镜中
留言板 | 博客家园 |注册 | 加为友情博客
镜中
water_moon.blog.tianya.cn
只要想起一生中后悔的事, 梅花便落了下来。 比如看她游泳到河的另一岸, 比如登上一株松木梯子, 危险的事固然美丽, 不如看她骑马归来。 面颊温暖, 羞惭。低下头,回答着皇帝。 一面镜子永远等候她, 让她坐到镜中常坐的地方, 望着窗外,只要想起一生中后悔的事, 梅花便落满了南山。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
·2011-4 ( 1 )
·2011-2 ( 1 )
·2010-11 ( 1 )
·2010-10 ( 2 )
·2010-8 ( 2 )
·2010-7 ( 1 )
·2010-6 ( 1 )
·2010-5 ( 3 )
·2010-3 ( 1 )
·2010-2 ( 2 )
·2010-1 ( 2 )
·2009-12 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:761506 次
今日访问:17次
日志: 370篇
评论: 1010 个
留言: 3 个
建站时间: 2004-2-23
博客成员
季米 普通成员
心生051 普通成员
镜中花水中月 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-02-12 20:20
小奋青滤pe
2020-02-05 22:52
小奋青滤pe
2020-01-25 12:15
小奋青滤pe
2019-11-28 04:02



2009年台北国际书展
作者:镜中花水中月 提交日期:2010-2-2 20:47:00 正常| 访问量:3506

  以前路路他们经常说香港书展,北京书展,北京太远,成本太高,不好去。香港我没有通行证,去不了,最近,有个台北书展,我终于可以去了,而且只要搭公交车就可以去。

  1月27日至2月1日,我拖到29日才去,想反正都是新书。我是小地方来的土人,竟然不知道书展是要凭票的,俺因为内急,就直直往里面冲,结果温婉的工作人员拦住我,问:“请问是参展单位吗?”“不是。”,“请问有大会通行证吗?”,“没有。”,“那麻烦出门右转买票好吗?”,啊,还要买票啊。

  果然都是新书,偶尔有些出版社陈年的库存书。有三个馆,漫画馆,文具馆,综合馆,我就泡在综合馆里,尽迷路,看地图能看得明白,但身在一个又一个摊位前,就迷路了。有些比较好玩的,比如国际馆,有个出版社在推一本介绍阿根廷还是哪里的风土人情旅游书,还安排了工作人大跳阿根廷舞,虽然是阿姨级的人在跳,可我还是看得很海皮。
  
  1月31日又去了一次,因为第一次当天抽奖没抽完,可以凭抽奖券再去一次,无可无不可,那就去玩玩。谁知31日这天是周日,人山人海。也因为是周日的缘故,参展单位安排的主要活动都在周六周日,比如几米的签名会,比如余光中的签名会。几米的签名会夸张到什么程度呢?大块出版社派了200个号码,一大早就派完了,派完号码就不用排除了,可讲究秩序的台湾人还是排队,还热心地告诉我哪里哪里可以买得到书,哪里哪里是排100号,哪里是排150号,可工作人员却告诉我,号码已经派完了,只签200个,签完这200个就算在排队也不会签。我又是无可无不可,便去看热闹,看几米先生温文尔雅,跟前来签名的粉丝合影,签名,还微笑着对谈,慢条斯理,有台湾人民的那种不疾不徐,从容不迫,真是画如其人啊。
  
  余光中的签名也火爆得不得不了,九歌出版社没有派号码,只是在展场里迂回排队,签完2个小时即止,有很多人排了队也没签到,但老人家年纪大了,怕撑不住,这种风险谁都不愿意承担。
  
  我就只好签了几个比较好签的,比如陈冠中,因为要给陈冠中签,而陈与马家辉在一起,怕冷落了马生,也就一起买了本给马生签,马生有点生硬,人不大可亲,字也不大好看,在沙龙上讲的话也是老调重谈,没什么新意,有些笑话也一直在重复以前讲过的,听到了也还是笑了笑,马生毕竟见惯了大场面,他发言时现场气氛最好,笑声频频。这个想必马生是不会看到的,如果看到了,请不要生气,如果非要生气,那我也没办法啦。
  
  还有梁文道,这几年梁文道跟马家辉简直有点如影随行的味道,到哪都打孖上。梁文道有提到豆瓣上有个“我们讨厌梁文道”小组,哈,好玩,他说起时也很乐的样子。现场有个中山大学的研究生提问,有就讨厌者人谩骂梁文道的事扯到问梁如何看网络语言暴力,啊,首批交换生吗?梁文道这场的主持人是台湾著名的张大春,一开场,远流出版社的编辑主持就介绍说梁文道的【常识】与张大春的【认得几个字】在2009年被评大陆的十大好书,不知为何连介绍张大春都要扯上大陆?难道是获得这么多人的认可是成功的一种标志?可张大春在台湾已经很成功了嘛。我有几本张大春九几年的书,他的每本书都有他当时的照片,前不久在茉莉看到张大春出现在茉莉旧书捐赠的海报上,竟然头发都开始变灰白了,简直令人坍塌,他老了这么多?这次亲眼看到他,又觉得还好,还好,还没有老到头发花白的地步。张大春笑起来很迷人,书里的那作者照都只是帅气而已,这个动态的笑,真的很迷人,这种笑很熟悉,可想了很久,想不起来,隐约觉得有位香港男星笑起来也是那样的味道,那样的一些小动作。
  
  最后,奇特的是,有买到W丹的签名本。具体来说,他是有个小小的签名会的,但那个摊位很小,我绕了一圈才找到,找到时,他已经签完书逛书展了。我其实是满想亲眼看看他本人的。前不久在一本联经的书里有看到他当年俊朗的样子和那双智慧的眼睛,想看看时隔21年后他的样子。摊位的小姑娘跟我描述说他今天穿一件长条格子衬衣,让我去会场上找,哈,我倒也没有那么狂热。他的签名也字如其人,很俊朗的样子。
  
  会场有咖啡商免费提供咖啡和饼干,喝咖啡时,看到有野夫的沙龙,他的【江上的母亲】拿了台北国际书展大奖,29日我死活没有找到这本书,等31日找到时,价格跟我在外面买的一样,我就不累个半S扛回去了,反正在哪买都是他的书。可能是因为他不大有名气的原因,听众廖廖,但有一些他的老朋友捧场,比如陈冠中,杨渡,贝岭。野夫又是一位写作优于口头表达的人,他现场讲到他出狱后,家破人亡,准备去北京打工,他的一位女朋友扛了一口锅到火车站送他,我看到他眼圈泛红,拿麦克风的手在颤抖,他说:如果我今天拿了你这口锅,那我这一生都会抬不起头来,一生都会被这口锅盖住。我只觉得荒谬与无奈。
  
  
  


#日志日期:2010-2-2 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:想乐主义 评论日期:2010-2-3 0:38
一个字:馋!
去年泡了好几次香港书展都觉得严重不够,盼着今年再去,好好淘!
顺便问一下:今年过年回乡省亲不?
评论人:镜中花水中月 评论日期:2010-2-3 13:41
不回呢,现在总算不用掐着假期赶火车了,俺要挑个好时光回家省亲看大家:)
评论人:红三娘 评论日期:2010-2-8 20:49
羡慕ing...
评论人:爱死比尔 评论日期:2010-2-10 0:19
这两年我才知道张大春,真是耿耿于怀,没能早看到他的字哎。
评论人:镜中花水中月 评论日期:2010-2-11 22:55
三娘,摸油甚么好羡慕的啦,应该跟香港书展差不多地。

啤酒:现在可以看到,也是满好嘛:)
评论人:靑天 评论日期:2010-3-6 15:36
//俺要挑个好时光回家省亲看大家:)//

好啊,我家天天会唱《回娘家》,左手一只鸡,右手一只鸭……
你回来时要他唱给你听,你要配合哟,,,,
评论人:靑天 评论日期:2010-3-6 15:37
收站内信息。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:镜中
引用地址:


copyright 2006 blog.tianya.cn

© 天涯社区