慕士塔格
慕士塔格
更深地走进内心
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
爱情断想(二)
作者:库尔干 提交日期:2010-7-8 16:02:00 正常 | 分类: | 访问量:12732

爱,仅仅是奉献吗?尽管能作此思考已属难得,但认真思考仅有这点还远远不够。
奉献,对爱者而言,很多情况下只是一种愿望:你愿意为你爱的人付出,甚至做出牺牲。可是对于被爱者呢?他的感受与你同一吗?很多情况下可能并非如此。你爱对方,是你锁定了对方,将其视为心之所属,意欲通过爱的释放和表示表达自己的心意,同时也满足自己的情感需要,可是这种释放一定要被对方认可并接纳才算完成,否则只是一厢情愿。因此,冷静地讲,你不能不顾一切将自己的情感尽情释放,哪怕它再热烈、再单纯,因为这样做的后果很可能给对方以压力和痛苦——如果他并不爱你或暂时没有爱上你。
对于已经进入爱恋阶段的男女,爱的表达十分重要,很多情况下似乎更需要心智和技巧,焦躁、任性、冲动,往往适得其反。你需要揣摩对方的心理,分析对方的心态,探究对方此刻对你抱何种感受,从而明了自己在对方心中的地位,进而恰当自如地表达爱意。这种涓涓细流般的表示看上去似乎缺乏热烈浪漫,但却能缓慢渗透到对方心田,不知不觉中被对方接受。这样的效果岂不比热烈张扬的表白更好?

与奉献相比,接受似乎简单得多。其实不然。如果爱与被爱应该处于平等地位,接受也就意味着爱的应对、呼应,其实质是爱的承诺——如果被爱者不愿接受来自对方的爱,因为这不是平等的爱,那么他是不会给予主动呼应的,只有在确认自己能够给予对方以同等的爱的时候,被爱者才能坦然回应,因为这时他已做好了充分的思想准备。
因此,对于一个自尊自立的人来说,接受与奉献是统一的,即使是看似被动的接受也是爱的表示,接受者会在今后的岁月中以自己的方式回应对方的爱。正因为这样,接受者往往在面对奉献时显得冷静理智,甚至使爱者觉得奇怪,以为对方不能理解自己,或是误解了自己的一番好意。其实,他不懂得这时的被爱者正在评估双方的关系,他要在确认对方的爱真实可靠的基础上接受对方的爱,而在弄清这一切之前,他是不会草率作出决定的。因此,但凡出现这种情况,爱者要能充分理解对方、包容对方。只有这样,才能使对方感受到你的真心和诚意,对你的爱意做出正确的回应。
  

#日志日期:2010-7-8 星期四(Thursday) 阴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕士塔格
引用地址:


博客信息
博主:库尔干 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:1345648次
    ·今日访问:12次
    ·日志:-142篇
    ·评论: 118个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2008-9-8
博客成员
最近访客

© 天涯社区