云之南·源生 电影会

云之南·源生 电影会
云之南纪录影像展和云南源生坊民族文化发展中心合作,定于每周日下午2:00在昆明西坝路101号创库艺术主题社区源生坊剧场放映纪录片和电影。本活动为免费观影的公益性活动,请大家参加。 本活动从2008年8月3日开始。 云之南·源生 电影会BLOG地址 http://yy_cinema.blog.tianya.cn
博客信息
博主:phowl 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:92565 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: -211篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2008-7-22
博客成员
最近访客


云之南·源生 电影会2008年10月节目单
作者:phowl 提交日期:2008-9-28 16:40:00 正常 | 分类: | 访问量:891

  云之南•源生 电影会2008年10月节目单
  
  2008年10月5日 第十一期 周日 14:00
  《活一分钟,快乐六十秒》
  Color/85min/DV/2006
  作者:张战庆
  拍摄地点:江苏徐州
  上午他是广告公司的业务员,下午他道貌岸然地在地下舞厅寻找精神和肉体的双重安慰,晚上他是个彻头彻尾的酒鬼,他靠朋友混吃混喝。这就是40岁的下岗工人大刚的生活。
  母亲因为跟不上社会的变化而成为一个精神病患者。他为了爱情离婚,但又由于生存问题而不得不残酷地结束这段感情,最终妻离子散。即使如此,他仍旧对爱情和家庭充满了渴望,当每天早上的凉风吹醒昨夜昏沉的头脑,他似乎又意气风发,斗志昂扬。
  一无所有的他,用一种拒绝思考的方式来抵抗这社会的巨大变化对他的影响。
  索性就——活着一分钟,快乐六十秒!
  作者阐述:
  社会的天平从来都是倾斜的。尽管如此,只要有一个足够结实的支点,这个天平就永远不会倒塌。来自中国最底层的民众正被高速发展的社会列车所抛弃,这些被称做“中国式失业”的下岗工人们互相依偎,在高楼大厦钢筋水泥的空间里寻找遗失的温情。
  他们从生存的痛苦中升华,却要得到云霄里的快乐,在这个冷漠的天地之间,他们痛快地起落。
  我看到他们始终在笑,但是我明白,这不是笑,而是在这个痛快的起落过程中的表情,表情背后是抛弃、无奈和绝望。
  张战庆,猪年生人。学电影制片管理,但一直喜拍纪录片。曾在中央电视台新闻深度报道栏目担任记者编辑5年,后辞职创办“战神纪录片工作室”,现为独立电视节目制作人。
  作品年表
  城乡结合部(2001)
  它们都是我们的狗 (2003)
  活着一分钟快乐六十秒(2006)
  
  For Every Minute That I Live, I’ll Enjoy the 60 Seconds
  Color/85min/DV/2006
  By: ZHANG Zhanqing
  Location: Xuzhou, Jiangsu
  As the sunrises, he’s an ad agency clerk; by midday, he religiously seeks physical and emotional comfort in underground dance halls; as the sun sets, he’s a die-hard drunk, milking food and drink out of his friends. This is the life of a 40-year-old laid-off worker from a State-owned enterprise in a nutshell.
  Unable to keep up with the frantic pace of rampant social change, his mother suffers from mental illness; he on the other hand, divorced his first wife for another woman, then was forced by circumstances to bitterly end the relationship. Regardless, he yearns for a love and family life, and every morning he awakens from the confusion of the night before in high, fighting spirits.
  With nothing left to lose, he blocks the blows rapid social change has inflicted upon his life by refusing to think and acting on impulse. His motto: For every minute that I live, I will enjoy the 60 seconds.
  ZHANG Zhanqin
  Born in the Year of the Pig, Zhang Zhanqin studied film production, but always dreamed of making documentary films. He quit his job of five years as an investigative reporter at CCTV to found Zhanshen Documentary Film Studio and now devotes himself entirely to independent filmmaking.
  Filmography
  Where City and Country Meet(2001)
  These Dogs Belong to All of Us (2003)
  For Every Minute That I Live, I’ll Enjoy the 60 Seconds(2006)
  
  2008年10月12日 第十二期 周日 14:00
  特别邀请周岳军导演亲临现场放映他的纪录片《雾谷》和周岳军导演推荐的一部电影,并和现场观众交流。
  《雾谷》
  导演:周岳军
  片长:45分钟
  字幕:中英文字幕
  内容梗概:
  一个纪录片摄制组到大雾弥漫的山里拍片.期间因为需要一头牛,片子围绕借牛展开了一个迷离故事。一个十岁的小孩被一个十六岁小孩夺走了生意,十岁小孩又想法夺回了生意,山里人拼命要钱,一改往日热情好客之容,城里人拼命省钱,凡事均以钱了结.片中人在雾谷深处,演绎着今天中国社会变化,他们所呈现的不同心态。
  导演简历:
  周岳军:昆明电视台纪录片制作人,一九八六年进入昆明电视台工作,一九九一年始于纪录片创作。
  作品主要关注方向是:人类的正常情感,以及这种情感下的自然环境与社会文明。(特别是外来文化影响下的传统文明)
  主要作品有:
  1、《路之恋》1991年获中国新闻专题一等奖。
  2、《深山守林人》1992年获全国短篇大赛一等奖。
  3、《阳光》1993年获中国电视“奋发”杯大赛铜奖。
  4、《滇南瑰宝》1994年获中国电视奖二等奖。
  5、《印章》1995年获中国电视奖二等奖。
  6、《长湖恋》1996年获中国纪录片学术奖二等奖。
  7、《鱼鹰》1998年获中国环保专题大赛评委特别奖,中国电视骏马奖二等奖。
  8、《阿鲁兄弟》2002年获中国纪录片学术奖长篇二等奖。
  9、《暑假的日子》2002年获中国电视奖二等奖。
  10、《雾谷》2003年获中国纪录片学术奖长篇一等奖。
  其中:《长湖恋》、《鱼鹰》、《湖边》、《阿鲁兄弟》曾分别入围法国、意大利、阿姆斯特丹、美国、布达佩斯等国际电影节。
  
  2008年10月19日 第十三期 周日 15:30—18:00
  (特别放映,吴文光导演亲临现场并和观众交流)
  《操他妈的电影》Fuck Cinema
  制作人、拍摄:吴文光
  片长:150分钟
  制作日期:2005年
  作品简介:
  一个热爱电影四处奔走却处处碰壁的人,另外一个为了生活奔走卖盗版艺术电影DVD的人,另外一些为了上镜头表现自己的人,还有一个躲在镜头后面记录这些人但也一样被电影操的人……
  作者的话:
  2000年一个偶然原因开始断断续续拍这个片子(偶然原因是因为片中人来找我寻找电影机会),之后不同的人进入镜头,都和电影有关,比如卖盗版DVD给我,因为我是盗版DVD客户。两年多后,开始剪辑这部片子,过程中发现自己一样在所难逃地被操。
  
  2008年10月26日 第十四期 周日 14:00
  《try to remember》
  Color/90min/DV/2005
  作者:钟健
  拍摄地点:云南
  这是作者做的第二个纪录片,和第一个《日子》一样,也是纪录片课程的作业。作者选择了口述历史的方式,把镜头对准自己的母亲。作者试图以这样的方式为自己的家庭留下一些美好的记忆。
  参展纪录
  2005山形国际纪录电影节亚洲新浪潮单元
  2005阿姆斯特丹国际纪录电影节最佳处女作品提名
  作者阐述:
  钟键,1982年生于昆明,2005年月毕业于云南艺术学院影视艺术系。喜欢电影与纪录片,现在的职业为娱乐综艺电视节目制作人。
  
  Try to Remember
  Color/90min/DV/2005
  By: ZHONG Jian
  Location: Yunnan
  Filmmaker Zhong Jian takes a trip down memory lane as he points the camera at his mother during a visit to her hometown, Yantang. As she revisits the places of her youth, a string of memories of her youth as a Red Guard long kept silent begin to spill out of her. As she throws open the window of the house she was born in, she bestows the gift of memory to her son.
  ZHONG Jian(b.1982, Kunming)
  Zhong Jian’s graduation documentary project at the Yunnan Art Institute, Try to Remember received its first international kudos at the Nan-Nan (Yunnan-Tainan) Documentary Festival 2005 in Taiwan. That very same year, it was showcased in the New Asian Currents segment of YIDFF 2005, and was nominated for the First Appearance Award for the best debut at IDFA 2005. Zhong Jian currently produces an arts and entertainment program at Shenzhen TV.

#日志日期:2008-9-28 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云之南·源生 电影会
引用地址:



© 天涯社区