桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:42899 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



农村的建筑质量
作者:光盘2008 提交日期:2008-10-30 10:24:00 正常 | 分类: | 访问量:489



  今天凌晨5点,电话突然响了。是一农村亲戚打来的,他说,他正在建筑的房子塌了。
  伤人了吗?
  没有。
  怎么塌的?
  突然就塌了。一间房的横梁塌了。
  后来继续“盘问”才知道,塌房是前几天的事了,只是昨天两公婆为此事大吵了一夜,并想到动了手脚。他们早就想打电话了,因为太晚,于是一边争吵和动武,一边等到天亮。
  为亲戚建房的是活跃在农村的土建筑队。仲秋了,天高气爽,是南方农村建房的高潮期。农民们为了赶在过年前搬入新居,快马加鞭地建造自己的窝。在农村,建房与讨老婆一样重要。那些没有任何资格证书的农村建筑队生意就异常红火起来。据说,一家建筑队同时为数家建房。摊子铺得太大,有时又被主人催着交货,质量能保证吗?
  地皮是自己的(通过审批),材料是自己的,建筑队伍是“自己”的(非经过有关权威部门认可的乡村建筑队),农民们感到全用自己的比较亲切。他们凭着经验造房,按照共同的习惯设计自己的洋楼,绝对想不到什么监督和监理以及科学的验收。一切都凭经验。
  农村的洋房质量要求的确没有城里那么高,农民对待房子也没有城里人那么刁,因此能节省就节省,能减少环节就减少环节。在我的印象中,农村自建质量是比较差的,因为农村人不太讲究,只要不倒塌,墙壁开裂就开裂吧,漏雨就让它漏吧。反正都习惯了。
  农村里没人“非常”重视房子质量,乡镇干部好像也没有考虑过这些事。但是作为乡镇干部需要为农民们想想这些事,给建筑队制定严格标准,不达标的就坚决取缔,同时引导建立监理公司,让农村建筑真正质量化,让农村建筑队规范化。这样做,才是农村工作的深入化。
  可以想像,亲戚与建筑队的争论场面,也可以想见他们未来的扯皮场面。要是早有政府工作的深入化,这样的事故定不会发生,就算发生了,也有章可循,该谁的责任,该如何赔偿,一目了然。



#日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区