桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41114 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -50篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



他妈的,固元膏
作者:光盘2008 提交日期:2008-9-22 11:16:00 正常 | 分类: | 访问量:877



  自从报社每人得了一本“健康教母”马悦凌的《不生病的智慧》后,报社许多人都对其中据说能治百病的“固元膏”大感兴趣。一些人就试着做起来。我也注意到了有关“固元膏”的表述,但想想,做起来太麻烦。最大的麻烦在于备料要跑许多地方,比如说中医铺,菜市场,商场,更要命的是要把其中的阿胶、红枣、黑芝麻等打成粉。同事廖天敏有通风,成天觉得大街不平似的,走路里像个十足的跛子。他吃了固元膏,说很有效。
  同事席华也自制了固元膏,说他足足了搞了两天,他还说,你要做可以,但你做的量应该减半,否则,你上哪里找那么大的蒸锅去。
  星期天我就试着做了。先是买回一台功能齐全的家用打磨机,然后一一备料。时间从周六傍晚开始的。周日下午,开始打磨黑芝麻绞红枣,可是家用的绞肉机根本奈何不了这些顽固的东东,不一会儿,只闻机子痛苦地熬叫不见刀片转动,接着机器就发烫冒烟,然后停止工作。我一看,坏了,新机子就报销了。再一看说明,说,可能电机过烫休息一会就好了的。(今早席华说他弄这个固元膏足足弄了两天,中途还烧坏了一台绞肉机,被老婆骂了个狗血淋头)。过了二三十分钟,我去开机,不动,一小时候,再开,仍未动。可能烧坏了。我不怪机子,只怪红枣黑芝麻太厉害。
   我一边滴着大汗,一边想办法。我试着把桂圆、红枣用湿水泡软,然后像剁肉一样剁它们。最后剁核桃。虽然没有剁成粉(与要求的有距离),可也成浆或成细小颗粒了。
   弄完这些已经是晚上10点,我全身疲劳得近似虚脱。突然想起还没吃晚饭。
   当夜整个梦中都在做固元膏。次日早上起床,试着开机子。哇噻,转了!
   不甘心地再磨黑芝麻,结果磨了半天,还是没磨成粉末。
   时间不等人,就开蒸吧。倒入黄酒,搅拌均匀,然后用三个铁碗盛好放在锅上蒸。锅太小,就像大个子穿小个子衣服,很滑稽,又跑气。折腾了好久,也不知道是不是可以了。然后就关火,再装入几个小盒。
   忍不住藏了一勺,妈的,味道好极了。就是太粗糙,没芝麻糊那般柔软,没龟令膏那般细滑。不过也不错了,毕竟我这是第一次做,而且是亲自做。


#日志日期:2008-9-22 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:sir814 评论日期:2008-9-24 22:31
挺伟大的。不过还是告诉你吧,阿胶到三金大药房买可以帮磨成粉,其他的红枣、芝麻等买齐后,到乐群菜市第三摊卖核桃的小姑娘处,买她的核桃,她会好心帮你一起打磨好,只收点点加工费。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区