云之南·源生 电影会

云之南·源生 电影会
云之南纪录影像展和云南源生坊民族文化发展中心合作,定于每周日下午2:00在昆明西坝路101号创库艺术主题社区源生坊剧场放映纪录片和电影。本活动为免费观影的公益性活动,请大家参加。 本活动从2008年8月3日开始。 云之南·源生 电影会BLOG地址 http://yy_cinema.blog.tianya.cn
博客信息
博主:phowl 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:86110 次
  • 今日访问:36次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2008-7-22
博客成员
最近访客


云之南•;源生 电影会2008年12月节目单
作者:yycinema 提交日期:2008-11-20 21:24:00 正常 | 分类: | 访问量:691

云之南•源生 电影会2008年12月节目单
2008年12月7日 第二十期 周日 14:00
《风经》
2004/Color/ DVCAM/60min
拍摄地点:云南德钦
作者:孙悦凌
发行公司:真龙纪录电影工作室
内容简介:这是一个关于西藏的快乐人生的故事。一位活佛带着两个徒弟,以及本片导演高兴地去雪山朝拜。这种高兴始终保持着,即使狂风暴雨,大雪纷飞,他们始终快乐的前行……
所谓风经:连风也似乎在吟唱着佛教的经文。吟经也成为了西藏人的全部,成为随时随地、时时刻刻口中喃喃而语的生命载体。
作者阐述:
很多人羡慕我的工作,可以到处游走,又可以赚钱。他们误解了,那只是最没有心性的现代人的思考方式。这对我来说,不只是一个工作,不只是一次旅游,而是觉得自己越来越像一个到处云游的僧人,四海为家。拍摄就好像在修行,念经一般。不断在这个过程中把持自己,不放弃任何的一个契机。我现在还年轻,我还走得动,我在逃避都市的沉沦,我还想走更多的路。
所谓的经风,吹过我的面颊,这只是一股清微的风,不止是清新的空气,里面还夹带着尘土。一个地方,不只是淳朴,这里面包含着太多的欺骗,中国的纪录片,也就此打住了,因为我们需要更多的思考,来颠覆那些所谓的传统叙事方式。而现在,拥有了这样一种可能性。我告诉自己,拍得要更凶一点,完全不受别人的左右,或者完全成为旁观者。要更勇敢一点,说出自己的话。
孙悦凌
1980年出生,上海人,上海戏剧学院毕业,纪录电影导演。


2008年12月14日 第二十一期 周日 14:00
《男人》
2003/Color/ DV/95min
拍摄地点:山西太原
作者:仁雨
制作公司:仁雨私人空间工作室
参展纪录
第17届新加坡国际电影节
第5届阿姆斯特丹SHADOW电影节 柯达奖提名
2004法国 LES ECRANS纪录片电影节 12月12日角逐“Premier Geste”奖.
2005纽约布鲁克林地下电影节
2005意大利无限电影节
内容简介:老苏下岗,被学校开除后就住在了我(仁雨)这儿。极度痛苦时,就用酒精来麻醉自己。去北京找了趟工作回来,就接到婚姻介绍所打来的电话,从此电话就成了他的知音。史霖也是单身一人,他的女友在广州。白天,代完他不多的几节课后,就提着气枪在外打鸟。晚上,在我这里,有时蹭顿饭。但他最终目的还是用我的电话说服他的女友来太原和他一起做些事情。平时大家在一起,没有太多的爱好。除了有时候在外练练瞄准,在屋里坐着闲聊之外,更多时间和精力还是放在了电话联络上。终于,史霖等到了女友辞职过来的消息;在我的再三追问下,老苏破了他立志不谈女友的口,道出了他几年前的一段感情经历。现实不是一本固定的教科书。当老苏再一次为老问题困惑的时候,那些多年的经验和痛苦,早已经被他满腹哲理的牢骚所取代。
作者阐述:
“男人”有着多层的含义。有时代表逞强,有时代表忍耐,有时代表成熟,有时代表自大,有时代表荷尔蒙,有时代表恶俗势力。作者以自己的视角,记录了3个单身男人的日常生活,并对以上“代表”进行了剪辑划分,用意是通过这些没有具体中心的思想和行为,来进一步探究“男人”的属性。
仁雨
独立制作人,1969年4月22日出生。2001年2月开始拍DV电影《过渡》,中途夭折,2001年底拍摄的纪录片《男人》为本人的第一部完整的DV长片。
作品年表:
《夫妻关系守则新概念》(2002)
《楼道》(2003)
《猫》(2003)
《男人》(2003)
《苹果》(2004)


2008年12月28日 第二十二期 周日 14:00
《淹没》
2004/Color/ DV/150min
拍摄地点:重庆奉节
作者:李一凡 鄢雨
参展纪录
2005柏林电影节青年论坛沃尔夫冈•斯陶特奖
入选2005法国真实电影节
内容简介:为建造世界上最大的水电站——中国长江三峡水电站,长江三峡地区将建成世界上最大的水库。从2003年起水库开始蓄水,至2009年水库蓄水完毕,沿江的城镇、乡村、文物、自然景观不少将被淹没。因中国古代最伟大诗人李白的诗而闻名天下的奉节县也在其中。
本片忠实记录了2002年为保证三峡水库第一次蓄水成功,在水位上涨前,奉节老县城搬迁毁灭的全过程。记录了一位开苦力旅店的志愿军老人即将失去生活依靠的无奈;一座基督教教堂为搬迁的利益而丧失信仰的过程;以及一群移民干部和一群城市贫民在搬迁、拆除旧城过程中种种无法回避的矛盾纠葛和痛苦的内心挣扎。
《淹没》是两位导演的第一部作品。
作者阐述:
李一凡
1966年生于重庆。1986-1991年就读于北京中央戏剧学院,1991-1996年在广州从事策划和广告工作,1996-1999年在重庆写作读书,2000-2001年在重庆《渝州服务导报》任主编,2001年起和鄢雨组建“凡雨工作室”开始纪录片创作。
鄢雨
1971年生于重庆,1994年-1998年在重庆电视台新闻部做摄影记者。1998-2001年在北京做纪录片和广告片摄影师。2001年起和李一凡组建“凡雨工作室”开始纪录片创作。
作品年表:
《淹没》(2004)



#日志日期:2008-11-20 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云之南·源生 电影会
引用地址:



© 天涯社区