八卦分子
八卦分子
外面太危险,就在这里胡说八道吧
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
我身边那些伟大的人之一
作者:去岁 提交日期:2010-11-12 15:28:00 正常 | 分类: | 访问量:36155

  
  现在,他已经成为一个闪光的名字,尤其在一些学新闻的大学生眼中,他小小的个子出没在报社大厅里,在同事眼中,也不无分量。他对我也很友善,但我却常常有些惭愧,他一定不知道,在很多年前,我粗暴地否定过他,带着一种愚蠢的优越感。
  
  那时,我还在另外一家报社做娱乐编辑,有一日,部门来了个实习生,该怎么形容呢?只能说太不适合做娱乐版的实习生,他个子很矮,其貌不扬,不太爱说话,沉默寡言这种情况发生在一个帅哥身上,也许会很酷,在他的身上,只会显得可恶。
  
  他不在的时候,别的部门的人跑过来,说,你们怎么要了这么个实习生,我也在旁边接茬,说,是啊,跟明星们站在一起,多么鲜明的对比。主任说,他挺有才的。我大概是用鼻子笑了一声吧,我记不大清楚了,那种否定的态度,印象却是深刻。
  
  后来,我换了家报社,巧的是,他也毕业分到这里。然后就不停地听到看到他的消息,他的发稿量总是名列前茅,他的好稿数常常名列三甲,领导总是在表扬他表彰他,如果这都说明不了什么,有一次,我的版面上做了个策划,他跟策划内容有所关联,我请他帮我写了一篇,应景的小稿,自然不可能写得才华横溢,但布局与文字,都可见他的用心,确实,非一般人能比。
  
  而这个时候,我也因自己的处境经历等等,衡量人的标准渐渐改变,我不再那样绝对地以貌取人,我开始觉得才华、性情、向上的信念更为重要。跟他们部门的一个女孩子交流过,那女孩说,有个细节让她对他很有好感,在餐桌上,他给人敬酒,一边站起来一边笑道:本来就不高,站起来也还是不高。
  
  我后来也亲耳听见他类似的自嘲,有次,单位组织体检,第一项是量身高,他笑道:才来就碰上我的弱项。
  
  自嘲,是强大的表现,一个农村出来的,相貌平平个子矮小的男孩,要穿越多少黑暗酸楚,才能达到这光明自信的彼岸。就算现在,我也不相信他完全克服了,有次,一个同事当着他的面笑道,他已经把自卑转化为狂傲了。有时,他还免不了暴躁,但这些,都不足以掩饰他进取者的光辉,甚至于,使那光辉更加立体,而不是光荣榜上的一个渺远头像。
  
  认识一个男的,经常吹嘘自己高大英俊,当然他确实有几分姿色,但是这有什么好吹嘘的呢?以前常看到一种说法,说长相是爹妈给的,没什么了不起。曾经很不以为然,觉得说这话的人自己也未必信。现在则觉得,美貌这东西,确实很像遗产,对一些人,它是锦上添花,对另外一些人,可能是雪上加霜。且说后面这种,像这个自以为美的男子,若是他没有这么搔首弄姿,若是他能够沉下心来,修炼自己的性情与智慧,那么,他也许就不会像现在这样浮躁,成为他人的笑柄。
  
  就算是锦上添花吧,像我们知道的那样,相貌出众的人,更容易获得他人好感,因此更容易成功,无论是求职、求偶、晋升,都能省些力气。可是,正因如此,除了极少数的特例,相貌出众者的人生都太顺风顺水了,没有老人与海似的与命运的搏斗,也就少了几分张力与快感,无法体现那种意志力的极美——像朱光潜所言,向着抵抗力最大的方向走去。
  
  而我的同事,他自然没有那么顺利,他曾说,他追老婆追了九年,他老婆一开始不喜欢他。又曾在一个类似于点名提问的东西里回答,他会选择他爱的,而不是爱他的。这种也许为貌美者不敢或是不屑的回答里,体现着一种力量感,一种飞扬的东西,我的同事所以让我怀有敬意,还因为他从来不在自己的人生里粉饰太平。
  
  我不知道是什么使他保持这样的意志力,没有扭曲,没有误入歧途,除了智力较高以外,我想,大约也是因为他爱学习吧。他曾说自己每月要买多少钱的书来着,我忘了,但我经常碰到他从书店回来,或是要到书店去,有次因为顺路,我还开车载他去过爱知书店。不断地学习,做一个有境界的人,突破命运带给自身的各种局限性,这真是一件很了不起的事儿啊。
  
  所以,虽然说貌似人之初生,有美丑妍赀,有贫穷富有,甚至还有先天不足者,有残疾人,很不公平,但事实上,对于人最终极的考量,还是看这个人性情与智慧,是会有一些轻浮如我之当初的人,以貌取人,但这是我们自己的错,当我们以这些不能恒久的事物做尺子来量别人时,我们也会陷入被别人量的境地,谁没有一些局限性呢?那么挫败感是早晚的事,一个聪明人,不要为这种愚蠢陪绑。
  
  活在这世间,我常常焦灼,感到自己人生的不如意,又想到命运会不会关照我的小孩,想到这个同事,则使我心情平静,我看到了人类战胜命运的可能,和这战斗中体现的美与力。因此,我的小孩,如果有一天,你觉得自己不够漂亮,不够聪明,也不用为这些苦恼,更无须在这些方面折腾,更应该做的事,修炼你的智慧,超越这些魔障,说到底,美貌会老,审美会疲劳,聪明会反被聪明误,而一个人的智慧,会让自己处之泰然,让别人观之神爽。
  

#日志日期:2010-11-12 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:想不出ID 评论日期:2010-11-12 18:19
坐在沙发上,鼓掌!

评论人:旋木123 评论日期:2010-11-12 22:40
不断地学习,做一个有境界的人,突破命运带给自身的各种局限性,这真是一件很了不起的事儿啊。——同感~~~~


评论人:思呈 评论日期:2010-11-13 1:03
我也赞成,但是,我想,假如他的名字始终没有成为一个闪光的名字,假如他没有那么高的才华,或者说,努力没有指向成功,那么他还会是一个榜样么?
总之我觉得,比起进取和意志来说,更重要的东西是,宠辱不惊。

评论人:思呈 评论日期:2010-11-13 1:10
这位同事自然是宠辱不惊的。我说的是自勉。不要把自己的价值维系于他人的判断和态度上。不要以成败论英雄。不要操心外界反应。另外,随遇而安。


评论人:hc328 评论日期:2010-11-13 9:55
我觉得,美貌和才华都不足以自恃,在人生中最所向披靡的是意志和智慧。意志让人不轻易放弃;智慧让人学会正确取舍:))

评论人:还是一点梅心 评论日期:2010-11-13 17:10
我喜欢帅哥,但更喜欢有智慧的男人。敢于自嘲是有强大自信的表现。

评论人:suibian000 评论日期:2010-11-13 21:40
两天不见,就上了这么好的一篇美文。
而且诸位的评论都这么有见地。

评论人:小禾小润 评论日期:2010-11-14 14:11
我的身边也有这么一位很上进的男生。人送无数外号,如:神童、牛人等等。领导来视察,以为他是童工,说看上去就像15、6岁一样。

评论人:冰糖徐徐 评论日期:2010-11-15 16:45
向着抵抗力最大的方向走去。
  
我喜欢这境界!

评论人:CAT猫 评论日期:2010-11-17 15:23
很理性很精彩的一段文字,内里很多话让我忍不住暗暗鼓掌!其实就是这样,你在成长了,你才能看见很多内在的光彩。

评论人:只想遇到你 评论日期:2010-11-20 23:55
不以表取其人

评论人:惟愿婉兮 评论日期:2010-11-30 16:00
抱走,自己读,给孩子读。

评论人:香雪2009 评论日期:2011-3-6 23:04
透彻的人生,透彻的领悟!!

评论人:xuchun404 评论日期:2011-4-17 16:30
  人们往往从别人的不幸中获取力量,人们以悲惨为食,那是因为,人们根本就很怀疑自己。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:八卦分子
引用地址:


博客信息
博主:去岁 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3829117次
    ·今日访问:85次
    ·日志:292篇
    ·评论: 3001个
    ·留言: 45个
    ·建站时间: 2005-6-24
博客成员
最近访客

© 天涯社区