云之南·源生 电影会

云之南·源生 电影会
云之南纪录影像展和云南源生坊民族文化发展中心合作,定于每周日下午2:00在昆明西坝路101号创库艺术主题社区源生坊剧场放映纪录片和电影。本活动为免费观影的公益性活动,请大家参加。 本活动从2008年8月3日开始。 云之南·源生 电影会BLOG地址 http://yy_cinema.blog.tianya.cn
博客信息
博主:phowl 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:86077 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2008-7-22
博客成员
最近访客


“云之南·源生 电影会” 2008年8月节目单
作者:phowl 提交日期:2008-7-28 16:43:00 正常 | 分类: | 访问量:1131

“云之南•源生 电影会” 2008年8月 节目单


第一期:2008年8月3日(周日) 14:00

《云之南2007在大理》 14min
(Yunfest on the road——A Chronicle of Yunfest 2007 in Dali)

《秉爱》 Color/114min//DV2006 作者:冯艳 拍摄地点:湖北
Bing Ai By:Feng Yan Location:Hubei

张秉爱是一个住在三峡库区的普通农妇。20多年前,由父母做主从高山上嫁到了生活相对富裕的江边。丈夫有病,张秉爱不得不一个人承担了全部的生活重担。日子虽苦,但张秉爱对未来充满了希望,因为儿子是村里唯一考上了县重点高中的孩子。
张家是村里的钉子户。虽然第一期移民的时候,她家被允许就地后靠,但6年过去,村里一直没有分给她建房的土地。现在,大坝就要截流,第二期移民也已搬迁完毕。在一片废墟中,只有张家的小屋,还孤零零而执拗地矗立着。干部们一遍又一遍地来,目的只有一个,就是动员她外迁。在与干部交锋的空隙,在繁忙的农活之余,张秉爱不动声色地讲述那充满痛苦的过去……

作者阐述:
张秉爱是我所遇到的被拍摄者中最慢热型的一位。她开始给我讲述个人的故事,是在我们相识了8年之后。当巨大的压力扑面而来的时候,记忆如决堤的江水汹涌而出。我被这洪流夹裹着,身不由己。在这些似曾相识的故事面前,我感到一丝触摸到对方灵魂的颤栗。


第二期:2008年8月10日(周日) 14:00

《乡愁》 Color/70min/DV/2006 作者:舒浩仑 拍摄地点:上海 发行:北京零频道
Nostalgia By: SHU Haolun Location: Shanghai

静安区作为上海的中心城区正在迅速窜高,随之而来的就是老城的迅速消失。弄堂或者石库门长大的孩子大多数已经进入装修豪华的新居,一道铁门将昔日亲如一家的邻里情阻隔在“猫眼之外”。
我们无法跳过时代讨论“私密”的话题,每一种文化都有着它的价值所在。现在的孩子在网络上建立起庞大的虚拟友情,我们儿时在弄堂里的嬉闹和磕碰却已成为集体主义的方法论。友情,需要的是面对面的眼睛直觉。

作者阐述:
我们被这个高歌猛进的时代催得开始早早怀旧。
2002年,动手拍。一直到2005年,我才觉得可以剪了。这时候,从最后的镜头可以看到大中里周围的变化,高楼已经建起来了。
片中大量使用纪录电影中有争议的“搬演”镜头:坐在屋顶上的童年自己、和文文去看夜场电影……一部分是资料:老电影、老电视剧;还有一些是个人的成长经验,我希望更个人、更风格化一些。
在《乡愁》里,私人记忆占据了一个很大的位置。
我并不是谈论保护老建筑的话题,而是老城市的生活方式,物质基础上的人的问题。
拆迁像瘟疫一样,会侵蚀人的心灵,让每个人围绕着拆迁算计,家庭大的还要勾心斗角。而这不是我想要的,所以没有继续拍到大中里完全消失,没有拍“锤子打下去的时刻”。


第三期:2008年8月17日(周日) 14:00
我读电影——叶永青专场

叶永青, 出生于昆明,现任四川美术学院教授,昆明创库艺术主题社区主创人之一,著名中国当代艺术家和策展人。在这期的放映活动中他将带来一部他所喜欢的电影和大家共享。


第四期:2008年8月24日(周日) 14:00
《碎片》 Color/84min/DV/2005 作者:颜俊杰 拍摄地点:昆明
Snippets By: YAN Junjie Location: Kunming

 《碎片》作为作者的大学毕业作品,试图以“在影像中寻找自己”为命题,将整个大学阶段记录下来的许多碎片推上剪辑台。作者希望能通过纪录片理解什么是生活,同时也透过生活理解什么是纪录片,以便给当时的自己一个圆满的答复。

 参展纪录
 2006慕尼黑国际纪录电影节
 2006哥廷根国际民族志电影节
 2006北欧国际人类学电影节

 作者阐述:
 颜俊杰,2005年毕业于云南艺术学院电影电视艺术系导演专业。
有没有摄像机,我肯定都是一个正常的人。


第五期:2008年8月31日(周日) 14:00
《三里洞》 B&W/172min/DVCAM/2006 作者:林鑫 拍摄地点:陕西铜川
Sanli Dong By: LIN Xin Location: Tongzhou, Shanxi

这是一部矿工之子拍摄的关于他父辈的纪录片。
1955年,300多位来自上海的热血青年,怀着支援大西北建设的希望和梦想,来到铜川三里洞煤矿。50年后,当年的建设者大多不在了。在那片深埋着黑色煤炭的土地上,始终激荡的是矿工们的命运和呼吸。
本片用15个片段,记录了依然生活在当地的老矿工、已故者和那个即将消逝的时代。以矿工的群像,见证生命的坚韧和尊严。
他们是:戚国其(已逝)、顾龙祥、沈龙根、王正祥、姚洪昌、葛登发、张百生、陆荣初、周寿根、罗世俊、丁福珍、童光、高章顺、陈宜祥、朱永生(已逝)。

作者阐述:
作为矿工的儿子,那深深地刻在心灵深处的煤矿,成为我永远也抹不掉的黑色记忆。1955年12月,父亲和他的300多位工友,从上海来到西北铜川的三里洞煤矿。在艰难的生存挣扎中,掩埋了他们的青春和梦想。2005年,我怀着对父亲的一份歉疚,寻找着那些活下来并依然生活在这里的老矿工,记录下他们的生命肖像,并以此作为纪念。



云之南•源生 电影会 Yunfest&Yuansheng Cinema
时间:从2008年8月3日开始,每周日下午2:00—6:00
Date and Time: Every Sunday afternoon, 2:00—6:00 pm
地点:昆明西坝路101号 创库艺术主题社区 源生坊剧场
 (乘公交车4, 22, 62路,至云南白药厂下)
Venue: Yuansheng Theater,Chuangku Art Area(LOFT),No.101,Xiba Road.
主办:云之南纪录影像展
 云南源生坊民族文化发展中心
Organizers:Yunnan Multi Culture Visual Festival(Yunfest)
 Yunnan Yuansheng Indigenous Culture Development Center(Yuansheng)

媒体支持:生活新报 云南日报文化生活部 春城晚报 都市时报

具体放映日程请查询BLOG
咨询电话 Phone:86-871-4195697 13888343464
云之南•源生 电影会BLOG http://yy_cinema.blog.tianya.cn

相关评论:

《秉爱》 一位和土地紧密联系在一起的中国传统劳动妇女的肖像。用强烈而又节制的感情,不掩饰地与弱者站在一起的立场,描绘了国家意志对个人命运的改变以及个人在这种改变当中进行的竭力和孤独抗争;透过女性的视角,呈现出一种强撼的道德力量,重现了经典形式的纪录片所具有的力度。

《三里洞》 一部用诗人的浓重悲情和完全出于直觉的影像语言结构出的群像和关于父辈生活的口述历史,藉此打捞出一种始终被压抑和淹没的某个特定时期的集体记忆。它异常诚恳的情感质地为重建中国影像提供了富于启示性的起点和维度。


#日志日期:2008-7-28 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:望月者 评论日期:2008-8-7 13:26

上周的电影会去看了,接下来几期会是“忠实观众”吧,回来后,写了一篇关于《秉爱》的文字——《与命运相濡以沫》:
http://www1.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=32132&PostID=14798286

不太习惯当众发言,所以那天在现场也没说什么:)这篇,就算我的“书面发言”吧


评论人:phowl 评论日期:2008-8-7 19:24
《三里冢》,在合适的机会可以考虑放映。非常感谢你的文章,这是对我们工作的最大支持。

评论人:phowl 评论日期:2008-8-7 19:34
另外有一点,不知道是不是我们说的不是很清楚,这个电影会的活动是长期的,我们希望能一直坚持下去,除非一些不可抗拒的原因。我们也希望大家能对我们的活动提出意见,也可以拿出你喜欢的电影来和大家分享。非常期望大家的参与。
小崔



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云之南·源生 电影会
引用地址:



© 天涯社区