桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41049 次
  • 今日访问:18次
  • 日志: -49篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



跃动的记忆
作者:光盘2008 提交日期:2008-11-17 12:32:00 正常 | 分类: | 访问量:592

  《沉醉的遗韵》,是吴泰昌老先生送我的书。
  《沉醉的遗韵》是大家李辉先生主编的“人踪书影”丛书中的一本,这套书几乎都是名家写名家,描述了一个个大家最闪亮的人生细节。吴老的这本书写了茅盾、巴金、钱钟书、孙犁、臧克家等等影响了中国现当代文化的大师,文章精短平实,却力量无穷。这些大师都是吴老眼中的大师,都是吴老与之交往后总结出来的大师。沿着吴老提供的通道,我一次又一次走进这些文化大师的心灵深处。
  认识吴老时,我并没有想到他会送我书。2006年10月永福县举办首届“福寿文化节”,开幕前夕搞了一个笔会。那天我们广西的作家先到达永福,接近傍晚时,来自北京的数位作家到了。其中那位年纪最长头发最黑最浓最长的就是吴泰昌。与吴老握手的瞬间,我心头涌起一种亲切的感觉。按照编辑来说,他是我的老前辈,他曾经在多家报刊当过编辑当过头儿,退休前是《文艺报》的副老总;按作家来说,他更是我的前辈。在他半个世纪的文学生涯中,创作了大量且优秀的作品,是中国文坛响当当的人物。我曾经拜读过他许多文章,但只是零零散散的,大都只是在一些大报为他开的专栏上。  吴老很能喝酒,当晚在主人的热情招待下,喝得非常尽兴,之后在OK厅里又是唱又是跳的,活泼得像个青年小伙。在接下来的采风活动中,吴老餐餐不离酒,而且总能掀起一个又一个高潮。我和吴老进行了多次深入的交谈,从办报谈到创作谈到做人,他话语平和而深刻,我受益非浅。
  有一天饭后,他咬着我的耳朵说,我送你一本书,你晚上到我房间来。晚上的时候我走近吴老的房间,刚想敲门,发现“请勿打扰”的提示后,步子又退回来了。第二天第三天晚上都如此。近一个星期的笔会快结束时,吴老笑着问我说:“叫你到我房里取书你怎么没来呢?我带的书不多,生怕别人要了去!”我说:“我每次都见到‘请勿打扰’!”。吴老哈哈大笑,说那是我的习惯!说着,他把已签名的书送到我手上。  从喝酒的豪爽看出了吴老性格上的豪爽,这位充满智慧和亲切感安全感的老人深深地扎入我的心底。自从认识吴老后,我脑中时常闪出他那一头飘逸的长发豪饮的神态以及睿智的话语。
  2007年5月号《红豆》上了我一个“本月主打”,按套路要上“作者影像”。其中我就把与吴老的合影传给《红豆》。但传出去两天后我再看记录时,吓出一身冷汗,我把与“吴泰昌”的合影写成了“翟泰丰”,急忙给黄土路发短信息,要求更正。然而当接到杂志时,上面仍然是“翟泰丰”。我心里很不爽,又给黄土路发信息,我说,“结果还是没改!”。再一打听才知,黄土路早换号码了!这个错,就永远也无法改过了。我原本是要给吴老寄那期《红豆》的,后担心吴老责怪,只好做罢。
  2007年9月,吴老应桂林有关方面的邀请,前来桂林为“百姓大讲坛”做演讲。那晚刚开席时,有人提出说应该把光盘叫来。吴老说,光盘不在桂林。在座很吃惊,说你怎么知道?吴老说,光盘现在正在金华开副刊年会。原来吴老来桂林前就打电话到我办公室了,我的同事告诉他,我在金华出差。没想到,这老爷子,还这么记挂我。
  前一段时间,桂林晚报刊发了吴老的一篇散文,可是不多久样报给退回来了。吴老为什么就收不到呢?我叫编辑按照《文艺报》地址再寄一次。不知这回吴老能否收到。今年进入10月以来,我时常翻看《沉醉的遗韵》,为的是再次阅读远行的大师,为的是想念北京的吴老。

#日志日期:2008-11-17 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区