桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:42984 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -205篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



信息把人爆昏了
作者:光盘2008 提交日期:2008-11-3 17:24:00 正常 | 分类: | 访问量:312

 如今信息天天在爆炸,电视频道越办办多,报纸越出越厚。一家电视台最多有七八个频道,七八个频道每天24小时地播出,那信息那节目该是多大一个量!一家报业集团麾下拥有数种报纸,什么日报晚报晨报商报经济报体育报,一排一长溜,每种报纸又数十个版,有的是对开七八十版。这么大一个量,就是只读一家报业集团的报纸也读不完,更不用说记不住了。所以,当我们的大脑天天在对信息作储存或者删除时,是非常繁忙而疲惫的。事实上,我们的大脑容量是非常有限的,许许多多的信息向我们迎面扑来,又离我们远去。我们能记住多少?细想一下,没记住多少。
  新闻媒体以扩大容量来包容瀑布一样倾泄而来的信息,这信息其中也包括广告。这是时代的需要,当下形势的需要。只是我时常想,我们改革开放后特别是市场经济后,人们越来越活跃,信息也就越来越多了,如果不把这些信息传播出去,让它们在一个平台上交换,肯定是媒体的失职。
  可是,这些信息它们都有意义吗?对我们更多的人来说有价值吗?又有人说了,这些信息是提供给有需要的人的,不需要,你可以跳过去。曾经在一个饭局上,一位局级领导干部说,你们报纸一天出版几十版,其实大部分都是垃圾,真正有用的不多,在桂林这样的三线城市只需要16版就非常足够了。
  说的也是,人爱说中国人很健忘,容易忘记事,哪怕一些伤痛。可是,这能怪中国人吗?中国大大,人口太多,新闻天天发生,重大新闻也时不时发生。昨天揪出一个贪官了,今天又揪出一个;昨天发现火腿里有硫酸,今天又发现大头奶粉,明天三聚氰氨奶粉又在等着了。食品安全事故一个接一个,让人目不暇接,防不胜防。这个煤矿事故还没处理完,那里又出生产安全事故了。腐败大案层出不穷,令人眼花缭乱,见怪不怪。面对如此繁杂的信息,我们能记住吗?
   有的药品早就在媒体上暴光,属于取缔品,可是仍然有人在买。他说,他不知道这种药是违禁品。如此庞大的信息,我们都能知道吗?
   我自己也是搞媒体的,不少时候我根本不想看自己的报纸。因为这些新闻真是令人起腻。工作需要认真看了,也是非常麻木的。过不了几天就忘了。许多读者知道的事情,我倒不知道,对方说,你们报上登的呀!
   许多无用的信息,我们的确是不需要去记住的。可是许多关乎我们切身利益的新闻,我们又不得不去记,可是我们往往记不住。比如有关政策法规,有关被明令禁止了的食品药品,等等。我真的不知道,现在的人为什么这么爱来事,制造出那么多的新闻!在我休假的时候,我根本不看报纸不看网络新闻。一周下来,好像活得也正常。没有因为不阅读信息而生活步伐乱了。
  当然有一条,如果总是不重视信息,总有一天会落伍,会自行淘汰。

#日志日期:2008-11-3 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区