桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41271 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -54篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



新闻与文学
作者:光盘2008 提交日期:2008-11-20 11:00:00 正常 | 分类: | 访问量:639

 (本文选自在一次文学座谈会上的发言,形成文字时,为了不过分地得罪人,为了文字更加干净,进行了大量删节。)
 报社开大会小会都在强调文章的深度,我对新来的记者也常谈到深度,并且常常提示他们文章的深度不够,叫他或她如何如何写。事实上新闻的深度与文学的深度是不同的。新闻的深度以当下的政治大事为核心,以国家法律法规道德良知社会秩序为标准。
 不过,当下新闻的深度报道正在文学化,他们从文学里吸取营养,比如语言比如结构比如技巧。他们学会了追问,更多地从“人”出发。比如南方周末中许多重大报道都写人物,与其说是新闻通讯,还不如说是纪实文学。那种关注人性关注人的生存关注人的境遇等,都已达到文学的高度。
 当然更多的新闻报道只写事不写人的,即使写人也是只是以上述所说法律法规等标准为终极目标的。而文学如果只写到这个层面,那是非常没有力量,没有艺术价值可言的。文学一定要在新闻的基础上往前推进一步,写人性,人的精神,人的内心,绝不可只停留在摆事实讲道理讲道德讲良知上。比如矿难发生了,责任人追究了,遇难的受伤的得到了赔偿,事故原因也找到了,新闻报道会批判矿主麻木不仁、缺乏安全意识安全生产措施等,也会提醒矿工如何提高安全意识如何与矿老板就安全做斗争,等等。深层的原因找到了,批判了,提醒了,新闻的使命也就完结了。而文学也许才开始,文学会关注因为矿难之后遇害者孩子妻子的生存、命运,去关注伤残矿工的生活、命运,最大程度地去穿透读者的心。就算是写矿难,也会让人物说话,让人性说话,绝不会只见事件不见人(新闻报道往往是这样),也不会人云亦云去写那些谁都能说的道理。
 很可惜,我们许多文学作者并没有吃透文学是什么,他们在以文学的名义写社会新闻。从他们的作品里看不到其艺术追求艺术个性。什么是优秀作家?一定是那些在文学史这根链条上做出了贡献的人,与名气无关,与获奖也关系不大。事实上许多作家名字的名气比其本身作品的名气大多了,对于这类作家你永远只记得作家的名字,而记不住其作品的名字,以及作品的内容。
 我们承认,许多优秀的作品都是来源于一个新闻事件,这个非常有故事含量的新闻事件经过作家深入的思考寻找到最佳角度,再加上强有力的表现力,最终成为一个震撼人心的文学作品。在这里,作家并没有重写新闻,而是把新闻当作一个导火索,去引爆文学。这也说明文学与新闻的关系是非常密切的。文学不仅要关注历史,更要关注现实。现实当然离不开新闻,从这个意义上说,新闻是文学的战略伙伴。作家一定要通过新闻报道去了解社会,分析社会,找到文学的金矿。


#日志日期:2008-11-20 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:sir814 评论日期:2008-11-26 1:31
连出四篇,专门重复?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区