桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
博客信息
博主:光盘2008 
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:42829 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



都在盲人摸象
作者:光盘2008 提交日期:2008-9-18 10:52:00 正常 | 分类: | 访问量:315



  每当见到别人争论什么是好小说时,我就会失语,甚至会发笑。突然地,我眼前就出现了一群盲人,他们都在按自己的方式去辩认一头大象。有人摸到了耳朵,有人摸到了鼻子,有人摸到屁股,接下来就相互否定别人的判断。当两个争得面红耳赤者互换位置时,便茫然了,便失去了对大象的基本判断。聪明的盲人可能会承认所有人的判断,让一头大象呈现出多种形状,以宽容的心态去接受现实。事实上,更多人并不能接受别人的判定。

  把对小说判断比如成盲人摸象,当然是不准确的,我只是在笑他们那种固执的心态。好小说标准应该有多种多样的,人性有多种可能性,生活状态有千万种,好小说怎么只能有一种?当别人告诉你小说应该这么写的时候,你千万要警惕。当别人走出了一条通向文学殿堂之路时,你千万不要踏上去,你必须自己去开发。



#日志日期:2008-9-18 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:我的吧台 评论日期:2008-9-18 17:43
说的好.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:桂林丰泽园
引用地址:



© 天涯社区