不完全依赖独奏者,因此乐队也很重要。说实话,此前我对乐队有些担心,毕竟薛伟是国际小提琴大师,以中国青年交响乐团的实力能否与之相配是个问号。然而,演奏的实况打消了我的担心,一曲听完,我不能不说二者的协同非常融洽:乐队不但没有影响制约薛伟的发挥,反而有积极主动的应和,第三乐章的快板更是相互激发,营造了热烈亢奋的气氛。布鲁赫是德国作曲家,薛伟留英多年,英伦气息早已深深浸透其身,演奏德奥作品自然得心应手。现场的听感也验证了这一点。从乐曲开始的主题呈现起,就很有那么一种味道,丝毫没有国人演奏欧洲音乐常有的那种“隔”。以当时的听感,我觉得薛伟的第二乐章抒情性比海菲茨更甚,也许是因为东方人情感细腻的缘故?因此,整部协奏曲的演奏时间按我的估计可能比海菲茨长出一两分钟。

  音乐会下半场,薛伟演奏了《梁祝》。这样的安排可以说是顺理成章,因为国人最熟悉的小提琴协奏曲莫过于此了,不演奏此曲恐怕交代不过去。虽说这首曲子我已听过好几个版本,但恰恰没听过薛伟的演奏,因此抱着一种期待。听完之后感觉中规中矩,没有表现出很独特的个人风格。其实这也很正常,对于这类演奏得烂熟的作品,再要创新赋予新意恐怕是难上加难,不过我注意到,演奏到“化蝶”部分时,薛伟在再现主题时特意采用了顿弓,以使其与乐曲开头时的主题呈现加以区别,这种演奏我还是第一次听到,不过我觉得这种处理虽然有新意,但似乎并不很恰当,因为顿奏总有一种轻松、活泼、俏皮之类的感觉,而在这里需要的仍然是怀念、追思之类的情绪。
  


  
  演奏完“梁祝”之后,现场气氛火爆,掌声热烈而持续。薛伟并没有按常规三次谢场,而是携钢琴伴奏很快返场,声言“给大家奉上几道甜点”,这让观众喜不自禁。钢琴伴奏的三首曲子,第一支是埃尔加的《爱的致意》,第二首是克莱斯勒的《美丽的罗斯玛琳》,第三首是薛伟根据俄罗斯民谣改编的《当我遇见你》。前两首曲子都很熟悉,薛伟演奏得轻松自如,尤其是演奏《美丽的罗斯玛琳》,应和着乐曲的活泼幽默,薛伟用脚尖拍打着节奏,奏到最后一个音符时,一个明显的敲击伴着琴声戛然而止,令人不禁为薛伟的幽默粲然一笑。《当我遇见你》我还是第一次听到,旋律优美深情,蕴含着淡淡的忧伤,是那种能进入内心深处的音乐,我为这意外的收获而兴奋。

  演奏完三首曲子,场上气氛更加热烈,简直到了欲罢不能的地步。我注意到,薛伟每次返场,乐队队员和观众一样热烈鼓掌,看来在他们心目中,薛伟不像是学院的老师,更像是心目中敬仰的大师,这种情形我还很少见到,由此也可看出薛伟的魅力。被场上的气氛所感染,谦和的薛伟夹着提琴第四次上场,这让我们忍不住有了贪念,可是,这时人们看到一位官员模样的人走到薛伟身旁轻声耳语了一番,便见薛伟轻轻退场,估计这位官员是告诉薛伟演出该结束了。果然,其后一个个领导和嘉宾一一登台与演员合影,粉粹了我等爱乐者原来的期望。不能想象,如果不是这意外的干预,薛伟会为我们演奏什么曲子呢?看来官员的兴趣和我等观众的兴趣是大不相同的,至少某些官员是这样的吧,或许在薛伟演奏布鲁赫协奏曲的时候他们就不耐烦了,能够坚持到最后已属不易。

  音乐会后的第二天,我在网上看到《扬州晚报》的采访视频,面对采访者对音乐的无知(比如分不清中提琴与大提琴的区别),薛伟仍是那么的平和,不露痕迹地纠正着记者的错误,侃侃而谈自己对音乐的认识。其中一句话透露出薛伟的心声:音乐家对音乐应该有一颗谦虚并善于学习的心。我想这也一定是薛伟对自己的要求,薛伟通过自己的音乐确确实实地让人们感受到了这一点。
(说明:照片来自网络,非本人所拍)
  

#日志日期:2010-11-30 星期二(Tuesday) 多云 复制链接 举报

评论人:蓝文青 评论日期:2010-11-30 15:32
薛伟的琴声也是甜蜜蜜的风格,送甜点可是一个非常好的享受呢。
他的跨界作品也很棒的。
一般来说,现在的记者大多数不及爱好者清楚。

评论人:库尔干 评论日期:2010-12-1 9:26
哦,薛伟还有跨界音乐?没听过,有机会听听感受一下。

评论人:蓝文青 评论日期:2010-12-1 14:12
有跨界的,还出版过好几张CD的。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕士塔格
引用地址:


博客信息
博主:库尔干 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:1345515次
    ·今日访问:7次
    ·日志:-140篇
    ·评论: 118个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2008-9-8
博客成员
最近访客

© 天涯社区