慕士塔格
慕士塔格
更深地走进内心
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
爱情断想(一)
作者:库尔干 提交日期:2009-9-24 20:27:00 正常 | 分类: | 访问量:12521

    真正的爱情(纯真的爱情),是包含欲念而又富含精神内容的精神活动。源于性并止于性的两性之爱,我不把它当作爱情看待。这是我认识爱情的基点。



    爱情,源于内心的冲动。这种冲动大多由对美的渴望、为美奉献的激情而引发。能否激发这种激情,取决于个体的道德情操和对美的敏感与热爱程度,进而言之,它是一个人精神高度和精神力度的集中体现。因此,从哲学意义上讲,对于一个纯真的心灵,追求并缔结一段爱情是其生命的必然。 然而,这种必然,必须通过偶然的机遇得到实现,由此产生爱情的不确定性。



    对于爱者,爱的对象是一个种类,而未必限定于某个特定的个体,因此,从机遇上讲,他可以在诸多个体身上倾注自己的爱情(不是同时,也不是次序的叠加)。这就是爱情发生的偶然性所在。



    爱情的强烈与执着,体现了个体的生命力和精神高度。两者不相吻合甚至两者相背离的情况,从逻辑上讲是不可能的。因此,我乐于从一个人对爱情的态度衡量其人格高度。相对于那些难以捉摸的品性,这种方式更为直观可靠。一个人要赢得我的尊重,至少他的爱情观及其表现能够赢得我的好感和认同,因为我不能想象,一个没有爱情追求,声色犬马的人,会是一个情操高尚、情感丰富、富有美感的人。



    从根本上说,爱情,就是激情的倾注和释放,就是理想的激发和膨胀。既然爱情更多是一种精神活动,它的生命力就不完全取决于生理状况,古今中外诸多的事例为我们提供了充分的佐证。只要生命的个体还拥有理想和激情,他的爱情之火随时可以点燃——只要遇到合适的对象。谁能以生理年龄限定人的爱情?爱情的发生,既需要生理条件,更需要精神因素。就爱情的本性而言,精神因素在爱情中占据的比重更大。



    爱情,或者说对待爱情的态度,是衡量人精神高度的一杆标尺,也是检验一个人生命力旺盛程度的标志。生命力旺盛者,爱情必定执着、坚定,如果遭受挫折,错失一段爱情,他也会在一个合适的对象身上重新燃起爱情之火,营造一场轰轰烈烈的爱情,如同枝干茂盛的大树,即便被刀斧斫伤,流出生命的汁液,逢到春季,必定要吐绿绽枝。面对这样的强者,我们除了敬仰感佩,还能说什么?



    爱情,这奇妙的精神—心理活动,如同储满蜂蜜的蜂巢,几乎积聚了人类全部的美好情感。全身心相爱的人,沉浸在爱情之海的人们,充塞他们心胸的除了不可抑制的柔情蜜意、心甘情愿的奉献、努力提升自己的自励,还能给谋取私利的算计、花言巧语的欺骗、漏洞百出的伪装留下任何空间吗?即便是一个庸常之人,只要他被爱情之火点燃,他心中隐藏的美好情感就会日渐增长,直至将那些阴暗的、卑琐的心灵污垢挤占。



                                                                                                                                                           2009年5月13日



#日志日期:2009-9-24 星期四(Thursday) 多云 复制链接 举报

评论人:靳芳兰 评论日期:2009-10-21 21:35
:)

评论人:木子zhao 评论日期:2010-12-7 9:08
……
面对这样的强者,我们除了敬仰感佩,还能说什么? ^-^


评论人:木子zhao 评论日期:2010-12-7 9:15
爱情没有道德作根基,只是一场人生中的悲剧,
更有甚者,将深深的伤害留给自己的亲人,甚至一生……

那时,人间的“爱”还有什么可歌颂、可怀念的呢?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕士塔格
引用地址:


博客信息
博主:库尔干 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:1345507次
    ·今日访问:8次
    ·日志:-140篇
    ·评论: 118个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2008-9-8
博客成员
最近访客

© 天涯社区