桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41012 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: -49篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



真的想长寿
作者:光盘2008 提交日期:2008-11-12 15:46:00 正常 | 分类: | 访问量:463

 我这人记忆特别不好,老是忘记过去发生的事情,特别是对读过的书。很多时候,我只记住了某本书的一个细节,却记不住书的作者。对于没有故事情节或者故事情节不好的书,我更是记不住。对它们,一边看,就一边忘。所以我时常佩服自己脑袋删除信息的速度和能力。由于记忆不好,现在,我只能说说我最近看的这本书――永福《36位百岁老人生活实录》。
 本书记录的36位老人都是永福人,年龄均过百岁。永福是著名的长寿之乡,每10万人当中百岁老人比例占到13.33,大大高出国际比例为7的标准。因为有福才长寿,因为长寿才有福,永福又被称为福寿之乡。从2006年开始,永福每年举办“福寿文化节”,向世人传播福寿文化,产生了一定的影响。
 关于如何健康长寿的书多如牛毛,我选择读《36位百岁老人生活实录》这样的书,是有原因的。首先永福是桂林的一个辖县,有地域上的亲切感;第二我多次去过永福,并且与数位百岁老人有过较为详细的交谈;第三,我想健康长寿,想从百岁老人身上学习如何才能健康长寿。该书2007年9月由华龄出版社出版,书到我手上有一年了,最近才得以静下心来认真阅读。读着时,注意力老是从书里跳出来落到福寿之乡的山山水水,和那些我已记不得名字了的百岁老人身上。
 老实说,该书作者们讲述故事的能力并不强,情节也不太精彩。但是因为真实朴实,而总是让人放不下。36位百岁老人,各有各的不同,也有他们共同之处。这些共同之处,正是他们长寿的秘诀。即所谓乐观、勤劳、构建和谐、生活有规律、荤素结合素食为主等等。这些道理城里人都懂,但是很少有人真正做到。城市生活节奏快,工作压力大,空气相对污染严重,人与人关系相对紧张。在城里,你想好好地生存,许多事情就不能割舍;你想平静地生活,可是你总是不断地被搅扰。你的欲望是别人挑起的,你的欲望是自己加强的,你处在欲望的风口浪尖,你无法掌控你自己。我在解读长寿老人的长寿秘诀时,感觉到城市生活并不真实。城市人无法大面积做到长寿的最重要原因,除了心态,还有环境,自然的人文的环境。在长寿之乡永福,山清水秀,空气清新,幽静恬雅,坐在青山绿水间,没人骚拢你侵犯你,你的心情总是那般的宁静平和。
 对城里大部分人来说,长寿秘诀只是拿来看的,难以适用的。除非你远离喧嚣,远离欲望。可是渴望长寿的愿望又是城里人共同的。像曾读过的书很快就会忘掉一样,我想《36位百岁老人生活实录》一书,我也会很快忘掉,因为我记忆不好,因为长寿只是我个人的奢望。



#日志日期:2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区